Беседовала Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

2077

12.03.2009, 23:02

Наукоёмкая экономика на грани катастрофы

Росту промышленности в условиях кризиса мешают недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, неопределённость экономической обстановки, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческих кредитов, считает заместитель директора Фонда «Центр развития» Валерий Миронов.

Промышленный спад в России начался синхронно с другими странами — в октябре прошлого года, хотя поначалу и был скрыт от статистики, зафиксировавшей в том месяце положительные темпы роста (0,6 процента) в связи с пополнением товарных запасов. В январе 2009 года выпуск продукции увеличился всего по нескольким товарным позициям (мясо, мука, крупы, дешёвая одежда, пассажирские вагоны и вагоны метро, турбины и генераторы).

До кризиса основными ограничителями роста промышленности предприниматели считали конкурирующий импорт и неэффективную систему налогообложения. Теперь же, судя по последним опросам, её рост сдерживают недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, неопределённость экономической обстановки, недостаток финансовых средств и высокий процент коммерческих кредитов.

С учётом того, что наукоёмкие технологии в значительной мере востребованы тогда, когда происходит обновление основного производства, именно они в первую очередь находятся сейчас под ударом.

Какова нынешняя статистика инвестиций в российскую экономику?

— В октябре темп роста инвестиций составлял семь процентов, в ноябре он упал до 3,9 процентов, а в декабре снизился на 2,3 процента. В январе снижение инвестиционной активности приняло характер обвала — инвестиции сократились на 15,5 процентов. На динамике наукоёмких и инновационных секторов экономики и промышленности это сказывается крайне негативно.

Надеяться на быстрое прекращение промышленной рецессии, видимо, не стоит?

— Увы. Судите сами: заблокированные кредитные рынки, относительно небольшие темпы падения реального эффективного курса рубля, необходимость определённого времени для вытеснения всё дорожающего импорта на фоне повышения импортных пошлин на ряд товаров — всё это не будет способствовать возрождению реального сектора экономики. Если исходить из того, что стабилизация валютного рынка в феврале несколько оживит кредитную потребительскую активность, и темпы промышленного производства примерно на пять месяцев вернутся к уровню минус 10 процентов в годовом выражении, а в четвёртом квартале, как предполагается, мы выйдем на нулевой прирост в годовом выражении, то за 2009 год промышленный выпуск сократится примерно на семь процентов, что означает потерю трёх процентов ВВП.

Перспективы инвестиционной динамики и, соответственно, инновационной активности, в 2009 году определяются необходимостью значительных затрат на погашение предприятиями реального сектора внешней задолженности. С учётом сумм, привлечённых в августе 2008 года до начала второй волны финансового кризиса, выплаты частного сектора в этом году могут составить около 120 миллиардов долларов. При сохранении ступора на кредитном рынке единственным источником выплат становятся собственные средства. Однако неизбежные выплаты по внешним долгам сократят в 2009 году источники самофинансирования инвестиций — за счёт чистой прибыли — примерно на 100 процентов (то есть почти вся прибыль может уйти на погашение займов, если не будет рассрочки платежей).

Как государство может поддержать инвестиционную активность предприятий?

— Надо понимать, что падение инвестиций будет сильным, и составит не менее 15-20 процентов за 2009 год. Поэтому государству важно создавать привлекательные условия для вложений в российскую экономику со стороны иностранных инвесторов, что облегчит её развитие после окончания мирового экономического спада. Первоочередные направления инвестирования — это проекты по развитию инфраструктуры в обжитых районах страны, поддержание активности в строительном секторе, развитие коммуникационных инновационных сетей.

Беседовала Светлана Σ Синявская

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

2077

12.03.2009, 23:02

URL: https://babr24.news/?ADE=51572

bytes: 3915 / 3888

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай