Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

2726

20.10.2009, 10:55

В ФРГ стартует газета с «личными настройками»

В Германии с ноября начнет издаваться газета Niiu, каждый подписчик которой будет получать на дом сверстанный согласно его личным пожеланиям номер. Как уточняет Spiegel, этот проект, запускаемый в Берлине, уже привлек очень влиятельных партнеров, таких, в частности, как The New York Times.

24-полосная ежедневка Niiu будет состоять из новостного раздела и других, имеющихся в 17 разных немецких и иностранных изданиях, а также из материалов 500 веб-сайтов разной тематики: спорт, политика, музыка, искусство и др.

В результате в «персональном» номере подписчика могут оказаться статьи таблоида Bild, ежедневок Berliner Morgenpost и Der Tagesspiegel, авторитетного финансового издания Handelsblatt и других новостных и аналитических ресурсов. К настоящему времени в проекте уже согласились участвовать не только немецкие, но и зарубежные издания, включая такие авторитетные, как The New York Times и Washington Times.

Чтобы «сверстать» свою газету, подписчики должны на сайте проекта (www.niiu.de) выбирать приглянувшиеся им полосы или разделы из «библиотеки» изданий. Как предупреждают авторы проекта, индивидуальный номер должен быть «сдан» до 14.00, чтобы он вовремя поступил в типографию и на следующее утро оказался у порога подписчика.

Аналитики проявляют скептицизм

Примечательно, что подобный ресурс запускается именно сейчас, когда все больше читателей ищут информацию и новости в Интернете, а немецкие газеты переживают не лучшие времена на фоне падения рекламной выручки.

Соучредитель газеты — 23-летний Ваня Оберхоф (Wanja Oberhof) уверен, что читатели и в особенности рекламодатели проявят заинтересованность, поскольку проект Niiu сочетает сильные стороны печатных СМИ и онлайн-ресурсов. Это и надежность размещения рекламы в газете, и целевая направленность, которая прежде всего существует в Интернете. По объему в каждом выпуске под рекламу будет отводиться примерно две полосы.

Самая сложная задача для Niiu, вероятно, заключается в том, чтобы привлечь к печатному проекту молодую аудиторию. Йоахим Блум (Joachim Blum), ранее работавший в газете и сегодня являющийся консультантом по цифровым СМИ, заявил в интервью Spiegel, что у него «большие сомнения» в отношении перспектив успеха Niiu. Идея персонализации очень интересная, однако, по мнению Блума, в печатном варианте она не сработает, просто потому, что студенты и остальная молодая аудитория, на которую рассчитывает Niiu, уходят от «бумаги». «Я бы попытался работать с этим поколением — поколением iPhone и лэптопа — через привычные им носители, а не через бумагу… Газеты читают офисные служащие, а не студенты», — говорит Йоахим Блум.

Идея пришла давно

Первый выпуск ежедневной Niiu поступит к читателям 16 ноября, он будет доступен только в Берлине. Доставка издания будет осуществляться с понедельника по субботу. Стоить оно будет 1,8 евро за экземпляр, для студентов — 1,2 евро, то есть не дороже, чем обычная газета на лотках в Германии.

Ваня Оберхоф говорит, что идея проекта возникла у него два с половиной года назад, когда он задумался о собственных читательских привычках. Выросший в традиционной читающей и интересующейся новостями семье, Оберхоф внимательно просматривал несколько немецких и иностранных изданий, таких как Bild, Spiegel online, Handelsblatt и The New York Times.

Так ему пришла в голову мысль о газете, построенной в соответствии с интересами конкретного читателя.

Примерно в это время он познакомился с будущим партнером по проекту — Хендриком Тидеманом (Hendrik Tiedemann). Выяснилось, что они оба вынашивают идею «персонифицированного» издания. И они создали компанию InterTi GmbH, которая и запускает теперь проект Niiu.

Издатели были осторожны

Самым сложным для энтузиастов оказалось убедить и привлечь в проект издателей, в особенности в Германии. Они опасались, что, предлагая свои материалы в Niiu, они будут сами у себя «отъедать» продажи. Примечательно, что два крупнейших немецких национальных издания — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Su"ddeutsche Zeitung пока не включились в проект. Из трех ведущих берлинских местных газет среди партнеров Niiu также пока не хватает одной — Berliner Zeitung. В противоположность этому, с иностранными изданиями договориться было проще, говорит Оберхоф.

Со времени официального объявления о запуске проекта Оберхоф получил несколько запросов от других заинтересованных изданий. С расширением круга участников Оберхоф надеется и на рост читательской аудитории. За первые полгода публикации компания планирует привлечь 5000 человек.

В проекте Niiu не участвуют внешние инвесторы, что нетипично. Финансирование обеспечивает Тидеман. Но, по словам Оберхофа, они открыты для стратегического партнерства, особенно когда будут расширять бизнес и в других городах и странах. В случае успеха в Берлине Оберхоф готов рассматривать варианты работы в Вене, Париже и Лондоне, сообщает Spiegel.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

2726

20.10.2009, 10:55

URL: https://babr24.news/?ADE=81660

Bytes: 4905 / 4884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1630

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1553

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5504

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4446

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4740

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5512

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1733

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3470

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6422

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6926

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3657

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3500

12.11.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Ханхалаев Евгений

Аникин Валерий

Кибанов Михаил

Климов Константин

Доржиев Цырен-Даши

Грибунов Олег

Степанов Александр

Кузнецов Георгий

Журавлев Игорь