Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

КультураМир

3938

10.02.2001, 14:32

Лонг-лист "Национального бестселлера": 80 книг известных и неизвестных авторов

В среду в московском кафе "Пушкинъ" был обнародован лонг-лист литературной премии "Национальный бестселлер". Главным призом новой премии, по мысли ее вдохновителя Виктора Топорова будут не деньги (точнее, не только деньги), а гарантированный тираж как минимум в 50 тысяч экземпляров. Соответственно главному призу выбран и девиз конкурса: "Проснуться знаменитым!"

Интерес представляет разработанный оргкомитетом механизм вручения премии.

Для начала оргкомитет предложил 89 известным литераторам быть номинаторами. 49 из них откликнулись и общими усилиями назвали около 80 произведений, представляющих весь спектр современной русской словесности, от "Кыси" Татьяны Толстой до "Книги мертвых" Эдуарда Лимонова и совсем неизвестных произведений, существующих лишь в виде распечаток - они-то и составили лонг-лист, представленный публике.

Oтобранные тексты переданы "большому жюри", 20 членов которого должны прочитать эти произведения (если они еще этого не сделали) и выставить каждому из них от нуля до трех баллов.

Затем простым арифметическим сложением баллов будут определены 5-6 произведений, которые будут переданы на рассмотрение "малому жюри", в которое вошли Дмитрий Дибров, Владимир Коган, Павел Крусанов, Эдуард Лимонов, Артемий Троицкий и Елена Шварц, а в почетные председатели приглашена Ирина Хакамада. Они-то и определят победителя премии, который будет назван в Петербурге 25 мая.

Книга-победитель получает 10 тысяч долларов, которые распределяются в пропорции 4:4:2 между автором, издателем и номинатором, если речь идет об опубликованном произведении, или в пропорции 7:3 между автором и его номинатором, если последнему посчастливилось определить потенциальный бестселлер в рукописи. Кроме того, устроители обязуются издать книгу-победителя тиражом в 50 тысяч. "Мы хотим дать писателям не рыбу, а удочку" - метафорически объясняет Виктор Топоров.

Все остальные финалисты получают по тысяче долларов.

Сообщая об этом в газете "Ведомости", член "большого жюри" Лев Данилкин обращает внимание на некоторое явные несообразности механизма вручения премии.

Сразу вызывает удивление, что некоторые номинаторы выдвигали свои собственные произведения. Далее, непонятно, как быть, если в шорт-лист попадут "Укус ангела" Павла Курсанова или "Книга Мертвых" Эдуарда Лимонова, входящих в "малое жюри"? Обе книги имеют реальные шансы на это.

Кроме того, в лонг-листе фигурируют некоторые произведения, которые, в силу их элитарности, невозможно "раскрутить" до тиража продажи в 50 тысяч никакими способами, и им грозит осесть на складах мертвым грузом, а, с другой стороны, в лонг-лист включены произведения, в никакой раскрутке не нуждающиеся - как та же "Кысь" и уж тем более "Коронация" Бориса Акунина.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

КультураМир

3938

10.02.2001, 14:32

URL: https://babr24.news/?ADE=58198

Bytes: 2724 / 2724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4632

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2260

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4097

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3375

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8425

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4939

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7567

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17290

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11313

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7096

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9422

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4087

25.09.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав