Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2635

25.10.2009, 13:32

Большая разница. Эксперимент, на который пошли учителя двух сельских школ, привел к разным результатам

В прошлом году "РГ" рассказывала о необычном способе, который избрали учителя двух приволжских сельских школ, чтобы избежать закрытия.

Недостаток учеников педагоги восполнили за счет детей, взятых в свои семьи из приютов. Как развивалась ситуация после того, как стихли умиленные возгласы?

Наши корреспонденты вновь навестили учителей.

Прокудино: классные родители

Сразу несколько учителей из небольшого села Прокудино Саратовской области взяли под опеку приютских детей из Аткарска.

- Нельзя было допустить, чтобы у нас закрылся хотя бы один класс, одна параллель, ведь люди, когда переезжают в деревню, всегда интересуются, есть ли школа, где могли бы учиться их дети, - рассказывает директор школы Светлана Зонова.

Светлана - вдохновитель всех перемен, которые здесь случились. Еще шесть лет назад она с мужем взяли под опеку в приюте восьмилетнюю девочку. Взяли, совсем не думая о том, что через несколько лет будут спасать с помощью приемных детей свою школу.

На семейном совете решили, что возьмут мальчика: в семье уже были две дочки и сын. Но когда Светлана пришла в интернат, в глазах одной девчушки прочитала: "Почему ты так долго за мной не приезжала?", и поняла, что без нее не уедет. Так в семье появилась дочка Оля.

А восемь месяцев назад в семье директора произошло новое прибавление: Зоновы оформили опеку сразу еще над двумя дочками, Таней и малышкой Дашей.

...Как-то в Прокудине в гости наведалась директор сельской школы одного из соседних районов - перенять педагогический опыт:

- Как организовать учителей, чтобы они взяли детей под опеку? - задала коллега волновавший ее вопрос.

- Самому директору школы взять троих, - просто ответила Светлана Павловна.

Между тем

С той поры, как в селе стали брать на воспитание приютских ребятишек, в Прокудине улучшилась рождаемость. Такое вот совпадение. А еще стала возвращаться молодежь, уезжавшая в города в поисках лучшей жизни.

Сегодня в школе уже 49 учеников, а не тридцать, как три года назад. И этот факт педагоги воспринимают как самое свое большое достижение.

Сорокино: самый последний звонок

Чтобы уберечь от закрытия школу в селе Сорокино Пензенской области, местные учителя взяли на воспитание из детского дома десять ребятишек.

Чиновники от образования пообещали тогда - школу будут держать, пока последняя сирота не получит аттестат. С тех пор прошло не так уж много времени, но школы не стало.

...Сорокино затерялось на южной окраине области. Сегодня здесь меньше сорока дворов. У каждой избы - стог сена, колодец и поленница дров. За двадцать километров в округе нет ни газа, ни центрального водоснабжения. Даже сотовый телефон здесь - вещь совершенно бесполезная: сигнал не ловится. Год назад у въезда в село установили будку с таксофоном, но и он не работает. Единственная связь с миром - школьный автобус, который дважды в день возит учеников из Сорокина в соседние Огаревку и Даниловку.

Чтобы дочка успела к занятиям, Лидия Заварзина будит Аню в шесть утра.

Девочка появилась в их семье три года назад, когда Лидия Степановна по примеру коллег поехала в детский дом - за учениками для родной школы. На этот смелый шаг сельские учителя пошли от отчаяния - чтобы не остаться без любимой работы.

В районном управлении образования идею укомплектовать классы за счет социальных сирот одобрили и даже обещали всяческую поддержку. Красивую историю тогда показали все центральные телеканалы, дескать, берите пример. Кто-то из столичных журналистов привез в подарок сорокинским ученикам глобус. Правда, для уроков географии он так и не пригодился. Школу в Сорокине все-таки закрыли: сначала свернули средние классы, а в этом году - и начальные. Деревянное одноэтажное здание, где на протяжении восьмидесяти лет звучали детские голоса, осиротело.

- Здесь учились моя бабушка, мама, я сама и мои дети, - рассказывает Лидия Ослова, многие годы проработавшая в школе техничкой. Она давала звонок на урок, проходя по коридору с небольшим церковным колоколом в руках. Говорят, он старше самой школы.

Учительская, две классные комнаты, отапливаемые печкой. В конце коридора антикварный шкаф отгораживает местный музей от столовой. Ни компьютера, ни тем более Интернета. Как можно в двадцать первом веке учиться в подобных условиях? На этот факт чиновники от образования почему-то закрыли глаза, когда отправляли в село приемных ребятишек и вселяли надежду в учителей своими обещаниями.

С тех пор руководство в районном управлении образования сменилось. Новые должностные лица лишь разводят руками: перед законом все школы равны. Сорокинскую надлежит ликвидировать как нерентабельную. На десять учеников здесь приходилось семь учителей. Не спас даже тот факт, что впервые за последнее десятилетие демографическая ситуация в Сорокине выправилась: прибыль населения превысила естественную убыль.

- Дети будут учиться в соседних селах, - пояснила начальник отдела Лопатинского управления образования Раиса Назарова. - Для их развития лучше, когда в классе не два, а хотя бы двенадцать учеников. Сокращенным учителям мы тоже предоставили работу. Все они заняты.

Между тем

Ирина Ломова, бывшая учительница русского языка и литературы, предпочла уйти в неоплачиваемый академический отпуск. Осталась без доходов с двумя приемными детьми на руках. В ее семье воспитываются две Наташи, они неразлучны с детского дома. О том, чтобы вернуть ребятишек обратно, в семье не ведут и речи.

- Чиновники нас предали, мы не можем поступить так же с детьми, - сказала как отрезала Ирина Викторовна.

У околицы две ее дочки, две Наташи, в любую погоду ждут школьный автобус, чтобы отправиться в утомительную дорогу за знаниями. Двадцать километров - в один конец.

Андрей Куликов, Наталья Саванкова, Пенза - Саратов

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2635

25.10.2009, 13:32

URL: https://babr24.news/?ADE=81770

Bytes: 5848 / 5745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4551

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2014

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2105

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2174

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2589

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11416

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5247

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16174

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47396

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6176

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19947

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17108

02.04.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Дорохин Юрий

Тюменцев Валерий

Тимофеев Максим

Кригер Вадим

Ханько Андрей

Барнаков Александр

Титенок Инна

Тощева Мария

Слепнев Борис