Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1758

24.08.2002, 19:02

Ученые на пороге создания генных таблеток от ожирения

Ученым из Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вывести мышей, у которых отсутствовал всего один ген. Тот, который "отвечает" за накапливание избытков жира в организме. Сколько бы такие мыши ни съели, они ничуть не поправляются, сохраняя юную стройность. Между тем тот же ген уже был найден у человека.

Еще в 1988 году профессор Джеймс Нтамби обнаружил ген SCD-1, отвечающий за формирование жировых отложений у грызунов. В 2000 году он вывел мышей, у которых этого гена нет. Такие мыши не набирали вес, и риск развития сахарного диабета у них сводился к минимуму. По словам ученых, ген регулирует вес, управляя синтезом фермента SCD, который участвует в образовании одной из основных жирных кислот. В результате удаления гена, даже если количество жира в рационе достигало высокого уровня, он не откладывался в печени, подкожно-жировой клетчатке и других типичных местах. Ученые получили и биохимические подтверждения того, что излишки жира сжигаются в организме грызунов.

Отсутствие гена SCD-1 в организме имеет и побочный эффект. Как отметил один из соавторов работы биохимик Макото Миязаки, с возрастом у животных отмечались проблемы с кожей и глазами. Однако в отдельной серии опытов удалось доказать, что если сохраняется половинный уровень выработки фермента, то в состоянии мышей таких неприятных изменений не возникает.

Человеческий аналог гена SCD-1 недавно был обнаружен группой Нтамби при работе на культурах тканей. Ученые полагают, что возможно будет создать препарат, который сможет отчасти подавлять активность гена, обеспечивая защиту от ожирения и связанного с ним диабета при минимальных побочных эффектах.

Подобные работы по поиску генетических механизмов и причин ожирения ведут и в других научных центрах. Поглощать огромные - по меркам грызуна - порции пищи и оставаться при этом "стройной" способна, к примеру, мышь, созданная британскими учеными из Кембриджа совместно с одной из фармацевтической компанией. Сохраняет ее "спортивную" форму вживленный ген человека, обеспечивающий выработку избыточного количества белка UCP-3 в мышечной массе грызуна. Эксперимент привел к удивительным результатам: мышь с вживленным геном поглощала еды в полтора раза больше, чем обычная лабораторная ее подружка, а объем жировой прослойки уменьшился у нее на 57%.

Ученые факультета питания Кембриджского университета считают, что результаты могут привести к созданию таблеток для человека под девизом "питайся от пуза, но оставайся подтянутым". Самое главное, по их словам, стимулировать выработку белка в организме, что поможет успешно бороться с ожирением. Что в конечном счете окажется более перспективным: угнетение одного гена или стимуляция другого? Пока окончательного ответа нет, но в том, что "настоящие таблетки от ожирения" рано или поздно появятся, ученые не сомневаются.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1758

24.08.2002, 19:02

URL: https://babr24.news/?ADE=75981

bytes: 2801 / 2801

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Дячук Руслан

Ощепков Александр

Рульков Евгений

Галажинский Эдуард

Коренев Юрий

Синявская Яна

Чекотова Нина

Обухов Александр

Никаноров Олег

Ступин Сергей