Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2760

01.04.2009, 15:25

Атлантливый народ

Россияне рассказали, как лучше разрешить территориальный спор с Атлантидой.

Способность россиян воспринимать шутки проверил накануне 1 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты исследования спорны, однако, судя по цифрам, на фоне экономического кризиса у наших граждан обострилось чувство юмора -- без него в эпоху финансовой турбулентности не выжить. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказала директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Первый шуточный опрос социологи провели в марте 2008 года, в безоблачную докризисную эпоху. Ничего не подозревающим респондентам сообщали, что недавно российские ученые якобы отыскали на дне океана мифическую Атлантиду, и интересовались: в каком формате российскому правительству следует вступать в контакт с атлантами? Из опрошенных 25% предпочли общаться с Атлантидой без посредников, 14% предложили прибегнуть к помощи США и Евросоюза, а 17% заявили, что переговоры вообще не нужны. Затруднились ответить на этот вопрос 44% респондентов -- по мнению г-жи Каменчук, это были как раз те, кто заподозрил в вопросе какой-то подвох.

В марте 2009 года ВЦИОМ решил продолжить эксперимент. На сей раз измученных кризисом россиян спрашивали, как они относятся к соглашению об установлении дипломатических отношений, якобы подписанному между Россией и Атлантидой. 9% не моргнув глазом заявили, что они знают об этом решении и поддерживают его. 5% знают об установлении контакта с атлантами, но не одобряют такой экзотической дипломатии. Каждый пятый россиянин -- 21% -- ничего, разумеется, не слышал о дружбе с Атлантидой, но политику правительства в этой области горячо одобряет. Наконец, 28% о подобных действиях отечественного МИДа не слыхали и не одобряют их. Затруднились ответить 40%, то есть на 4% меньше, чем год назад.

Правда, осталось непонятным, как трактовать эти результаты: обладают ли особым чувством юмора те, кто раскусил прикол и не стал отвечать, или те, кто беседовал с социологами всерьез. Ведь не исключено, что респонденты просто подхватили шутку. В этом случае приходится признать, что за прошедший год у россиян прибавилось чувства юмора.

Однако на этом фантазия социологов не иссякла: они придумали территориальный спор между Россией и Атлантидой из-за континентального шельфа и поинтересовались мнением россиян, учитывая их партийную принадлежность. Здесь ответить затруднились 52% опрошенных, а из оставшихся большинство (18%) скучно заявили, что в условиях кризиса шельфы и атланты не главная проблема нашей страны. Ответы поклонников всех политических партий мало чем отличались друг от друга -- от «Единой» и «Справедливой России» до КПРФ и ЛДПР разница колебалась в пределах статистической погрешности. Зато демократы (поклонники «Яблока» и «Правого дела»), похоже, оказались самыми большими приколистами. Среди них с ответом затруднились только 12%, а остальные смело давали советы обратиться в Международный суд ООН (18%), направить ноту протеста (12%), а 29% даже предложили разместить на границе с Атлантидой военно-морскую базу и провести там показательные учения, дабы атлантам неповадно было зариться на наш шельф. Очевидно, электорат демпартий -- более молодые люди, охотно реагирующие на шутки социологов. Но, может, заявленные ими партийные предпочтения -- это тоже своего рода тонкий политический юмор?

Впрочем, шутки шутками, а критичность восприятия информации нашими согражданами -- уже совсем не первоапрельская тема. Напомним, что во время парламентских кампаний 2003 и 2007 годов порядка 70% респондентов на полном серьезе заявляли, что в теледебатах лучше всего выступила «Единая Россия», которая на самом деле от публичных дискуссий отказалась и в дебатах не участвовала вовсе. Не ровен час, на следующих президентских выборах россияне изберут главой государства представителя атлантической цивилизации -- разумеется, если только его поддержит соответствующий административный ресурс.

Атлантида - легендарная земля (остров-призрак, архипелаг или даже континент), опустившаяся на морское дно в результате землетрясения либо другого катаклизма вместе со своими жителями -- атлантами. Впервые упоминается у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий». На данный момент в научных кругах считается либо полностью выдуманным Платоном философским мифом, либо мифом, сочиненным на основе воспоминаний о какой-то древней катастрофе. В околонаучных кругах Атлантида является предметом самых разнообразных гипотез. Атлантида стала также популярным объектом художественного творчества, фантастических произведений.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2760

01.04.2009, 15:25

URL: https://babr24.news/?ADE=76510

Bytes: 4536 / 4536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3822

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

670

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1225

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7432

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1631

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4354

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2005

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10905

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6483

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6382

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6940

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8343

19.06.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Амагыров Валерий

Серов Борис

Козловская Оксана

Слипенчук Михаил

Трубников Владимир

Хомич Александр

Лесовой Виктор

Круглов Виктор

Матвеев Дмитрий