Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

7770

27.08.2009, 17:14

Экологи создают Совет по устойчивому развитию Эвенкии

Красноярская экологическая организация «Плотина» выступила с инициативой создания Совета по устойчивому развитию Эвенкии.

Вопреки утверждениям гидростроителей о том, что только Эвенкийская ГЭС может стать локомотивом развития экономики этого северного региона, экологи представили на общественное обсуждение альтернативный вариант концепции устойчивого развития Эвенкии, не предполагающем затопления и изъятия из оборота огромных площадей северных земель.

Представленный на обсуждение предварительный вариант документа под названием «Эвенкия без гигантской ГЭС: путь к устойчивому развитию региона» рассматривает вариант сохранения и увеличения экономического, производственного и социального потенциала северной территории без необходимости строительства грандиозной Эвенкийской ГЭС.

Как объясняют сами экологи, создание данного документа явилось логическим продолжением работы их интернет-сайта «Плотина.Нет!» (www.plotina.net), освещающем различные аспекты проектирования и строительства крупных плотин на реках Красноярского края.

«В течение последнего года на наш сайт постоянно приходили письма с теми или иными предложениями по альтернативному развитию экономики Эвенкии вместо предлагаемого гидростроителями варианта: затопления огромной территории и передачи электроэнергии к потребителям за тысячи километров от ГЭС, - рассказывает Александр Колотов, исполнительный директор красноярской экологической организации «Плотина». – В конце концов, когда количество таких предложений достигло критической массы, мы решили просто свести их воедино и представить вниманию всех заинтересованных лиц».

Экологи надеются, что предварительные материалы к программе устойчивого развития Эвенкии послужат стимулом для выработки новых идей в отношении способа освоения всех северных территорий Сибири. Авторы документа считают, что экономическое развитие северных сибирских регионов подразумевает сближение природы и общества, соединение современных достижений науки и техники с красотой природы, а не ее уничтожение ради абстрактного экономического результата.

Красноярская экологическая организация «Плотина» обращается ко всем заинтересованным лицам, общественным деятелям, специалистам и ученым разных специальностей с просьбой принять участие в обсуждении представленных материалов и войти в общественный Совет по устойчивому развитию Эвенкии. Все замечания, предложения и дополнения принимаются в электронном виде по адресу: [email protected]

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

7770

27.08.2009, 17:14

URL: https://babr24.news/?ADE=80519

Bytes: 2463 / 2463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2882

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4279

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7347

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6432

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5764

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10004

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15488

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7622

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15064

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7601

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9601

11.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11781

27.02.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий