Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

3031

25.09.2009, 11:00

Дом сгорел 2 месяца назад, в копоти и страхе люди живут до сих пор

Вместо ремонта от управляющей компании они получают только обещания. По факту поджога заведено уголовное дело, но виновные пока что не найдены.

Так они живут с начала августа, после того, как пережили настоящий шок. 6 августа в половину четвертого утра жители шестого дома по улице Гончарова проснулись от запаха гари. Подъезд двухэтажного деревянного строения полыхал, как пионерский костер. Начали тушить пожар своими силами, через 20 минут подоспели огнеборцы. Независимая экспертиза показала, что двери в подъезде кто-то специально облил горючим веществом. С тех пор эти женщины и их родственники регулярно выходят в самый настоящий ночной дозор.

— Я сегодня дежурю, спать ночь не будем с часу до пяти. Дочь выгуливает собаку в полшестого, значит наше дежурство заканчивается в полшестого.

— Проверить низ, углы, окна все, дверь подъезд, на второй этаж подняться посмотреть здесь всё. Вот так.

Это сейчас здесь креативно чёрные стены, изрисованные мелками маленьких художников. А еще пару месяцев назад подъезд можно было назвать образцовым. Коврики, цветы на подоконниках. Сейчас же хозяйки двери открывают и закрывают ногами. По-другому просто не получится, проёмы перекосило.

Это белые места — там, где были шкафы, картины. Все в копоти, черное, как тут вообще можно жить? А вот окошко, с которого мы прыгали с мужем.

Окна, прикрученные проводами, чтобы не раскрывались от ветра, расплавленный тюль. У Нины Ветровой слёзы на глаза наворачиваются и дыхание перехватывает, когда она заходит в свою квартиру, в которой прожила тридцать лет.

Нина Ветрова, житель дома № 6 по ул. Гончарова: «Нас попросили освободить квартиру, чтобы сделать ремонт. Родственники помогли мне, за 3 дня мы все сделали, чтобы начать ремонт как можно быстрее. Но вот, скоро уже 2 месяца будет, и ничего не делается.»

Ночь 6 августа жителям этого подъезда запомнится надолго, а еще незабываемы последствия пожара. Единственное, что было сделано за полтора месяца — новая проводка, и то после того, как жители 10 дней просидели без света.

Кстати, на новые счётчики забыли поставить пломбы. Теперь жители не могут снять их показания, а энергосбытовая компания уже называет погорельцев должниками. Это ещё полбеды, сетуют жители микрорайона Радужный. Найти бы и наказать поджигателей, чтобы не жить людям в постоянном страхе. Над этим сейчас работают следователи прокуратуры, по факту поджога заведено уголовное дело. А ремонта этот дом ждёт до сих пор. Впервые за всё прошедшее время сюда пришли люди, они представились рабочими от управляющей компании. У них и план действий есть.

Как нам сообщили по телефону представители Управляющей компании и подрядной организации, на восстановление дома после ЧП выделено 378 тысяч рублей. На эти деньги обещано заменить двери, перила, вставит стекла и побелить подъезд. Однако сроки выполнения работ не озвучены. График дежурства у жильцов по адресу Гончарова, 6 расписан до конца года. Но пока не ясно, как будет осуществляться это дежурство. Станет ли оно привычным для всех горожан мытьём полов в родном подъезде, или опять же превратится в ночное несение вахты вокруг дома.

Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

3031

25.09.2009, 11:00

URL: https://babr24.news/?ADE=81097

Bytes: 3132 / 3132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

717

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3319

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1105

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4699

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5701

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5925

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2008

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5843

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6421

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1587

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6351

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6343

17.09.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Солженицын Степан

Кузаков Дмитрий

Мадасов Игорь

Рубцов Александр

Бакуров Евгений

Чупров Сергей

Гавриленко Дарья

Ховалыг Владислав

Белов Александр