Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

5567

24.08.2001, 13:41

"Голубой вагон" прибыл в Японию

В Японии начался прокат популярных в советское время мультфильмов про Чебурашку, сообщает ИТАР-ТАСС. Один из самых любимых советскими детьми мультперсонажей покоряет Страну Восходящего Солнца, где его называют "российским Покемоном". Как пишет The Daily Yomiuri, "Чеби", как сокращенно назвали японцы нашего Чебурашку, раскручивается всерьез: есть сайт на японском языке, масса публикаций в печати, вовсю идет торговля всевозможными товарами с его изображением. Началось все примерно три года назад, когда одна из японских компаний организовала фестиваль советских мультфильмов, где показывали "Снежную королеву", "Царевну-лягушку" и, разумеется, "Чебурашку". Одна из служащих этой компании - Кумико Иосида – влюбилась в Чебурашку и предложила начальству организовать общенациональный прокат мультфильмов с ним, предрекая неминуемый успех. Проект был отвергнут: руководство рассудило, что в Японии, где привыкли к полнометражным, технически сложным анимационным лентам, кукольные короткометражки внимания публики привлечь никак не смогут. Тогда Кумико решила действовать самостоятельно: она бросила работу, набрала кредитов почти 100 тыс. и купила права на прокат лент с Чебурашкой у бывшего советского артиста Олега Видова, имеющего от "Союзмультфильма" соответствующую лицензию. "Чебурашку" с 21 июля крутят в двух кинотеатрах в Токио и Нагое, где их посмотрели уже около 10 тыс. человек. Показ будет идти до будущей весны и постепенно пройдет в 15 залах по всей Японии. Затем в продаже появятся видеокассеты с этими мультфильмами и компакт-диск с песнями чебурашки и крокодила Гены. Надписи "распродано" уже украшают на японском сайте Чебурашки многие товары с его изображением. Сейчас заказана новая партия сувениров с "Чеби". Как пишет Daily Yomiuri, в мультфильмах можно разглядеть советскую агитацию: старушка Шапокляк напоминает отставного агента КГБ, а марширующие в одном из фильмов пионеры пропагандируют коммунистический коллективизм. "Технический уровень этих лент оставляет желать лучшего - он очаровательно примитивен. Чебурашка, конечно, никогда не сможет на равных конкурировать в Японии с тем же Покемоном, однако, согласитесь: этот не то медвежонок, не то обезьянка обладает куда более подлинным шармом, чем герои многих нынешних супертехнологичных анимационных боевиков", - пишет газета.

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

5567

24.08.2001, 13:41

URL: https://babr24.news/?ADE=69068

Bytes: 2307 / 2307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

2477

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

2285

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7855

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4149

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6716

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16520

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10571

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6303

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9011

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3746

25.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14181

24.09.2025

Уроки Омска для Новосибирска: звание «Культурной столицы» не мотивирует

Правила игры под названием «Культурная столица России — 2027» меняются с каждым днём, вопрос мотивации избирателей становится всё острее и острее. Власти акцентируют внимание на том, что главное преимущество этого конкурса — это его сложность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

5338

24.09.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Свиридов Дмитрий

Афонин Юрий

Лаховский Андрей

Цубсберг Виктор

Гущин Иван

Бредихин Сергей

Бенчаров Никита

Королев Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг