Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоМир

2209

19.03.2009, 13:37

Испытание для "средних"

Кризис ударит по среднему классу, но может научить его отстаивать свои интересы.

Вокруг российской трактовки понятия "средний класс" идет масса научных и наукообразных споров. Однако, если не искать всеобъемлющих формулировок, суть довольно проста. "Среднего" и "бедного" разделяет тонкая перегородка из 250-300 "избыточных" долларов в ежемесячном доходе в семье на человека, которые остаются после всех обязательных расходов. Эта небольшая, но периодически повторяющаяся сумма, так сказать, свободных денег позволяет в России приобщить семью к среднему классу, а, значит, к миру торгово-развлекательных центров, отдыха за границей, "легких" кредитов и перемещений на собственном авто по маршруту "квартира-работа-дача".

Если сумма вдруг перестает повторяться или падает периодичность повторов, социальный лифт опускает семью на нижние этажи, что сейчас и происходит в массовом порядке. Ведь кризису такого размаха легко пожрать "избыточные" 250-300 долларов. Правда, у "средних", как правило, имеются сбережения. Но, во-первых, кризис, пришел надолго. Во-вторых, немалые рублевые накопления уже девальвировались или с потерями переводились в доллары. А в-третьих, помимо накоплений были еще и кредиты...

Обратимся к социальной ситуации накануне нынешних потрясений. В России с ее однобоким сырьевым развитием сокращение бедности не привело к соразмерному росту полноценного среднего класса. Он, конечно, рос заметными темпами, и все же его доля накануне кризиса составляла, по большинству оценок, около 20 %. А две трети населения, особенно в регионах, удалились от роковой черты бедности совсем недалеко (скажем, лишь на сотню долларов на члена семьи), и потому не обзавелись антикризисными подушками из накопленных активов, характерными для среднего класса на Западе. Такое новое социальное большинство политологи окрестили "протосредним классом": многие из "протосредних" могут либо перекочевать в категорию полноценного среднего класса, либо скатиться обратно в состоянии бедности даже при кратковременном снижении текущих доходов. Второй вариант при нынешнем развитии событий, естественно, гораздо вероятнее первого. Еще хуже то, что многие "средние", не говоря уже о "протосредних", деморализованы самой возможностью такого шага "назад в бедность", а мрачные экономические сводки – словно ежедневные инъекции страха.

А ведь для современных политологов средний класс стал тем, чем некогда был пролетариат для идеологов коммунизма – мерилом социально-экономического прогресса. По удельному весу и самочувствию этого класса судят и о перспективах государства в целом: степени его устойчивости, демократичности, конкурентоспособности, занятости населения и даже рассудительности электората. Между тем, "герой нового времени" – продукт в гораздо большей степени разнородный и рыхлый, нежели упомянутый пролетариат. Кризис, конечно, ударил по всем составляющим среднего класса, но очень по-разному.

Нынешние потрясения особенно мучительны для мелких предпринимателей и офисных работников частных компаний. Безусловно, достанется и другим слоям среднего класса. Но госслужащих и работников госхолдингов, которые, кстати, в значительной степени и обеспечивали прирост российского среднего класса в предкризисные годы, можно смело отнести к наиболее защищенной касте. Сокращения и урезания коснутся их в наименьшей степени. К тому же работа на государство дает хорошие возможности перетекания из одной бюджетной организации в другую. Трудно представить, что сокращенные из администрации президента РФ не найдут себе занятия в других федеральных ведомствах. Бюджетники по большей части будут страдать только от роста цен. А вот те, кто обзавелись собственным делом или работают на частный бизнес, попали в тиски сразу двух негативов: доходы – вниз, цены – вверх.

Что ж, россиянам не привыкать к потрясениям. Собственно, средний класс пускают под нож уже в третий раз. Первые два "погрома" учинили в начале 90-х и в 1998-м. Вот только нынешние смутные времена существенно отличаются от 1998 года. Тогда все обвалилось разом, в одночасье и при том локально в России. Финансовые учреждения тогда не спасали, а вовсю банкротили, резко девальвировали рубль, и буквально через месяц появились признаки оживления. Десять лет спустя Россия угодила в долгосрочный спад общемирового масштаба.

Есть и другие отличия от 1998-го. Средний класс стал куда многочисленнее: счет пошел не на миллионы – на десятки миллионов. Казалась бы, какая мощная страта из людей, которым есть, что терять, а, значит, и что защищать. Но "средние" – вовсе не монолит, а аморфный конгломерат, который за десять лет не породил ни политической партии, ни объединяющего общественного движения. Наоборот, стабильность и благополучие сделали людей менее активными и мобильными. В обществе, так и не ставшем гражданским, канули в прошлое боевой дух 90-х и многоцветье партийных платформ.

Между тем, нынешний кризис повлек за собой сокращения, прежде всего, тех рабочих мест, на которых были заняты благополучно адаптированные к рынку россияне: банковские служащие, риэлтеры, юристы, журналисты, маркетологи, экономисты, различные эксперты и менеджеры. Рост цен, акцентированный инфляцией, снижением или в лучшем случае замораживанием заработной платы и массовыми увольнениями, выдавливает все больше наемных работников из заветной "группы успешной адаптации" в "группу безуспешного выживания". Этот процесс пока не породил сколько-нибудь заметный протест, скорее оцепенение и желание спрятаться от столь внезапных и драматических перемен.

Сложившуюся в России политическую и деловую элиту трудно отнести к реформаторам, а средний класс – к полноправным общественно-политическим игрокам. Формально "средним" отводится очень важная роль, но на деле правила игры вырабатываются и резко меняются без их участия. Собственно, интересы элит в отсутствие давления снизу отлично удовлетворяет монополизированная, узконаправленная, экстенсивная экономика, понятная и во всех смыслах давно "освоенная" верхами. Коммерциализация природных богатств и обслуживание тех "избранных", кто к этому приставлен, остались чуть ли не единственно "достойными" занятиями.

Над Россией зависло долгоиграющее проклятие богатых недр. Сырье и полуфабрикаты вплоть до конца прошлого года приносили такие прибыли, что пропадал смысл во всех других "начинаниях". Основное внимание государственного аппарата было приковано к питающим его нефти, черным и цветным металлам. Всему остальному, будь то малый бизнес, наука или средний класс, доставались преимущественно бесконечные рассказы о благих намерениях и крохи с барского стола.

Понятно, что такой системе ни объективно, ни субъективно не нужен столь же многочисленный и полноценный средний класс, как в развитых диверсифицированных экономиках – на уровне 55-60 %. Впрочем, даже там подобная многочисленность среднего класса, помноженная на высокие доходы, превысила материальные возможности системы без дальнейшего перераспределения благ в ущерб элитам. Возможно, в этом заключается одна из причин кризиса сверхпотребления, пришедшего, как известно, с Запада.

Россию долгожданный выход из кризиса вполне может возвратить к старым "добрым" временам. Конечно, косметически подправленным, с еще более яростной риторикой о пользе модернизации, диверсификации, высоких технологий, совсем малого бизнеса, вполне среднего класса и большой-большой демократии. Реальная же потребность во всем этом ограничена нежеланием правящей элиты перераспределять сложившиеся финансовые потоки.

На твердую почву экономического восстановления Россия, скорее всего, выберется с изрядно истощенным средним классом и, как минимум, с удвоенными рядами бедных граждан богатой страны. Ведь кто-то должен платить за выход из кризиса. Заплатит тот, кто хуже организован и привык терпеть. Поэтому выживший после расплаты средний класс окажется в гораздо большей степени "протосредним", балансирующим у своей нижней границы. В скукожившемся сегменте "полновесных середняков" увеличится и без того не по-европейски раздутая доля государственных служащих и работников.

Однако кризис – мощный катализатор общественных процессов. Пережитые потрясения вполне могут привить среднему классу бойцовские качества и способность к самоорганизации в защите своих интересов. Без экстремизма бедняков, но твердо и последовательно – через формирование партийной и профсоюзной структур, выборы и парламентскую борьбу, выработку привлекательной идеологии.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоМир

2209

19.03.2009, 13:37

URL: https://babr24.news/?ADE=51842

bytes: 8401 / 8401

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2028

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2546

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

934

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2422

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4099

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8546

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1179

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5898

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4630

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3927

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11157

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4900

18.11.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Федоров Александр

Каминская Татьяна

Корочкина Антонина

Литвиненко Вадим

Резников Григорий

Миронов Николай

Шкурбицкий Василий

Шишкина Юлия

Балданова Ульяна