Роман Мамедов

© Babr24.com

ОбществоМир

3595

22.10.2009, 18:43

Культуры пития или культура бытия?

30 сентября, в рамках дней русской духовности и культуры, в Кинотеатре «Художественный» прошла встреча с архимандритом Тихоном, наместником московского Сретенского монастыря и ярым борцом за трезвость России.

Помимо самой беседы, публике были показаны фильмы и социальные ролики антиалкогольного проекта «Общее дело», призывающие задуматься над собой, и над будущим наших детей.

Об этом и хотелось бы поговорить.

Ролики, конечно, действуют мощно, поток фактов и данных, заставляет задуматься, но все-таки у них «культуропитейная» направленность. В фильмах этих нет ни слова о трезвости, всеобщей трезвости народа. Только данные социологов и информация о вреде алкоголя. Не показан тот путь, как придти к осознанию необходимости трезвости. А это, как мне кажется, главная ошибка создателей материалов.

Зачем же пугать слепца темнотой? Пугать алкоголика адом, он и так уже в аду.

Культура питья - есть лукавство, потому что оно не может не призывать к употреблению алкоголя, а от культуры до бескультурья - один шаг.

Нам твердят, про губительности алкоголя, но кого это сейчас пугает?

Вред для мозга? -2 % нейронов умрут к 75 годам, а остальные будут функционировать.

Не действует это на алкоголика! Борьба за трезвость должна начинаться с поднятия культуры, ведь только так можно образумить народ. Социально-культурные, морально-правовые, духовно-нравственные условия должны быть созданы для человека, тогда он найдет необходимость в абсолютной трезвости, понимая и осознавая свою весомость и ответственность в обществе.

Ведь алкоголизм индивидуален, это не проблема общества в целом, пить может великий актер, учитель, врач, а сантехник, простой рабочий и капли в рот не брать. Все зависит от того, нашел ли человек себя в жизни, обрел ли то, что искал. Занят ли он любимым делом, ведь свои идеалы и идеи человек? преданный им, на бутылку не променяет.

А алкоголь дает лишь эфtмерное чувство отстранение от проблем, надежду, иллюзию, что завтра все изменится, что ты начнешь менять свою жизнь, но назавтра все повторится.

Для реальной борьбы государство должно обеспечить среду, условия для реализации личности, государство должно объединить народ общей идеей! Пока этого не произойдет, никакие ролики и предупреждения Минздрава не помогут. Ведь на одну рекламу «Общего дела», приходиться 50 рекламных роликов пива.

Главной атакой «алкогольной мафии» подвергаются дети и подростки: будучи подсаженными на алкоголь в детстве, они вырастая, становятся постоянными потребителями и кормителями алкогольных баронов.

Так что, проблемы одними агитационными роликами не решить, невосприимчива к ним молодежь, а особенно дети.

Невозможно спасти дом, латая стены, если фундамент гнилой, ведь никуда не денется детская наркомания, детская проституция, преступность, нравственное падение, это все взаимосвязано, а корни - социальная нестабильность.

Менять надо жизненный уклад, а не стрелять из пушки по воробьям.

Архимандирт Тихон делает великое дело, но я склонен полагать, что ничего из этого не выйдет…

Роман Мамедов

© Babr24.com

ОбществоМир

3595

22.10.2009, 18:43

URL: https://babr24.news/?ADE=81705

Bytes: 3047 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Мамедов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1630

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1553

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5504

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4446

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4740

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5512

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1733

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3470

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6422

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6926

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3657

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3500

12.11.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Леньшина Ирина

Беляев Александр

Семенов Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Буянова Ольга

Галицков Виктор

Воронов Анатолий

Кондрашова Марина

Краснова Елена