Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Такой пост разместил в телеграм-канале фермер Болсуновский (координатор этой ассоциации, как было опубликовано ранее на сайте Минсельхоза Красноярского края). К посту добавлено, что примерно такую идею вынашивал Алексей Михайлович (видимо покойного депутата имел ввиду).

В Красноярском крае был великий аграрник, руководитель аграрного комитета Законодательного Собрания депутат Валерий Сергиенко, который был убежден, что любой фермер по сути растениевод или животновод и обязан производить продукцию.

С 2016 года активно во всех муниципальных районах работают сеть фермерских ярмарок, десятки розничных рынков в городе.

В 2019 году в Красноярске открылся «Агротерминал», где имеется целый комплекс современной логистики, включая пункт таможни и лабораторию. Комплекс состоит из 400 зданий, вместимость одновременного хранения сельскохозяйственного сырья составляет 50 тысяч тонн.

Инвестор – «Сибагропромстрой», вложил в строительство более 1,5 млрд. рублей. Это реальная заслуга инвестора и руководства региона, в том числе и бывшего министра сельского хозяйства края.

Таможенный терминал

Ранее в крае работал фермерский банк «Сибиряк», который был действительно инструментом развития фермеров, вел деятельность фермерский фонд, страховая компания, расширенная сеть мельниц и пекарен, сотни перерабатывающих цехов и сырных производств, фермеры поставляли продукцию на Север. Фермеры ассоциаций коллегиально решали все вопросы, были объединены общими интересами, хорошо понимали сельский труд.

Завершается строительство Гастрономического квартала «Артель» от BeIIini, в недавние выходные там проводились мероприятия. В Красноярске есть ответственный бизнес, который вкладывает собственные средства, а не сидит на «бюджетной игле» и дотациях, как уважаемый фермер Болсуновский.

Такое положение дел с Болсуновским имеет признаки формирования общественного мнения в определенном ключе для достижения определенных целей. То есть, не прикладывая никаких усилий стать оператором или же получить льготные преференции, положенные сельхозпроизводителям, умело используя «пробелы» в законодательстве и в отрасли.

Пора бы понимать, что время бла-бла и пустых публикаций ушло. Правительство региона и Аграрный Комитет Законодательного собрания края всерьез намерены модернизовать аграрную экономику и основной упор будет как раз на поддержку реального производства, в том числе и гранты, на обслуживание которых уходили колоссальные средства, а ожидаемые результаты появлялись через пару лет.

Любая ассоциация или союз прежде всего должны стать инструментом поддержки крестьян, аналитическим центром, который в условиях санкционного давления и избыточного регулирования сможет оказывать реальную поддержку крестьянам. И содействие доходности крестьян, обеспечение равного доступа к механизмам государственной поддержки, а не «семеро с ложкой, один с плошкой».

С 2012 года фермер Болсуновский входит во все конкурсные комиссии по грантам. Ощущение, что УФАС номинально существует в крае, раз такие серьезные недочеты возможны в распределении государственной поддержки. Не только входит в комиссии, но и сам активно получает гранты, игнорируя закон, где четко сказано о недопущении наличия другого бизнеса при получении государственной поддержки.

В сегодняшней ситуации и задачах, поставленных правительством региона и губернатором, какая польза красноярским фермерам и региону от бесконечных «разлетов» по стране этого куратора, руководителя пустой ассоциации? Может пора наконец работать в регионе? Или получать преференции не от региона, а от ассоциации, куратором которой является Болсуновский?

Любая ассоциация – это политический инструмент и выносить вопросы лоббирования без согласования и решения Общего собрания фермеров Болсуновский не вправе. Как не вправе и входить в федеральную структуру с нелегитимной ассоциацией. Остается ему уповать на минсельхоз, который (как всегда было) сформирует ему ассоциацию и соберет делегацию «директивами» сверху на различные форумы.

Поэтому и посты про консультационный «недоцентр» ему позволяется транслировать населению. А назвать орган публично «Недоцентром», которому предоставили право консультационного обслуживания означает несогласие с проводимой политикой региона.

И если Болсуновский перерос красноярский регион, может ему следует получать преференции с ассоциации, где он является куратором, а не с бюджета Красноярского края?

В контексте:

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=280554

Bytes: 5222 / 4684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1760

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2909

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5514

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4760

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5067

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6440

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5073

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7730

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8684

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7861

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7523

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8916

28.08.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Харитоненко Павел

Аминов Ринат

Иванов Анатолий

Книжник Денис

Смоляк Ирина

Логунов Александр

Журавлев Владимир

Василькова Мария

Афонин Юрий