Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2809

29.09.2009, 15:37

Важно, но не очень

Демократия и свобода слова волнуют россиян меньше, чем большинство человечества.

Заинтересованных в демократии среди наших сограждан меньше, чем в других странах. Таковы данные российской части исследования, инициированного группой WorldPublicOpinion.org в 24 странах мира. Всего было опрошено 21 285 респондентов в Китае, Индии, США, Индонезии, Нигерии, Пакистане, России, ЮАР, Аргентине, Чили, Мексике, Германии, Великобритании, Франции, Израиле, Польше, Азербайджане, на Украине, в Кении, Египте, Турции, Ираке, Южной Корее и Палестине. Россиян опрашивали специалисты «Левада-центра», используя стандартную репрезентативную выборку в 1600 человек. Исследование проводилось в апреле--июне текущего года, но данные обнародованы только сейчас -- к Международному дню демократии.

В случае с отечественной частью опроса интересны не только сами цифры, но и их интерпретация в российских средствах массовой информации. Так, в ряде материалов фигурируют следующие данные: 60% наших граждан считают важным жить при демократии, тогда как в мире это имеет значение для 90% респондентов. Однако эти цифры -- результаты суммирования двух столбцов таблицы: «очень» и «достаточно» важно, а это при ближайшем рассмотрении все-таки не одно и то же. Особенно если учесть, что большинство участников опроса (67%) без особых колебаний признали, что жить в стране с демократическим способом управления для них необходимо, и только 23% дали не столь категоричный ответ «достаточно важно». А вот в России народовластие нужно как воздух только 16% респондентов, остальные 46% оценивают его важность более умеренно. Ответ «не очень или не совсем важно» в России дали в сумме 26% опрошенных, в мире -- 8%.

Получается, что в целом демократия является абсолютной ценностью для меньшинства наших сограждан -- в отличие от остальных участвовавших в опросе стран. Более того, из 24 государств мира, где было проведено исследование, нет другой страны, жители которой были бы столь безразличны к демократии. Наиболее близка к России в этом отношении соседняя Украина, где народовластие «очень важно» лишь для 36% граждан. В остальных странах эта цифра либо колеблется около значения «50» (46% в Индонезии, 51% в Ираке), либо существенно его превышает (76% в США, 83% в Южной Корее, 90% в Турции и -- абсолютный лидер -- 91% в Аргентине).

То же самое в российских СМИ произошло с данными по другой важной части опросного листа. Вопрос звучал так: «Насколько, по вашему мнению, важно, чтобы люди могли свободно выражать непопулярные политические взгляды, не опасаясь преследования и наказания?» По версии интернет-изданий, ответ «очень важно» дали 67% россиян и 86% опрошенных в целом. Однако и это -- результат сложения столбцов. Если же разобраться в цифрах, то оказывается, что политическая толерантность «очень важна» для 58% жителей стран мира и только для 19% россиян. Более осторожный ответ «достаточно важно» дали 28% респондентов в целом, в России -- 47%.

В представленной выборке государств не оказалось другой страны, где было бы столь мало граждан, твердо уверенных в важности свободы слова. В Китае об этом заявил 31%, в Азербайджане -- 34%, на Украине -- 36%, во всех остальных случаях об этом говорили как минимум около 50% опрошенных или значительно больше. Лидерами здесь стали Нигерия и ЮАР, где свободу слова считают важнейшей ценностью 78% респондентов. Ответ «не очень или не совсем важно» в России дал в сумме 21% опрошенных, в мире -- 10%.

По всем остальным вопросам исследование не предусматривало столь тонкой градации в ответах, поэтому тут данные оригинального опроса и российских дайджестов не различаются. В частности, только 9% россиян считают, что в стране можно свободно выражать непопулярные политические взгляды. Меньше только в Палестине (5%) и Южной Корее (6%). Впрочем, в мире в целом о полной свободе слова заявил лишь каждый четвертый (24%).Этот показатель невысок даже в странах, традиционно считающихся развитыми демократиями (24% в США, 21% в Англии, по 17% в Германии и Франции).

Антилидерами этой части рейтинга стали страны, где большинство граждан сочли, что они несвободны в своем инакомыслии, -- Корея (64%), Палестина (61%), Нигерия (47%). В России об этом заявили 36% опрошенных, что лишь немного больше, чем в мире в целом (30%). Все это дало инициаторам опроса право констатировать неудовлетворительное состояние дел со свободой слова и политической толерантностью на планете Земля.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2809

29.09.2009, 15:37

URL: https://babr24.news/?ADE=81201

Bytes: 4426 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

706

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3043

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3243

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4911

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18100

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5982

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3868

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4925

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6763

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8678

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10818

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8041

08.05.2025

Лица Сибири

Бриль Николай

Сухорученко Владислав

Прушинская Екатерина

Щербо Валерий

Козьмин Алексей

Маякова Наталия

Еремин Сергей

Воробьев Евгений

Должиков Андрей

Заика Александр