Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ИсторияМир

4441

19.06.2009, 16:25

Последняя тайна войны

Разумеется, загадок Великой Отечественной до сих пор немало. Но все они локального значения, за исключением одной, стратегической: каковы мотивы и смысл действий советского руководства накануне 22 июня 1941 года?

С первыми залпами орудий и бомбовыми ударами нацисты представили Кремлю объемистый меморандум с объяснениями, что да почему. Таким образом, расхожее мнение, что нападение произошло без объявления войны, - пропагандистский миф. Другое дело, что меморандум предъявлен одновременно с нападением, а не заранее, хотя и датирован 21-м июня...

И все-таки, признав существование меморандума, пришлось бы рассказать (и тогда, и позже), что понаписали подчиненные Риббентропа под диктовку Гитлера и Геббельса. Конечно, можно отмахнуться - мол, там сплошное вранье. И все же вольно или невольно "кто-то кое-где у нас порой" задавался бы вопросом: ну а все-таки что там, в меморандуме? В конце концов было решено положить документ под сукно. Почему?

Легче всего сказать: раз нацисты - значит, врут. Увы, действительность сложнее (нацистский меморандум - смесь правды и лжи), хотя, конечно, это не меняет общую оценку событий: Великая Отечественная война была справедливой для Советского Союза и неправедной со стороны Третьего рейха. Другое дело, что сумрачные события предвоенного периода не столь однозначны для нашего руководства.

Сталин и Гитлер, поделив в секретных протоколах Центральную Европу, готовились к войне наперегонки. По иронии судьбы, каждый из диктаторов мнил себя хитрее и проворнее другого. Сталин считал, что Гитлер нападет не раньше чем в 1942 году, а до этого можно его упредить. Ошибка очевидна: вермахт начал войну намного раньше, нанеся удар по Красной армии, не готовой к обороне, а собравшейся наступать. Отсюда столь плачевные для нас итоги первых сражений.

Гитлеровцы назвали свои действиями вынужденным ответом на подготовку СССР к нападению на Германию. Война в таком случае получается превентивной (то есть на опережение), и вина с агрессора снимается. Но и тут Гитлер "зеркально" ошибся: в меморандуме утверждается, что Советский Союз уже изготовился к внезапному нападению, хотя сами нацисты в это утверждение не верили. Однако вскоре они были неприятно поражены вскрывшейся недооценкой количества советских войск и вооружений, с которыми им пришлось столкнуться. В общении и переписке гитлеровских бонз сразу же появилось два тезиса: "Черт подери, а они ведь и правда могли вот-вот ударить первыми" и "Если бы мы знали, сколько у них танков, самолетов и т.д., то еще раз подумали, надо ли начинать".

Собственно, такая картина не умаляет народного подвига. Да и грех ли было попытаться упредить Гитлера? События тех лет нуждаются в спокойном, свободном от политической конъюнктуры исследовании. Но для этого потребуется дополнительное время.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ИсторияМир

4441

19.06.2009, 16:25

URL: https://babr24.news/?ADE=78627

Bytes: 2792 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "История"

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1039

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

20639

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4864

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13549

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4977

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12616

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12490

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4931

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1222

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14711

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4075

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29965

28.05.2025

Лица Сибири

Зубакин Семен

Распутин Алексей

Лобанов Александр

Ермаков Иннокентий

Жбанов Андрей

Путин Владимир

Кудинов Олег

Куглянт Ольга

Шагин Андрей

Клюкин Александр