Артур Скальский

© NewsLand

РелигияМир

3696

05.04.2009, 15:37

Патриарх Кирилл решил объединить всех неверующих

Церковь призвана объединять и верующих всех конфессий, и неверующих, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу в Санкт-Петербурге, где он посещает монастыри и храмы — передает агентство «РИА Новости».

В ответ на слова настоятеля Князь-Владимирского собора северной столицы протоиерея Владимира Сорокина о том, что городские власти не дают разрешения на расширение воскресной школы при этом храме, патриарх отметил, что церковь при решении таких вопросов должна показывать пример.

«Мы должны достигать своей цели таким образом, чтобы борьба за собственные права и справедливость показывала людям пример, как решать такого рода конфликты. Церковь призвана не разделять, а объединять, и не только православных, но и быть ферментом, чтобы объединять людей верующих и неверующих, людей христианских конфессий и других традиционных вероисповеданий России»,— сказал патриарх Кирилл.

Церковь, подчеркнул он, не может вести диалог, отстаивая исключительно свои, «ведомственные» интересы, людей отталкивают те, кто решает свои проблемы конфликтно, поэтому язык представителей РПЦ должен быть сдержанным, убежден патриарх.

Он также отметил, что рад слышать об интенсивной приходской жизни Князь-Владимирского собора. Как рассказал настоятель храма, Князь-Владимирский собор насчитывает 220 лет и связан с очень многими историческими событиями. В настоящее время, по его словам, возрождена крестильня, в которой в 1946 году крестили патриарха Кирилла, теперь там храм в честь всех святых, в земле Российской просиявших.

«На сегодняшний день у нас 60 оглашенных, большинство прихожан прошли систему оглашения и участвуют в богослужениях осознанно»,— отметил священнослужитель. По его словам, при храме, помимо воскресной школы, есть «витязи», богослужения транслируются на северо-запад.

Он сообщил, что за расширение школы они собрали 1200 подписей, однако намерение расширить ее помещение не находит понимания у городских властей. Во всем городе, добавил отец Владимир, нет ни единой школы, где шел бы разговор о преподавании «Основ православной культуры», хотя имеются платные православные гимназии.

Как добавил патриарх Кирилл, непонимание существует не только в отношении расширения воскресной школы — "непонимание существует в отношении преподавания «Основ православной культуры».

«Современные люди нуждаются в реальной христианской мотивации своих поступков»,— уверен предстоятель. Причем эта мотивация, по его словам, должна распространяться на все сферы жизни. «Поэтому нужно развивать систему религиозного воспитания в воскресных школах, светских учебных заведениях»,— отметил патриарх.

По его словам, в Смоленской епархии во всех школах (и государственных, и муниципальных) уже почти десять лет преподаются «Основы православной культуры», что не вызывает ни межнациональных, ни межконфессиональных конфликтов. «Потому что на добровольной основе»,— пояснил патриарх, более 20 лет возглавлявший Смоленскую и Калининградскую епархию.

В субботу же патриарх посетил Успенское подворье Оптиной Пустыни, где познакомились в свое время его родители. Там располагалось подворье Киево-Печерской лавры (здание построено в 1895–900 годах), и там с 1929 года в церковном хоре пела его мама.

Родители собирались пожениться, но перед свадьбой отец был арестован только за то, что пел в церковном хоре, будучи рабочим военного завода. В преддверии страшного 1937 года он был освобожден.

«И в нашей семье хранилось предание об этом храме, который был Киевским подворьем, о его монахах. И я давно хотел посетить это место»,— отметил патриарх Кирилл.

Он выразил радость, что «в храме восстановлено былое благолепие».

Во время посещения патриархом храма Владимирской иконы Божией Матери (на Владимирском проспекте) происходящее внутри храма транслировалось на гиганстком телеэкране напротив церкви. Патриарх отметил, что впервые посещает этот храм после ремонта. В свое время, проходя мимо этой церкви, расположенной в центре северной столицы, он думал, что, когда ее вернут Московскому патриархату, ее легко будет восстановить, однако оказалось, что это не так просто.

Однако сегодня храм воссоздан «из забвения и поругания в первозданной красоте».

Патриарх посетил в субботу также церковь преподобного мученика Андрея Критского, которая была построена в 1892 году. Храм возрожден на средства спонсора. Великолепный интерьер выполнен в византийском стиле. Храм освящен после реставрационных работ в 2007 году.

«Очень рад посетить храм, который так дивно отреставрирован и наполнен святынями»,— сказал патриарх Кирилл. В церковном музее, который он посетил, хранятся шедевры мирового искусства (уникальные древние иконы, богослужебные облачения). По словам предстоятеля РПЦ, он много слышал об этом месте, но то, что он увидел, «превосходит все ожидания».

Патриарх посетил также Новодевичий монастырь северной столицы.

«Как петербуржец я хорошо знаю это место. Всегда, проходя мимо фасадов Новодевичьего монастыря, я испытывал тяжелые чувства, видя посрамленную святыню. Даже когда началось возрождение церкви, эти стены стояли немым укором»,— отметил он.

По его словам, ныне возрожденный Казанский храм обители являет «пример места, приходя куда верующий человек может сопрягать прошлое с настоящим». Предстоятель отметил, что, как поруганные стены монастыря стали снова «вместилищем благодати Бога», так и души, поругаемые грехом, способны очиститься Божественной благодатью. Через подвиг монашеской жизни, добавил он, мир должен обретать некий пример.

В субботу патриарх Кирилл коснулся и темы своей возможной всречи с католическим понтификом Папой Римским Бенедиктом Шестнадцатым. «Нам нужно договориться по основным пунктам, которые сейчас разделяют две Церкви: это прежде всего тема прозелитизма и тема униатства (Греко-католической церкви — «ИФ»). Как только будет намечено некое предварительное согласие по этим двум темам, может состояться такая встреча»,— сказал патриарх Кирилл.

Артур Скальский

© NewsLand

РелигияМир

3696

05.04.2009, 15:37

URL: https://babr24.news/?ADE=76619

Bytes: 5945 / 5945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

4085

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1415

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6150

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21761

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

87233

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

86690

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22185

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35615

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137419

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34519

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74868

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119479

08.05.2023

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Шавенкова Людмила

Мякина Анастасия

Кузнецов Сергей

Стекачев Евгений

Виниченко Николай

Галяутдинов Ильдус

Кохо Мария

Буянова Ольга

Липатов Евгений