Борис Привин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3167

24.07.2009, 10:41

Убить дракона

Швейцарский психолог Жан Пиаже сто лет тому назад заметил как-то полушутя, что у русских такие выразительные глаза оттого, что только в России так туго пеленают детей. Лишенные иного способа выражать свои чувства и желания, дети «разговаривают глазами».

orcastle.narod ru

«Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов».

С тех пор выросло целое поколение, не знающее пеленок, а глаза наши столь же выразительны, как и прежде. И главное выражение этих выразительных чудо-глаз — всё то же. Это выражение безнадеги.

В самом деле, никто так, как мы, не полагает себя пешками «в руках безжалостной судьбы» и «на полном серьезе» не пытается убедить и себя и других в существовании некоего нашего «родового проклятия», «русской кармы» и бог еще знает каких фантомов, эффектных, может быть, в поэтическом смысле, однако к реальной жизни имеющих очень приблизительное отношение. В каждом из нас сидит свой маленький дракон. Три его головы — примитивный социологизм, патернализм, плавно переходящий в сервильность, и беспредельный фатализм с элементами пофигизма. Мало того, что эти головы между собой постоянно грызутся, так они еще и вечно голодны. И если ежедневно не подкармливать уродливого монстра винегретом из сентенций типа «народец — дрянь», «рабство у нас в крови», «с судьбой не поспоришь», «жираф большой, ему видней», «да гори оно все синим пламенем», монстр рано или поздно издохнет. Тогда придется всё-таки нам оглянуться вокруг и понять одну нехитрую мысль: народ — это мы. Это мы сами играемся с собственным мозгом в эти, извините, сексуальные игры, пытаясь с каким-то злорадным самоуничижением доказать самим себе, что и климат у нас, видите ли, не тот, и руки у нас не оттуда (а откуда тогда, позвольте полюбопытствовать?) растут и что это просто система воспроизводит саму себя из поколения в поколение, а мы вроде как и не при делах. Разумеется, что на этом фоне нехитрая фраза булгаковского персонажа о том, что «разруха она – в головах, а не в клозетах», воспринимается как задорный афоризм, но - не более.

Так как проблема скорее психологическая, чем мировоззренческая, и большинство людей, оправдывающих режим, всего-навсего оправдывают собственное бездействие, то и решать ее нужно с помощью конкретных поступков. Назовите это «теорией малых дел» или как угодно — если человек совершает их осознанно и добровольно, то возвращает себе, во-первых, самоуважение (что немало), а, во-вторых, выходит из тяжелого состояния со звучным, но от того не менее зловещим именем «когнитивный диссонанс», поскольку обретает наконец надежду.

Не требуйте от себя невозможного: рабскую психологию нельзя сбросить, словно змеиную кожу и однажды в понедельник с утра заявить себе, что вы стали вдруг свободным человеком. Чудес не бывает. Но каждый обязан спросить самого себя: «Что я реально могу сделать для того, чтобы завтра стать хоть немного более свободным, чем я есть сегодня?»

Кто-то отправится в местный избирком и заберет домой свой открепительный талон, не желая участвовать в фарсе, а кто-то выйдет с Каспаровым и Рыжковым на митинг. Кто-то, видя как его ребенок смотрит «Войну 08.08.08», предложит ему, по завершении, посмотреть еще и Хронику августовской войны, потому что человека с детства нужно приучать сравнивать альтернативные точки зрения, а кто-то в своем блоге, рискуя быть уволенным с работы, подпишется собственным именем под материалом, показывающем степень уважения нашего «руководства» к нашему национальному достоянию. Пусть каждый сам определит для себя свои «границы возможного», но помнит, что наш страх, помноженный на наше же равнодушие, в конечном счете, может обернуться нашей общей катастрофой.

Система, условно именуемая «путинизмом», основанная на безнаказанном разворовывании всего и вся, очевидно нежизнеспособна, но то, что питает ее, не нефтяная труба, а наш с вами страх и наше с вами безразличие — простая эта мысль, увы, доступна еще не многим. И только от нас зависит, сколько продлится агония этой системы и во что эта агония выльется. Война, милитаризм, шовинизм, массовые репрессии, всеобщая нищета и окончательный развал государства — если мы желаем для себя и своих детей такого будущего, делать ничего не нужно. Все вышеперечисленное наступит само собой и гораздо быстрее, чем мы себе это представляем. Но если мы хотим Россию сохранить, если мы хотим видеть себя не народонаселением, а гражданами собственной страны, не «вторым ресурсом после нефти», а людьми, обладающими неотъемлемыми правами и свободами, каждый должен убить в себе своего маленького дракона. Тогда у нас появится шанс.

Борис Привин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3167

24.07.2009, 10:41

URL: https://babr24.news/?ADE=79679

Bytes: 4728 / 4631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Привин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей