Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

3239

19.06.2003, 14:49

Умер мастер буддийской медитации ЛопЈн Цечу Ринпоче

Один из последних великих мастеров Тибетского буддизма, ЛопЈн Цечу Ринпоче скончался во вторник, 10 июня 2003 в 7:14 по центрально-европейскому времени в Бангкоке от сердечной недостаточности. 85-летний Лама являлся одним из наиважнейших патриархов буддизма Алмазного Пути.

В это время ЛопЈн Цечу Ринпоче собирался в Европу для продолжения серии редких посвящений, которые он начал летом 2002. В прошлогодних посвящениях приняло участие более 3 тысяч участников из 40 стран. Затем он планировал инаугурацию самого большого буддийского сооружения на Западе - 33-х метровой ступы неподалЈку от Малаги в Испании. Перед этими крупными мероприятиями в его планы входила двухдневная серия посвящений в начале июля в Санкт-Петербурге в завершении международного фестиваля "Буддизм.ру", который пройдЈт там в рамках празднования трЈхсотлетия города.

ЛопЈн Цечу Ринпоче родился в Бутане в 1918 году и был близок к королевской семье Бутана. Он изучал тибетский буддизм и провел много лет медитируя в пещере в Гималаях.

С 1960 он возглавлял монастырь в Непальской столице Катманду и являлся ключевой фигурой в сохранении буддийской культуры Непала.

Во время путешествий по миру он посвятил в практику буддизма Алмазного Пути тысячи людей. По его инициативе было основано множество центров буддизма мирян, а также образовательных учреждений и монастырей в Европе и Юго-Восточной Азии.

ЛопЈн Цечу Ринпоче впервые посетил Россию в 1991 году и с тех пор несколько раз приезжал к своим российским ученикам, давая учения и посвящения. Под его руководством была воздвигнута Ступа Просветления в Элисте (Калмыкия).

Среди его первых западных учеников были и датская пара Оле и Ханна Нидал. Сегодня Лама Оле Нидал - один из ведущих представителей буддизма Алмазного Пути в мире.

"Его смерть послужит для нас стимулом продолжать дело его жизни и распространять идею сочувствия ко всем существам" - говорит Лама Оле Нидал.

17ый Кармапа Тхайе Дордже, глава второй по величине Школы Тибетского Буддизма - линии Карма Кагью, в своей резиденции в Калимпонге (Индия), также выразил глубочайшее прискорбие по поводу произошедшего.

(C) The Buddhist News Network

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

3239

19.06.2003, 14:49

URL: https://babr24.news/?ADE=7884

Bytes: 2166 / 2143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

4769

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

6690

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1989

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6390

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24754

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

99128

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

98700

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22361

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35827

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

138172

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34724

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75316

29.08.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Широглазов Андрей

Кириенко Сергей

Таевский Дмитрий

Калмыкова Елена

Берлина Людмила

Клюкин Александр

Абрамченко Виктория

Поблинков Дмитрий

Кузаков Дмитрий