Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2785

26.08.2009, 18:36

Многочасовое сидение за партой вредит здоровью детей

Закон «Об образовании» гласит, что образование – это не только обучение, но и воспитание. В новых образовательных стандартах воспитанию школьников также уделяется большое значение.

О влиянии дополнительных занятий в школе на формирование личности учащихся РИА Новости рассказывает ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

- Александр Изотович, в последние годы много говорится, что в российских школах недостаточно внимания уделяют воспитанию, формированию личности ребенка. В чем проблема?

- В том, что образовательная программа современной российской школы разделена строго на две части: до обеда и после обеда. В первой половине дня проводятся обязательные уроки, во второй - факультативы, спортивные соревнования, экскурсии, проекты, исследования. Воспитательная работа входит именно в послеобеденную часть и, видимо, оказывается не вполне эффективной.

Более того, никакие послеобеденные занятия спортом не компенсируют ущерб, который наносится дообеденным беспрерывным шестичасовым сидением за партой - школа безвозвратно гробит здоровье учащихся. Да и принцип дополнительности факультативных занятий, проектной деятельности, воспитательной работы, по сути своей, неверный. Именно дополнительные занятия часто становятся для ребенка главными. И кто сказал, что творчеством, спортом, исследованиями нужно заниматься после обеда и обязательного сидения за партой? Это как-то связано с пищеварением?..

- Как же изменить ситуацию?

- Чтобы воспитательная работа была, действительно успешной, необходимо изменить структуру образовательной программы, по которой работает школа. В течение дня у ребенка должны чередоваться разные занятия, чтобы сидение за партой не оставалось главным. Уроки и внеурочная деятельность должны быть перемешаны, должна появиться возможность выбора индивидуальной образовательной траектории. При этом внутри одной образовательной области - например, географии - могут быть «узаконены» и уроки, и индивидуальная работа учащегося, и походы на природу как часть учебного плана, и исследовательская деятельность, и проектная.

Некоторые коллеги считают, что такую структуру нельзя формализовать, а я уверен, что можно и даже нужно! А максимальной нагрузкой на ребенка надо считать только урочную, то есть время, которое он проводит за партой. При такой структуре образовательной программы воспитательная работа не сводится к проведению «классных часов», а состоит из разнообразных, интересных и в то же время полезных занятий. Такая структура, с моей точки зрения, должна стать обязательной для образовательной области «Духовно-нравственное воспитание», иначе это превратится в заучивание наизусть определений и текстов, а значит, очень скоро отвратит ребят от новых предметов, связанных с изучением религиозной культуры и светской этики.

- Есть ли в России школы, которые уже сегодня готовы так работать без дополнительных административных усилий?

- Современная российская школа - не монолит, а российское учительство, как любое другое, неоднородно. Есть сеть инновационных школ, возникшая еще в середине 1980-х, с тех пор они активно развиваются, и там, действительно, культивируются и проектная деятельность учащихся, и индивидуальные образовательные программы, и развивающее обучение. Такие школы есть почти в каждом городе и регионе. И в Южно-Сахалинске (гимназия №1 имени А.С. Пушкина), и в Екатеринбурге (гимназия «Корифей»), и в Ижевске (гимназия № 56, Гуманитарный лицей). Могу назвать еще сотни школ по всей стране, которые не просто готовы к переходу в инновационный формат деятельности – они ждут, когда им будет предоставлена возможность сделать проектную, творческую деятельность частью базисного учебного плана. А вот система управления образованием к этому не вполне готова.

- Что конкретно нужно сделать, чтобы все школы, которые этого захотят, имели возможность работать по-новому?

- Во-первых, следует изменить систему расчета норматива финансирования школ. В проекте «Наша новая школа» четко сказано о необходимости «развития инструментов финансирования воспитательной деятельности». В норматив должны быть включены все условия для достижения современного результата образования: оплата интернет-трафика, закупка оборудования для занятия спортом и творчеством, поездки, походы и экскурсии, а главное – оплата внеурочных видов работы учителя. Это, в частности, индивидуальная работа с детьми, подготовка мероприятий, творческая, спортивная, трудовая деятельность. Нужна иная методика расчета необходимых средств.

Во-вторых, нужно определить, что результат образования – это не только объем выученных сведений, но и уровень социальных и других компетентностей, а также позитивный социальный опыт ребенка. Нужно отразить это не только в образовательных стандартах, но и в положении об итоговой аттестации, в документах об окончании школы. Важно также понимать, что эффективность воспитательной работы в школе во многом зависит от того, входит ли она в повседневные обязанности самого учителя.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2785

26.08.2009, 18:36

URL: https://babr24.news/?ADE=80474

Bytes: 5114 / 5061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван