Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2833

03.04.2009, 16:18

G20 пожертвовала триллионом

В работе Лондонского саммита G20 приняли участие лидеры 22 государств и руководители 8 крупнейших международных финансовых и экономических организаций.

В ходе интенсивных переговоров, продолжавшихся оба дня встречи, был выработан компромиссный вариант совместных действий, который показал, что ведущие страны мира сохраняют контроль над ситуацией, располагают необходимыми инструментами и знают, как их применить для возобновления роста мировой экономики.

«Мы достигли нового консенсуса и выработали план по восстановлению роста в мировой экономике, смогли заложить основы новой системы, чтобы не допустить в будущем кризисов, аналогичных нынешнему», — заявил после окончания мероприятия хозяин встречи британский премьер-министр Гордон Браун, которому была доверена функция основного спикера. Он также отметил, что нынешняя встреча сама по себе не решит немедленно все проблемы, но она заложила основу, которая «приведет к победе над кризисом».

Собственно, демонстрации мирового единства от этой встречи и ждали прежде всего. «Нельзя требовать от саммита сейчас, на данный момент каких-то решительных позиций, — пояснил в интервью радиостанции Business FM главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Гусев. — Сейчас важно просто конструктивно показать единую позицию, что всем необходимо выходить из кризиса. А механизмы — конечно, они будут находиться, проверяться в ближайшее время путем двусторонних переговоров».

Как бы то ни было, в целом в Лондоне был согласовал план по стимулированию мировой экономики в размере 1 трлн долл. 250 миллиардов долларов будут направлены на поддержку торгово-финансовой сферы, 750 миллиардов — на поддержку национальных экономик с помощью МВФ. Одновременно принято решение о продаже крупной партии золота из запасов МВФ. Выручка от его продажи на сумму 50 млрд долларов пойдет на оказание помощи наиболее бедным странам мира, которые сейчас больше других страдают от экономического кризиса.

«Соглашение, которого мы достигли сегодня, предусматривает дополнительные ресурсы МВФ в размере 750 миллиардов долларов, из них 250 миллиардов — чтобы поддержать выпуск новых SDR», — уточнил Гордон Браун, имея в виду валюту МВФ — «специальные права заимствования» (SDR). Таким образом, резервы фонда утраиваются. Полученные им средства пойдут на стимулирование мировой экономики, а участвующие в этом валютном обмене государства получат возможность диверсифицировать свою валютные резервы, подчеркивают источники.

Вокруг размера стабилизационный программы МВФ и развернулась основная дискуссия. Официальный Лондон настаивал на том, чтобы он составил не менее 500 млрд долларов. США высказались за 700 млрд. А руководство МВФ хотело бы получить от стран-доноров до 1 трлн долл.

Всего же «большая двадцатка» договорилась до конца 2010 года направить в мировую экономику 5 триллионов долларов. По словам Гордона Брауна, эти средства должны обеспечить рост производства на 4% и сделать его экологически чистым и энергосберегающим. «Мы предпринимаем беспрецедентную финансовую экспансию, которая сохранит или создаст миллионы рабочих мест, которые были уничтожены по всему миру», — патетически возвестил глава британского правительства.

При этом накануне между лидерами «двадцатки» сохранялись расхождения. Президент Франции Николя Саркози заявил, что принятие саммитом решения о начале реформы архитектуры мировой финансовой системы «не подлежит дискуссиям». Такого же мнения придерживается ФРГ. Таким образом, Франция и Германия оказались «в конфронтации» с Великобританией и США, которые высказываются за сохранение приведшей к нынешнему кризису экономической модели.

«Америка заливает пожар, — поясняет это расхождение в подходах Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, — а Европа настаивает на том, что все беды происходят от неурегулированности финансовых рынков, и поэтому их надо жестче регулировать. В частности, регулировать оффшоры, регулировать хедж-фонды, регулировать производные инструменты. Согласитесь, что это концептуально разный подход».

Как сообщают информированные круги саммита, Франции и Германии удалось включить в итоговый документ принципиальное для них положение о том, что ни один финансовый продукт или инструмент, ни один участник мирового финансового рынка не останется вне контроля и системы регулирования.

Главы государств и правительств ведущих индустриальных держав мира также берут обязательства «поставить под контроль» крупнейшие хедж-фонды и осуществлять мониторинг их деятельности через специально созданное для этого агентство и Международный валютный фонд.

Чем не практике обернется реализация этих положений декларации, пока сказать трудно. «Я думаю, США в предстоящий год-два все-таки будут проводить ту свою политику, которую они считают правильной для выхода из рецессии в ближайшие два-три года, — дал свой прогноз в интервью радиостанции Business FM Виктор Геращенко, — к следующим выборам, что важно для нынешнего президента, и для повышения внутреннего спроса». «Но поскольку экономика США — это 20% мировой экономики, значимость их для более или менее быстрого выхода из кризиса для всего мира тоже важна», — резюмировал известный финансист.

Европейские рынки реагировали на новости из Лондона позитивно: в четверг они закрылись ростом основных индексов в пределах 4,28-6,07%.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2833

03.04.2009, 16:18

URL: https://babr24.news/?ADE=76578

Bytes: 5336 / 5336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Агапитов Михаил

Чубук Владимир

Полухин Сергей

Карасев Михаил

Девочкин Евгений

Дворниченко Виктория

Лазарева Марина

Лис Любовь

Сумароков Илья (старший)