Андрей Константинов

© Русский репортер

ОбществоМир

3345

10.08.2009, 14:05

Объективная реальность: чем больше, тем лучше

Начиная с 1960-х энтузиасты отчаянно пытались расширить свое сознание. Сегодня ставка делается на расширение реальности. Одно дело — смотреть на жизнь, сохраняя изумление младенца, и совсем другое — когда каждый кадр этого кино откомментирован всем опытом человечества.

Лозунг «Больше реальности — хорошей и разной!» фантасты воплощают в жизнь с помощью «волшебных» очков или таблеток. А современные технологии просто совершенствуют мобильные телефоны.

Представьте очки, проливающие виртуальный свет на все, что попадается на глаза. Гуляете вы, к примеру, по незнакомому городу и получаете визуальную информацию про все его улицы и дома, идете по лесу — видите его карту и можете узнать название и свойства каждого дерева или гриба, открываете капот машины — перед вами схема двигателя, сдаете экзамен — очки знают ответы на все вопросы, попали за границу — они переведут любую надпись, встречаете симпатичную девушку — очки сообщат, замужем ли она и чем увлекается. Превосходный заменитель головного мозга!

Если и дальше размышлять в этом направлении, можно додуматься до тех же вопросов, которые давно пришли в голову фантастам, последние 30 лет упрямо испытывающим наш мир на прочность. Что будет, если какой-нибудь бродяжка найдет очки, позволяющие видеть истинную суть вещей? Или в поисках той же сути к нам прилетит злой робот-инопланетянин? Варианты могут быть разные, как и количество и качество девайсов, но сама идея стара как мир — а что, если за всем этим есть что-то еще?

Попытки срывания всех и всяческих масок предпринимались и Львом Толстым, и основоположниками марксизма-ленинизма. Под маской реальности предполагалось увидеть нечто страшное — всевозможные пороки и ужасы разложившегося капитализма. Фантасты шли дальше и в более актуальном направлении: они обнаружили, что большая часть людей — это зомби, а рекламные плакаты скрывают приказы «Подчиняйся!» и «Потребляй!». Ожидались душераздирающие разоблачения и суровая правда жизни без прикрас. Как, например, в «Матрице».

Впрочем, и таблетку «отрезвин», и сам сюжет похмельного пробуждения от сладкого виртуального сна лучше всех еще в 1970-м описал Станислав Лем в феерии «Футурологический конгресс».

В реальной жизни сюжет с технологиями, меняющими мир, оказался не столь разоблачительным, но столь же популярным. Прогрессивное человечество уже десяток лет дожидается умных очков, которые будут дополнять видимые объекты пояснениями, схемами и картами. Технология, призванная соединить реальный и виртуальный миры, так и называется — расширенная (или дополненная) реальность — Augmented Reality. В отличие от фантастов и классиков марксизма-ленинизма, нынешние технари вовсе не озабочены срыванием масок с реальности. Задача в том, чтобы ее дополнить.

Пока разработано лишь несколько экспериментальных прототипов «волшебных очков» — трудно создать удобный интерфейс, управляемый одними движениями глаз. Зато в конце июня был выпущен голландский мобильный браузер Layar, позволяющий, рассматривая предметы через камеру мобильного телефона, получать о них самые подробные сведения. Наводим камеру на дом — и девайс информирует нас о том, что же находится внутри: наличие мест, если это гостиница, меню и цены, если ресторан, стоимость дома, если он продается и т. п.

Еще одна разработка из этой серии — очки со встроенным детектором лжи от американской компании V-Entertainment. Перед глазами очкарика зажигаются зеленый, желтый или красный сигналы, обозначая соответственно «истинное», «возможное» или «ложное» утверждение собеседника. Детектор анализирует голос и эмоции человека и берется судить, насколько интересен предмет разговора собеседнику. В таких очках чувствуешь себя спецагентом на спецзадании.

Разочаровавшись в таблетке Морфеуса, общество потребления возлагает надежды на очки агента Смита — возможно, умные очки помогут сделать то, чего пока не смогли таблетки — распахнуть двери восприятия, радикально расширить доступную нам реальность. Недаром в конце жизни апологет ЛСД Тимоти Лири, возлюбив виртуальный мир, стал проповедовать, что компьютеры — это наркотики будущего. Друзья даже начали беспокоиться, как бы из-за его не­уемного нрава не запретили компьютеры, как в свое время запретили ЛСД.

Если учесть, что уже в ближайшие годы нам обещают полный фотореализм виртуальных объектов, то наложение цифровых образов и пространств на видимый мир действительно должно создать впечатляющий микс. Конечно, стирание грани между реальным и виртуальным пугает перспективой оказаться героем все той же «Матрицы» и потерять связь с реальностью. Но не стоит забывать, что видимая реальность, о которой мы столько тут гово­рили, генерируется нашей нейронной сетью. И ничего ведь, живем.

Андрей Константинов

© Русский репортер

ОбществоМир

3345

10.08.2009, 14:05

URL: https://babr24.news/?ADE=80115

bytes: 4705 / 4705

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Константинов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2028

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2546

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

934

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2422

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4099

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8546

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1179

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5898

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4630

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3927

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11157

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4900

18.11.2024

Лица Сибири

Воронин Пётр

Касьянов Сергей

Банько Сергей

Мордуева Татьяна

Ерахтин Евгений

Погудин Дмитрий

Селиверстов Леонид

Харитонов Арнольд

Власенко Татьяна

Скворцов Сергей