Артур Скальский

© ЖЖ Сергея Ледоколова

ЭкономикаМир

3337

07.02.2009, 14:33

Большинство других стран выйдут из кризиса гораздо раньше России

Как известно, глобальный экономический кризис пока не охватил в полной мере страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и экономически развитые страны Африки и Ближнего Востока.

В полной мере кризис охватил наиболее промышленно развитые страны: США и частично Канаду, страны Европы (включая те, которые не входят в Евросоюз), страны СНГ, Японию, Китай. Кризис пока почти не отразился на Индии, Австралии и Новой Зеландии. Таким образом, кризис является глобальным, но не мировым. Есть страны с перманентным кризисом, такие как Афганистан, Туркменистан, Бирма, Бутан, почти все страны Африки. Есть страны, показавшие экономический рост последние 2-3 года, и не остановившиеся в развитии в связи с глобальным экономическим кризисом: Монголия и Вьетнам. (Источник: показания роста ВВП, курса национальной валюты, объёма промпроизводства и фондового рынка, где он есть).

Рекордсменом падения по ряду показателей (не по всем) является Россия: нам принадлежит мировой рекорд в падении фондового рынка, в скорости падения промпроизводства в ноябре-декабре 2008, и в размере дефицита бюджета к размеру ВВП в четвёртом квартале 2008. Кроме того, стран с отрицательным ростом ВВП (как у нас) пока тоже не много.

Совершено очевидно, что кризис является не финансовым, и начался не с американских subprime mortgages. Он является экономическим. Точнее сказать, он является кризисом перепроизводства. Первые признаки кризиса были зафиксированы в Италии в октябре 2006, и начались именно с падения промышленного производства. Плохие или «мусорные» ценные бумаги стали превращаться сами в себя после того, как стало понятно, что их нечем обеспечивать. Их выпуск был рассчитан на постоянный экономический рост, который просто-напросто прекратился. Обывателю у телевизора совершенно невозможно понять, как невозвраты по ипотечным кредитам в США могли спровоцировать, не побоюсь этого слова, крах некоторых экономик в другом конце Света. Совершенно очевидно, что мир столкнулся не с отдельными мыльными пузырями, которые лопнули, а с кризисом перепроизводства. Мыльные пузыри – только производная от осознания будущего постоянного роста. Сейчас рост прекратился, и началась рецессия. Заводы не работают не потому, что не могут получить кредиты, а потому что спрос на их продукцию резко упал. И совершенно правы те, кто утверждает, что для того, чтобы выйти из кризиса надо возобновить спрос, запустить всё по новой.

Но как же так? Вроде в пещеры никто не переселился, на подножный корм никто не перешёл. Люди как ездили на автомобилях, так и ездят. Самолёты тоже взлетают каждый день. Да и падающих от голодного обморока я пока не встречал. А спроса – нет. Это вам подтвердит любой занятый в реальном секторе экономики и в сфере услуг. В странах, где произошла девальвация (в России, например), людей пока отпугивают новые ценники. Но рано или поздно люди должны привыкнут к новым ценам, и спрос должен восстановиться. Между тем, экономисты прогнозирует выход из кризиса не ранее конца 2009, 2010, а наши руководители – и вовсе не ранее 2011. Т.е. получается, люди на год-два-три перестанут потреблять то, что они всё это время долгие годы потребляли? Нет конечно. Люди перестану потреблять всё, что они всё это время долгие годы потребляли в таком количестве. Уже сейчас, думаю, все отложили дорогостоящие (для семейного бюджета) покупки до лучших времён. Тем более, кредит на которую сейчас совершенно не возможно получить не только в России, но и во всех перечисленных выше странах.

Для того, чтобы понять как выходить из кризиса надо понять его причины. Несмотря на общий характер происходящих в мире событий, причины кризиса в каждой стране свои собственные. Не станем останавливаться на всех странах мира, перейдём сразу к России.

Итак, причина кризиса в России заключается в том, что она сильно зависит от экспорта сырьевых товаров (прежде всего нефти, газа и металлов), спрос на которые упал. Почему упал спрос, объяснялось выше. Вторая причина кризиса – производная от первой. Голландская болезнь породила большую инфляцию (причины инфляции в 2004-2008 годах совсем не те, которые были в 90-е годы). Большая инфляция породила дорогие деньги внутри страны (ставка рефинансирования Центрального банка у нас выше западной). Дешёвые (относительно наших) деньги на Западе с одной стороны, большой рост (относительно ихней) экономики внутри страны, породили большие заимствования за рубежом. Сдувание сырьевого пузыря и американский subprime mortgages (после которого перекредитоваться дешёвыми деньгами на Западе стало невозможно) породили кризис в России. Да ещё и какой! Далеко не во всех сырьевых странах бушует такой кризис как у нас (падение фондового рынка на 80%, девальвация на 50%, падение промпроизводства на 20%).

Если исходить только их этих двух причин кризиса, то остаётся только уповать на Господа Бога, чтобы он вернул нам хотя бы $100 за баррель и доступ к дешёвым западным кредитам. Что, как вы сами понимаете, довольно своеобразная программа действий: всем миром выходим из дома, и идём в ближайшую церковь.

На самом деле, ещё одной из основных причин кризиса является серьёзный вывод капитала, который начался в августе прошлого года, и не прекращался вплоть до декабря. Сначала из страны побежали иностранцы. Потом началось добровольное сворачивание производства и сферы услуг, и побежали наши. Причём наши бегут до сих пор, и будут бежать дальше. Причина? Пропало доверие. Доверие в экономику, доверие к власти и его институтам. Наши правители надеются запустить маховик экономики с помощью мощных вливаний (госзаказ, списание корпоративных долгов, ликвидация дефицита ликвидности), но маховик экономики не запустится, если тут некому будет работать. А работать тут уже никто не хочет. Я не имею ввиду рядовых членов общества. Я имею ввиду тех, на ком держится экономика – экономически активных граждан, способных открыть и развивать собственное производство. Госкорпорации дело конечно хорошее. Но не для развития экономики, а для делёжки бабла. А на этом далеко не уедешь. Когда в других странах дела худо или бедно, начнут восстанавливаться, у нас так и будут сплошные госкорпорации, пилящие бюджеты.

Нехитрый арифметический подсчёт показывает, что денег в запасе осталось, чтобы покрыть дефицит бюджета этого года (если он так и не будет секвестирован) и чтобы производить дельнейшие спекуляции на валютном рынке. Остальное будет брошено на погашение социальной напряжённости. Когда денег останется ровно 0, вся эта схемы выхода из кризиса пойдёт по...

Вот и получается, то для того, чтобы выйти из кризиса, надо восстановить доверие. Доверие в экономику, доверие к институтам власти, доверие к самой власти.

Само по себе оно конечно не восстановится, потому что само по себе оно не восстанавливается никогда.

Артур Скальский

© ЖЖ Сергея Ледоколова

ЭкономикаМир

3337

07.02.2009, 14:33

URL: https://babr24.news/?ADE=50642

bytes: 6757 / 6757

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Швайкин Андрей

Кустос Евгений

Иванова Марина

Воронин Пётр

Шагин Владимир

Журавлев Игорь

Логунов Александр

Юрин Евгений

Сухоруков Вячеслав