Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2399

01.05.2009, 10:42

Удача охотника

Если у охотника год не задался, то следует пойти в тайгу, найти медведя и попытаться прошептать ему на ухо все то, что на душе накипело. Если вам после этого еще удастся уйти здоровым и невредимым, то можете смело считать себя счастливчиком, удачливым человеком.

Есть сведения, что в первом тысячелетии новой эры, на юге междуречья Оби и Енисея в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами образовалась некая общность, говорившая на селькупском и эвенкийском языках.

Славились племена этих народов отличным умением охотится. К моменту прихода русских в Сибирь охотники–селькупы занимали обширную территорию по рекам Кан (правый приток Енисея) и Ангара. Однако уже к первой трети XIX века селькупов сильно потеснили к реке Тубы, ближе к современному Красноярску. Они полностью утратили свой язык и начали постепенно вымирать.

Тогда-то в народе селькупов родилась очень замысловатая легенда, от которой пробирает мороз по коже. Если у охотника год не задался, то следует пойти в тайгу, найти медведя и попытаться прошептать ему на ухо все то, что на душе накипело. Если вам после этого еще удастся уйти здоровым и невредимым, то можете смело считать себя счастливчиком, удачливым человеком.

Только самые северные племена селькупов сумели сохранить свои традиции, язык и сказания. Видимо, часто «шептали медведю на ухо». Сейчас они проживают в Туруханском крае. Традиционное хозяйство – оленеводство, рыбалка и охота. Большое значение имел промысел копытных, водоплавающих и лисы. С приходом русских возросло значение пушнины.

Современный Туруханский район – это земля острых социальных проблем: практически полностью разрушена экономическая база сельхозпредприятий, 58% всех селькупов не имеют работы. Только в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа существует несколько семейно-родовых хозяйств, обеспечивающих работой местное население.

Законодательная база по селькупам отсутствует. В Уставе Красноярского края даже не упоминается такой народ. Несколько малозначительных фраз о коренных народах в Туруханске и больше ничего. Экологическая ситуация ухудшается. В районе обитания селькупов ведутся активные геологоразведочные работы, в связи с чем администрация края уже сейчас ставит вопрос о компенсации ущерба неизбежно причиняемого местному населению.

Но, как прежде, молодые охотники, уходя на промысел, надеются на свою удачу - возможно, им посчастливится увидеть медведя.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2399

01.05.2009, 10:42

URL: https://babr24.news/?ADE=77344

Bytes: 2482 / 2467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3130

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1079

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4612

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5603

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5807

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1977

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5740

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6315

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1558

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6255

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6235

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6836

16.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Очиров Бато

Босхолов Сергей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Таевский Дмитрий

Файзуллин Ирек

Кириллов Игорь

Бакуров Евгений

Шмидт Александр