Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2611

25.10.2009, 13:32

Большая разница. Эксперимент, на который пошли учителя двух сельских школ, привел к разным результатам

В прошлом году "РГ" рассказывала о необычном способе, который избрали учителя двух приволжских сельских школ, чтобы избежать закрытия.

Недостаток учеников педагоги восполнили за счет детей, взятых в свои семьи из приютов. Как развивалась ситуация после того, как стихли умиленные возгласы?

Наши корреспонденты вновь навестили учителей.

Прокудино: классные родители

Сразу несколько учителей из небольшого села Прокудино Саратовской области взяли под опеку приютских детей из Аткарска.

- Нельзя было допустить, чтобы у нас закрылся хотя бы один класс, одна параллель, ведь люди, когда переезжают в деревню, всегда интересуются, есть ли школа, где могли бы учиться их дети, - рассказывает директор школы Светлана Зонова.

Светлана - вдохновитель всех перемен, которые здесь случились. Еще шесть лет назад она с мужем взяли под опеку в приюте восьмилетнюю девочку. Взяли, совсем не думая о том, что через несколько лет будут спасать с помощью приемных детей свою школу.

На семейном совете решили, что возьмут мальчика: в семье уже были две дочки и сын. Но когда Светлана пришла в интернат, в глазах одной девчушки прочитала: "Почему ты так долго за мной не приезжала?", и поняла, что без нее не уедет. Так в семье появилась дочка Оля.

А восемь месяцев назад в семье директора произошло новое прибавление: Зоновы оформили опеку сразу еще над двумя дочками, Таней и малышкой Дашей.

...Как-то в Прокудине в гости наведалась директор сельской школы одного из соседних районов - перенять педагогический опыт:

- Как организовать учителей, чтобы они взяли детей под опеку? - задала коллега волновавший ее вопрос.

- Самому директору школы взять троих, - просто ответила Светлана Павловна.

Между тем

С той поры, как в селе стали брать на воспитание приютских ребятишек, в Прокудине улучшилась рождаемость. Такое вот совпадение. А еще стала возвращаться молодежь, уезжавшая в города в поисках лучшей жизни.

Сегодня в школе уже 49 учеников, а не тридцать, как три года назад. И этот факт педагоги воспринимают как самое свое большое достижение.

Сорокино: самый последний звонок

Чтобы уберечь от закрытия школу в селе Сорокино Пензенской области, местные учителя взяли на воспитание из детского дома десять ребятишек.

Чиновники от образования пообещали тогда - школу будут держать, пока последняя сирота не получит аттестат. С тех пор прошло не так уж много времени, но школы не стало.

...Сорокино затерялось на южной окраине области. Сегодня здесь меньше сорока дворов. У каждой избы - стог сена, колодец и поленница дров. За двадцать километров в округе нет ни газа, ни центрального водоснабжения. Даже сотовый телефон здесь - вещь совершенно бесполезная: сигнал не ловится. Год назад у въезда в село установили будку с таксофоном, но и он не работает. Единственная связь с миром - школьный автобус, который дважды в день возит учеников из Сорокина в соседние Огаревку и Даниловку.

Чтобы дочка успела к занятиям, Лидия Заварзина будит Аню в шесть утра.

Девочка появилась в их семье три года назад, когда Лидия Степановна по примеру коллег поехала в детский дом - за учениками для родной школы. На этот смелый шаг сельские учителя пошли от отчаяния - чтобы не остаться без любимой работы.

В районном управлении образования идею укомплектовать классы за счет социальных сирот одобрили и даже обещали всяческую поддержку. Красивую историю тогда показали все центральные телеканалы, дескать, берите пример. Кто-то из столичных журналистов привез в подарок сорокинским ученикам глобус. Правда, для уроков географии он так и не пригодился. Школу в Сорокине все-таки закрыли: сначала свернули средние классы, а в этом году - и начальные. Деревянное одноэтажное здание, где на протяжении восьмидесяти лет звучали детские голоса, осиротело.

- Здесь учились моя бабушка, мама, я сама и мои дети, - рассказывает Лидия Ослова, многие годы проработавшая в школе техничкой. Она давала звонок на урок, проходя по коридору с небольшим церковным колоколом в руках. Говорят, он старше самой школы.

Учительская, две классные комнаты, отапливаемые печкой. В конце коридора антикварный шкаф отгораживает местный музей от столовой. Ни компьютера, ни тем более Интернета. Как можно в двадцать первом веке учиться в подобных условиях? На этот факт чиновники от образования почему-то закрыли глаза, когда отправляли в село приемных ребятишек и вселяли надежду в учителей своими обещаниями.

С тех пор руководство в районном управлении образования сменилось. Новые должностные лица лишь разводят руками: перед законом все школы равны. Сорокинскую надлежит ликвидировать как нерентабельную. На десять учеников здесь приходилось семь учителей. Не спас даже тот факт, что впервые за последнее десятилетие демографическая ситуация в Сорокине выправилась: прибыль населения превысила естественную убыль.

- Дети будут учиться в соседних селах, - пояснила начальник отдела Лопатинского управления образования Раиса Назарова. - Для их развития лучше, когда в классе не два, а хотя бы двенадцать учеников. Сокращенным учителям мы тоже предоставили работу. Все они заняты.

Между тем

Ирина Ломова, бывшая учительница русского языка и литературы, предпочла уйти в неоплачиваемый академический отпуск. Осталась без доходов с двумя приемными детьми на руках. В ее семье воспитываются две Наташи, они неразлучны с детского дома. О том, чтобы вернуть ребятишек обратно, в семье не ведут и речи.

- Чиновники нас предали, мы не можем поступить так же с детьми, - сказала как отрезала Ирина Викторовна.

У околицы две ее дочки, две Наташи, в любую погоду ждут школьный автобус, чтобы отправиться в утомительную дорогу за знаниями. Двадцать километров - в один конец.

Андрей Куликов, Наталья Саванкова, Пенза - Саратов

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2611

25.10.2009, 13:32

URL: https://babr24.news/?ADE=81770

Bytes: 5848 / 5745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван