Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2682

26.08.2009, 18:36

Многочасовое сидение за партой вредит здоровью детей

Закон «Об образовании» гласит, что образование – это не только обучение, но и воспитание. В новых образовательных стандартах воспитанию школьников также уделяется большое значение.

О влиянии дополнительных занятий в школе на формирование личности учащихся РИА Новости рассказывает ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

- Александр Изотович, в последние годы много говорится, что в российских школах недостаточно внимания уделяют воспитанию, формированию личности ребенка. В чем проблема?

- В том, что образовательная программа современной российской школы разделена строго на две части: до обеда и после обеда. В первой половине дня проводятся обязательные уроки, во второй - факультативы, спортивные соревнования, экскурсии, проекты, исследования. Воспитательная работа входит именно в послеобеденную часть и, видимо, оказывается не вполне эффективной.

Более того, никакие послеобеденные занятия спортом не компенсируют ущерб, который наносится дообеденным беспрерывным шестичасовым сидением за партой - школа безвозвратно гробит здоровье учащихся. Да и принцип дополнительности факультативных занятий, проектной деятельности, воспитательной работы, по сути своей, неверный. Именно дополнительные занятия часто становятся для ребенка главными. И кто сказал, что творчеством, спортом, исследованиями нужно заниматься после обеда и обязательного сидения за партой? Это как-то связано с пищеварением?..

- Как же изменить ситуацию?

- Чтобы воспитательная работа была, действительно успешной, необходимо изменить структуру образовательной программы, по которой работает школа. В течение дня у ребенка должны чередоваться разные занятия, чтобы сидение за партой не оставалось главным. Уроки и внеурочная деятельность должны быть перемешаны, должна появиться возможность выбора индивидуальной образовательной траектории. При этом внутри одной образовательной области - например, географии - могут быть «узаконены» и уроки, и индивидуальная работа учащегося, и походы на природу как часть учебного плана, и исследовательская деятельность, и проектная.

Некоторые коллеги считают, что такую структуру нельзя формализовать, а я уверен, что можно и даже нужно! А максимальной нагрузкой на ребенка надо считать только урочную, то есть время, которое он проводит за партой. При такой структуре образовательной программы воспитательная работа не сводится к проведению «классных часов», а состоит из разнообразных, интересных и в то же время полезных занятий. Такая структура, с моей точки зрения, должна стать обязательной для образовательной области «Духовно-нравственное воспитание», иначе это превратится в заучивание наизусть определений и текстов, а значит, очень скоро отвратит ребят от новых предметов, связанных с изучением религиозной культуры и светской этики.

- Есть ли в России школы, которые уже сегодня готовы так работать без дополнительных административных усилий?

- Современная российская школа - не монолит, а российское учительство, как любое другое, неоднородно. Есть сеть инновационных школ, возникшая еще в середине 1980-х, с тех пор они активно развиваются, и там, действительно, культивируются и проектная деятельность учащихся, и индивидуальные образовательные программы, и развивающее обучение. Такие школы есть почти в каждом городе и регионе. И в Южно-Сахалинске (гимназия №1 имени А.С. Пушкина), и в Екатеринбурге (гимназия «Корифей»), и в Ижевске (гимназия № 56, Гуманитарный лицей). Могу назвать еще сотни школ по всей стране, которые не просто готовы к переходу в инновационный формат деятельности – они ждут, когда им будет предоставлена возможность сделать проектную, творческую деятельность частью базисного учебного плана. А вот система управления образованием к этому не вполне готова.

- Что конкретно нужно сделать, чтобы все школы, которые этого захотят, имели возможность работать по-новому?

- Во-первых, следует изменить систему расчета норматива финансирования школ. В проекте «Наша новая школа» четко сказано о необходимости «развития инструментов финансирования воспитательной деятельности». В норматив должны быть включены все условия для достижения современного результата образования: оплата интернет-трафика, закупка оборудования для занятия спортом и творчеством, поездки, походы и экскурсии, а главное – оплата внеурочных видов работы учителя. Это, в частности, индивидуальная работа с детьми, подготовка мероприятий, творческая, спортивная, трудовая деятельность. Нужна иная методика расчета необходимых средств.

Во-вторых, нужно определить, что результат образования – это не только объем выученных сведений, но и уровень социальных и других компетентностей, а также позитивный социальный опыт ребенка. Нужно отразить это не только в образовательных стандартах, но и в положении об итоговой аттестации, в документах об окончании школы. Важно также понимать, что эффективность воспитательной работы в школе во многом зависит от того, входит ли она в повседневные обязанности самого учителя.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2682

26.08.2009, 18:36

URL: https://babr24.news/?ADE=80474

bytes: 5114 / 5061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4415

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

9618

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3024

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

34406

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

16530

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22691

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17507

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17359

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15610

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31695

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

7792

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20471

15.02.2024

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Сбитнев Макар

Кондратьев Алексей

Штерман Ирина

Липин Сергей

Кузьмин Георгий

Шершнев Денис

Емелина (Лунковская) Екатерина

Стасюлевич Ольга

Евчик Сергей