Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2601

27.06.2009, 16:41

Ну почему чиновники не общаются по-фински?

Возможно, тогда качество российского образования было бы столь же высоким, а отношение к ученику — осторожным и человеческим...

Страны — участницы международной программы «Мониторинг знаний и умений в новом тысячелетии» провели стандартизированную оценку подготовки подростка 15 лет. Тридцать две страны участвовали в программе. Исследование проводилось по трем направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность и естественно-научная грамотность. Финляндия оказалась впереди по основным показателям. И 26 мая состоялся семинар «Финская система образования. История успеха»*.

Странное дело, помимо гордости за финнов не покидало меня, учительницу, чувство обиды и боли. Потому что многое, о чем говорили финны, так или иначе существовало в нашей школе в периоды подъема педагогической инициативы (60-е годы, конец 80-х — начало 90-х годов). Начнем с главного. Взаимодействие властных структур (начиная с правительства и кончая муниципалитетами) со школой, учителем и родителем.

Доверие и помощь — вот два понятия, которые определяют эти отношения. То, что нам и не снилось.

Спрашиваю, какова судьба сельских школ в Финляндии, имея в виду, что ликвидация сельских школ у нас идет повсеместно.

Докладчик — госпожа Ирмели Халинен не сразу понимает, о чем ее спрашивают.

— Сельские школы — предмет особых забот государства.

Я опять о ликвидации школ.

— Это вопрос, который не может быть решен без родителей и муниципалитета.

У нас тоже есть закон, согласно которому сельский сход решает, быть школе или нет. Но кто считается с решением схода?

Алексеевская средняя школа (Рязанская область) приказом № 185 от 12.08.2008 (две недели до начала учебного года) была ликвидирована. Произошла, говоря языком приказа, реорганизация (?) школы в форме присоединения (?) к Волчковской СШ. Местный совет депутатов куда только ни писал. Взволновались родители. В нашу редакцию от них пришло письмо «Помогите отстоять права детей». Наконец от управляющего делами районной администрации (М. Юрочко) пришел, как говорят родители, издевательский ответ:

«Муниципальное образование признает за вами Ваши законодательные амбиции и дабы не попасть в немилость отвечает раньше предписанного срока…»

Это к вопросу о доверии и помощи.

«…Предупредить всех работников школы, что через два месяца, а именно 13 октября, с ними будут разорваны все трудовые договоры», — вещает начальник управления образования района В. Щепелев. Так у нас разговаривают с учителем, родителем. По письму собралась в дорогу. Звонок. «Не приезжайте, люди боятся, что будет еще хуже». А вот как власть реагирует на возмущение родителей в Мучкапском районе Тамбовской области: «…Вы сейчас побрешете и разойдетесь, а мы погрузим ваших детей и вывезем куда нам надо» (из письма родителей).

Я не унимаюсь, продолжаю спрашивать Халинен: «Каково должно быть число учеников в сельской школе, чтобы оно стало основанием для ее закрытия?»

— Количество учащихся не может быть основанием для закрытия школы.

Болезни ребенка, физические недостатки — тоже не основание для исключения ребенка из школы. Учебники, горячее питание, дорога до школы бесплатны. Репетиторство запрещено. Когда директора финской школы спрашивают о поборах с родителей, он, с трудом поняв, о чем идет речь, восклицает: «Ни одного евро!»

Образование — приоритет из всех приоритетов Финляндии. Издавна финны гордились лесами, затем спортсменами. Наконец, наступило время для гордости фирмой NOKIA. Но однажды финны поняли, что настоящим национальным богатством является образование. Это оно прокладывает пути к будущему страны.

Был задан вопрос, в какую возрастную группу вкладываются наибольшие деньги.

Ответ — в подростковую.

Пустыней называл Лев Толстой период отрочества. Пребывающий в ней ребенок нуждается в мудром проводнике. Как здорово, что финны это поняли на государственном уровне.

Доступность образования — сердцевина образовательной политики. Она и определяет равноправие маленьких граждан. Дело в том, что доступность предполагает, что каждый финн, где бы он ни жил, имеет право на качественное образование. Финны добились, чтобы больших перепадов в уровне образования, которое обеспечивает основная школа (девятилетка), не было. И это не усреднение, не унификация. Финн получает образование «рядом с домом» и уверен, что это качественное образование. Относительно высокий качественный уровень образования обеспечивается подготовкой учителя. Спрашиваем, из какого бюджета формируется зарплата учителя?

— Местного.

— А если денег в местном бюджете нет, как у нас?

— Определен тот минимум учительской зарплаты, ниже которого зарплата не может быть.

— Каков этот минимум?

— Три тысячи евро.

Цифра в голове не укладывается — переспрашиваем.

Один из факторов успеха можно определить как психологический климат треугольника: ученик—родитель—учитель.

Дискуссия возникла по поводу безотметочного обучения. Когда госпожа Халинен сказала об открытых обсуждениях результатов обучения в кругу ребенок—родитель—учитель, я аж ахнула. Все это я видела и слышала ровно полвека назад. Почти полвека назад грузинский психолог и педагог Шалва Амонашвили экспериментально доказал, что отсутствие отметки не отменяет оценочной деятельности учителя. Больше того, оценка дается на предметно-содержательном уровне. А это приводит к тому, что ученик становится субъектом обучения. Развивается способность ученика к рефлексии.

Но самое удивительное было в том, что госпожа Халинен сказала: школа сама может определить, отменить или ввести отметки.

Что может сегодня наша школа?

Естественно, мне, учительнице русского языка, и литературы, больше всего хотелось знать, какие процессы образования обеспечили высокую грамотность финских учащихся. Найдена новая технология, методика?

Оказалось, что это результат не одного фактора, а нескольких: прежде всего культура организации всего учебного процесса, уважительное отношение в обществе к интеллектуальным достижениям граждан, уважение к профессии учителя, работа школьных и муниципальных библиотек.

Известный писатель Светлана Алексиевич рассказывала мне на днях об организации библиотечного дела в этой стране. Возможно, Финляндия — единственная страна, где рейтинг писателя определяется частотой читательского требования книги.

Читающий ребенок имеет больше шансов стать грамотным, чем нечитающий. Надо говорить о сокращении часов на литературу в наших школах?

Надо говорить о состоянии библиотек в наших школах? Во многих сельских школах ставка библиотекаря сокращена, как сокращаются ставки психологов, социальных работников. Эти процессы вызваны подушевой оплатой работы учителя в ряде регионов. Что такое подушевая оплата, финны так и не поняли.

Но, пожалуй, самое сильное впечатление произвела та часть выступления Ирмели Халинен, в которой говорилось об ответственности всей системы образования за жизненную судьбу ученика. Система образования должна быть гибкой, с точки зрения ученика. Подчеркнем, не ученик подстраивается под систему, а система — под ученика.

А теперь — внимание! — слова Ирмели Халинен, чиновника высокого ранга: система должна быть гибкой настолько, чтобы ребенок избежал жизненных тупиков, чтобы перед ним была всегда дорога вперед и по пути своей профессии, и по пути собственного совершенства.

Придите в девятый класс любой сельской школы. Спросите учеников об их перспективах. Не дай вам, Господи, увидеть глаза ребенка, когда он слышит вопрос о будущем.

Представить себе подобную лексику у нашего чиновника невозможно, поскольку наш чиновник — мастер по созданию именно тупиков. Светлана Алексиевич: «У меня сложилось такое впечатление, что, если ты пришел к финскому чиновнику с предложением, которое в рамках закона, он считает своим долгом пойти тебе навстречу».

Как знать, может, финские чиновники — тоже один из факторов успеха финского образования.

*Семинар прошел при участии посла Матти Антонен и советника по культуре Черстин Кронвалл в рамках финско-российского фестиваля «Учимся для будущего».

Эльвира Горюхина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2601

27.06.2009, 16:41

URL: https://babr24.news/?ADE=78880

bytes: 8190 / 8039

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3755

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2719

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12072

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14503

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12098

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15243

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10316

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13999

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13943

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Клипа Инна

Назимова Анжелика

Гущин Иван

Семенова Светлана

Правенький Вячеслав

Вержуцкий, Борис

Чеботарев Владимир

Вельм Оксана

Бердников Дмитрий

Усов Леонид