Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3233

08.07.2009, 15:23

Хвост кометы

Россия - великая мировая держава интеллектуального экспорта.

Глядя на противоречия и конфликты, раздирающие страны бывшего СССР, кажется, что осколки империи разлетятся, не почувствовав на себе никакого следа того, что некогда были частями одного организма. Что пройдет сто или двести лет -- и никакого "хвоста кометы", влияния российской культуры в Средней Азии или Восточной Европе не останется. История показывает, что это совсем не так. По самой простой причине: потому что так никогда не было, а значит, не будет и в данном случае.

В биоценозе всякий распад сопровождается синтезом. Одни живые существа умирают, другие рождаются, однако суммарная биомасса на протяжении миллионов лет остается приблизительно неизменной -- это закон сохранения всего живого на планете Земля. Жизнь (отдаленно напоминая законы сохранения в физике) переходит из одних форм в другие, в количественном отношении не изменяясь. Империи, созданные одной из форм живой природы -- человеком, не исключение. Они, как кометы, оставляют за собой яркий след и, как передача генов в наследственности, сохраняют свое влияние на протяжении столетий, а порой и тысячелетий.

После распада Римской империи возникло множество государств, испытывавших влияние Рима. Влияние империи Чингисхана до сих пор ощущают на себе и Россия, и Средняя Азия, и даже Индия. После распада Испанской империи влияние испанской культуры в Южной и Центральной Америке сохраняется вот уже пять веков. С распадом Британской империи возникло Британское Содружество наций.

Союз Советских Социалистических Республик распался необратимо. Вместо него возник всемирный русскоговорящий интернационал, имеющий колоссальный технологический, культурный, социальный и интеллектуальный потенциал. Это надо отчетливо понимать и продуктивно использовать. Тем более что процесс взаимодействия русской культуры с культурами других стран развивается в реальном времени, динамически. И то, что упущено в некий момент, трудно или невозможно восстановить в будущем.

Возможности использования мощи русскоязычного интеллектуального мира по свежим следам распада СССР, в девяностые годы, почти стопроцентно упущены. Однако появились новые. Их, безусловно, надо понять, чтобы координировать и использовать на благо Российской Федерации и цивилизации в целом.

Русский мир на всех континентах

Мир XXI века не таков, каким был тысячелетия. Границы стран не определяются более пограничными столбами -- это следует уяснить политическим деятелям и частным лицам. Отныне и навсегда Россия не там, где действует российское законодательство или стоит российский солдат. Отныне и навсегда Россия там, где есть "русское поле". Наше поле сродни полям, изучаемым физикой, и оно еще ждет своих Ньютонов и Максвеллов. Однако если законы распространения и существования R-поля пока не изучены, фундаментальные характеристики его очевидны: пространством русского поля является русский язык. Элементарной частицей русского поля является русскоязычный человек.

Прислушайтесь к многоголосию в Гарварде и Оксфорде, на Елисейских Полях и Пикадилли, пройдитесь по коридорам любого исследовательского института Германии или любой компьютерной фирмы в Силиконовой долине -- и вы обязательно услышите русскую речь. С распадом Страны Советов внезапно и вопреки прогнозам сбылась вековая мечта государственников от Ивана Грозного до Иосифа Сталина: в считанные годы русское поле, русский язык и русская культура распространились на весь мир. Причем произошло это без единого выстрела.

Ситуация в российской науке и технологиях кажется удручающей. Утечка умов не прекращается, возрастная пропасть между двадцатисемилетними аспирантами и шестидесятилетними профессорами не заполняется и с каждым годом становится все более зияющей, оборудование устаревает, западные инвестиции в российские технологии во много раз меньше аналогичных, скажем, в Китае, и тенденция к их росту еле заметна. Увеличение государственного финансирования на 30% и даже в три раза кардинально ситуации не изменит, так как в настоящее время бюджет всей российской науки примерно равен бюджету одного американского университета средних размеров. Есть от чего прийти в уныние, если...

Если оценивать ситуацию традиционными критериями. В действительности положение с российской наукой и технологиями отнюдь не катастрофично. Напротив, ситуация динамична и позитивна, если рассматривать Российскую Федерацию не изолированно, а как часть всемирной русскоязычной ойкумены.

Действительно, как страна, главной статьей доходов которой являются богатства недр, Россия напоминает третий мир. Но как страна, экспортирующая десятки тысяч высококвалифицированных специалистов в год в Западную Европу, Австралию, Канаду и США, остается одной из ведущих мировых интеллектуальных держав. В этом нет ни малейших сомнений.

Парадоксально: Россия почти не экспортирует high-tech товары на рынки технологически развитых стран. Зато она экспортирует интеллектуальную силу, являясь, таким образом, сверхдержавой интеллектуального экспорта. Насколько целесообразен такой дисбаланс между экспортом технологий и теми, кто создает технологии, -- отдельная и весьма серьезная тема. Но то, что Россия отнюдь не страна третьего мира, а самая что ни на есть интеллектуально передовая, не вызывает никакого сомнения.

Утечка умов или расширение зоны влияния?

С точки зрения распространения российской культуры и науки называть отъезд из Российской Федерации ученых и инженеров утечкой неправильно, ибо «утекшие» в подавляющем большинстве не рвут личных, культурных и научно-технических связей с родиной. И не их вина, если alma mater не создает условий для более тесного делового взаимодействия. «Распространенье наше по планете особенно», -- отметил Владимир Высоцкий. Более всего оно напоминает процесс расширения территории, происходящий (что in vivo бывает исключительно редко) не только мирно, но и без малейшего противодействия, то есть в уникально благоприятных обстоятельствах. Доход русскоязычного мира в целом с каждым годом растет, его влияние во всех областях бизнеса и технологий неуклонно увеличивается. Таким образом, рассматривая русскоязычный мир как целое, быть пессимистом в начале третьего тысячелетия совершенно неправомерно.

Всемирная русскоязычная сеть

Русскоговорящие граждане успешно работают в десятках стран. Их деловые и профессиональные связи с соратниками по научным школам во всем мире (и в первую очередь с alma mater) чрезвычайно крепки и отнюдь не ослабевают со временем. Для правильного представления о структуре этой неформальной всемирной русскоязычной интеллектуальной сети надо уяснить, что Россия не является более центром русскоязычного мира, который сегодня вообще не имеет единого центра. Ну и что? Не имеет же центра англоязычный мир! Жители Калифорнии, Австралии или Канады вряд ли согласятся с тем, что эпицентром англоязычной культуры сегодня является Лондон. Да на этом никто и не настаивает.

Все граждане бывшего СССР -- все до единого -- стали эмигрантами независимо от того, перемещались они в пространстве или получили новое гражданство, не переменив места жительства. Перестав существовать, СССР стал страной эмигрантов. Десятки миллионов русскоговорящих людей живут на Украине, в Казахстане, Белоруссии и других бывших советских республиках, ныне независимых государствах.

Кроме эмиграции без эмиграции миллионы бывших советских граждан мигрировали в традиционном смысле этого слова. В Западной Европе, Австралии, Америке и Канаде упорным трудом они создают мощную и уникальную культуру, своего рода империю, Россию без границ, объединенную не волею правительств или местом налогообложения, а русским пониманием жизни. Но наше понимание того, как жить, как строить, как постигать мир и прилагать знания, -- большая сила и мощнейшее самоорганизующее начало. Как немногие другие великие культуры (древнегреческая, римская, английская), русская культура распространилась по всей земле, и части ее стали в значительной мере независимыми от источника распространения -- это факт.

Ойкумена или диаспора?

Масштаб русскоязычного мира за пределами России впечатляет. Элементарный расчет показывает, что суммарный облагаемый налогом доход русскоязычного сообщества за рубежами бывшего СССР приблизительно равен годовому бюджету России. Объем потенциальных капиталовложений, на которые диаспора в той или иной степени может влиять (за пределами СНГ), как минимум того же порядка. Таким образом, с точки зрения технологии, бизнеса и науки речь идет даже не о диаспоре, ибо диаспора имеет явно выраженный центр. Речь идет о русскоязычном мире, соединенном между собой множеством неформальных связей, лишь сравнительно небольшая часть которых проходит по территории РФ.

Россия как равноправный партнер русскоязычного зарубежья

Может ли Россия координировать процессы, происходящие в русскоязычном мире? И надо ли это делать вообще? Для тех, кто сомневается в необходимости взаимодействия со всемирным русскоязычным содружеством, приведем пример Китая, тратящего на аналогичную работу миллиарды долларов, и эти громадные затраты многократно окупаются. Обратимся также к примеру Британского Содружества наций, в котором Великобритания играет роль первого среди равных, и не более. В русскоязычном мире за пределами России сегодня нет вообще никакой упорядоченности, он живет и развивается совершенно стихийно, то есть естественно. Нужно ли упорядочивать развитие этой системы, а если да, то как и кому? Это фундаментальный вопрос, который при разумном ответе на него может в далекой перспективе преобразить Россию, многократно обогатить ее экономику, развить инфраструктуру, повысить уровень жизни населения и увеличить влияние в мире.

Разумеется, о централизации русскоязычной мировой общины не может быть и речи -- хотя бы потому, что никакой всемирной русскоязычной общины не существует. Идея рецентрализации русскоязычной жизни -- экономически бесперспективная концепция. Думается, для того, чтобы выделить приоритеты взаимодействия России с остальным русскоязычным миром, надо ответить на два коренных вопроса. Первый: почему внешние инвестиции в российские технологии делаются так неохотно? И второй: существует ли особенность российской науки и технологии, дающая ей какие-либо преимущества перед западными методами производства интеллектуальных продуктов? И если таковых нет, нужно просто внедряться в западный мир и учиться у него.

Ответ на первый вопрос лучше всего сформулировал председатель совета директоров одного из московских банков, с которым я встретился, кажется, в 1996 году в качестве представителя одного из американских технологических фондов. «Зачем тратить дорогое время на обсуждение проектов? -- перебил он меня, многозначительно подмигнув. -- Тот проект или этот -- какая разница? Главное, ты достань деньги, а я уже знаю, как их украсть!»

Разумеется, это крайность. Несомненно, в России живут и здравствуют многие миллионы честных, профессиональных и талантливых людей. Однако не они являются образом российского бизнеса за рубежом, равно как и внутри страны. Люди с моралью и высококвалифицированные специалисты, те, кто создает большую часть национального продукта лидирующих в экономическом отношении стран мира, в российском бизнесе пока не слишком приживаются. И до тех пор, пока это положение не изменится, серьезных западных инвестиций в российские технологии не будет. Равно как и серьезных экономических сдвигов.

Ответ на второй вопрос не столь очевиден.

Русская ниша в цивилизации

Я считаю, что сегодня в мире идет спор не просто между технологиями -- ибо впервые за тысячи лет земной цивилизации создать и произвести можно намного больше, чем требуется потребителям, -- а между стилями в технологии и их адаптацией к культурам и странам. Мы не такие, как европейцы, индусы или японцы. Достаточно отметить, что (грубо говоря) там, где европеец стремится к точности, а китаец к детализации, мы добиваемся того, чтобы система работала любым способом. Там, где европеец склоняется к компромиссу и золотой середине, человек русской культуры стремится к радикальному решению проблемы по существу.

У российского подхода к науке и технологии есть своя уникальная ниша, которую специалисты иных культур и научных школ заполнить не могут. Русский подход -- что-то вроде квантовой механики, если сравнивать его с технологическим детерминизмом Запада. В каждом нашем поступке, в каждом сошедшем с конвейера тракторе, каждом разговоре и даже в самом языке, который не признает никакого порядка -- даже порядка слов! -- заложена фундаментальная неопределенность. Мы не боимся приближенных и грубых решений, будучи уверенными, что детали осмыслим и доделаем впоследствии, если потребуется.

В результате наша широта позволяет соединять все и вся, то есть находить новые нетривиальные решения и принципы на любом уровне и в любом месте. Все это совершенно не похоже на подход немца, американца, японца или англичанина. Россия не та страна, в которой будет, так сказать, создан доработанный до малейших нюансов «мерседес». Но Россия, как, быть может, никакая другая культура, способна создавать новые устройства, новые принципы, новые прототипы. Это гигантская интеллектуальная и экономическая ниша, которая по мере развития глобализации экономики и уровня технологий будет только увеличиваться.

Итак, зададимся вопросом: каково экономическое будущее России в далекой перспективе? Чтобы сделать уровень жизни населения сопоставимым с западными стандартами и поднять бюджет страны до соизмеримого с уровнем США и Китая, каков наш стратегический резерв? Можно ли, например, представить, что через пятьдесят лет добыча нефти возрастет в десять раз? Такое предположение выглядит, разумеется, фантастичным. Совершенно очевидно, что никакого иного стратегического резерва, кроме научно-технологического потенциала, нет. А он-то как раз у России имеется, его лишь надо рационально и дальновидно использовать.

Таким образом, существуют два фундаментально отличающихся друг от друга сценария развития страны. Если по-прежнему лицом деловой России будет не специалист, а ухарь, если для ведения бизнеса по-прежнему будут необходимы "крыши", если "понятия" будут превалировать над законностью -- и через десять, и через сто, и через тысячу лет стране останется только гордиться сложностью и уникальностью стоящих перед нею проблем, решение которых известно чуть ли не со времени создания кодекса Хаммурапи. Если же Россия сможет использовать гигантский интеллектуальный потенциал как русскоязычного зарубежья, так и свой собственный, если создаст специалистам со всего мира условия для свободного и безопасного бизнеса и сотрудничества на ее территории, она вернет себе статус мировой державы. И произойдет это за 10--15 лет, а может быть, и быстрее.

Юрий Магаршак, президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3233

08.07.2009, 15:23

URL: https://babr24.news/?ADE=79215

Bytes: 14881 / 14810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2961

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4232

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2514

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2879

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1332

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6534

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5262

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5454

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4928

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1316

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5459

24.03.2025

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий