Юлия Бибишева

© BaltInfo

ЭкологияМир

6283

24.06.2009, 23:36

Чиновники не дают земли белькам

Ленинградский зоопарк просит у властей выделить земельный участок в Ленобласти для размещения на нем реабилитационного центра для диких животных.

Соответствующее обращение, поддержанное Евроазиатской ассоциацией зоопарков, было направлено в адрес президента России Дмитрия Медведева, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В ответ зоопарку предложили… выкупить участок земли на аукционе. Но сделать это невозможно - как государственное унитарное предприятие зоопарк может только получать землю от государства.

Как рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» помощник директора Ленинградского зоопарка по развитию Татьяна Федорищенко, зоопарк - единственное место, где есть специалисты, которые работают с дикими животными. Поэтому его сотрудники совместно с Балтийским фондом охраны дикой природы, общественной инициативной группой, Санкт-Петербургским госуниверситетом, при участии ученого и известного телеведущего передачи «В мире животных» Николая Дроздова занимаются решением проблемы устройства реабилитационного центра для диких животных, пострадавших от деятельности человека. У нас в городе такие центры существуют только для собак и кошек. В большинстве же крупных городов мира эта проблема давно решена.

- В нашем регионе множество животных находятся под угрозой, - рассказывает Татьяна Федорищенко. - Например, балтийская кольчатая нерпа, которая занесена в четыре Красные книги - на сегодня осталось около 300 - 400 ее особей. Это и серый тюлень, перелетные птицы, рыба.

Количество ладожской кольчатой нерпы катастрофически сокращается из-за раннего таяния льдов весной. Самки тюленей выкармливают бельков на льду, и если лед растаял, малыши остаются недокормленными, слабеют и погибают. Два года зоопарк занимается спасением бельков. Прошлый год был очень тяжелым. Сотрудники зоопарка и волонтеры жили в палаточном лагере без стационарного электричества, с генератором - без насосов и морозильных камер не поменяешь воду в бассейнах у животных и не сохранишь рыбу. Да и ездить приходилось от зоопарка до лагеря по 3 - 4 часа в одну сторону несколько раз в неделю.

- В этом году мы арендовали помещение во Всеволожском районе (о нем «Вечёрка» уже писала в одном из предыдущих выпусков - прим. авт.) - это было ранее законсервированное здание, и спонсоры нам очень помогли, подарили ГАЗ-66, который переоборудовали в «скорую помощь» для диких животных, - говорит г-жа Федорищенко. - В машине есть ванна, свет, вода, вентиляция, рабочий стол, то есть все необходимое для экстренной работы с животными. Однако тратить деньги на восстановление чужих помещений не очень правильно. Зоопарку необходима своя площадка для работы.

По словам Татьяны Федорищенко все, что нужно зоопарку, - это небольшой участок земли в 3 - 4 гектара c возможностью подключения света и воды. Возможно, с разрушенными зданиями. Постепенно их можно было бы оборудовать. Есть представители бизнеса, готовые потратить на это средства. Вопрос упирается в землю.

Мы обратились за комментариями в пресс-службу областного правительства, где нам сообщили, что зоопарку было предложено на выбор два земельных участка - в Выборгском районе и в Волховском, на берегу Ладоги. Но эти участки отдалены от зоопарка, езда туда на автомобиле заняла бы от 3 до 4 часов. Возить несколько раз в неделю рыбу для животных, связываться с ветеринарными службами, по словам сотрудников зоопарка, было бы крайне неудобно и дорого. Приемлемый вариант - это расположение реабилитационного центра в часе езды от города. Но власти, похоже, не намерены «разбрасываться» участками, которые можно выгодно продать.

Юлия Бибишева

© BaltInfo

ЭкологияМир

6283

24.06.2009, 23:36

URL: https://babr24.news/?ADE=78771

Bytes: 3644 / 3644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

464

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2786

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3732

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11166

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10344

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5363

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6305

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5041

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4743

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7002

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9862

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7543

19.09.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Гусев Владислав

Григоров Антон

Красноштанов Александр

Язев Сергей

Мишустин Михаил

Будуев Николай

Табинаев Анатолий

Батуев Цыденжап

Кушнарев Анатолий