Наталия Геворкян

© Газета

ПолитикаМир

7001

05.02.2009, 17:32

Шарашка ЮКОС

Мудрый руководитель страны, ознакомившись с последним опросом «Левада-центра» по ЮКОСу, мог бы сделать несколько практических выводов.

Один – простой, как лопата, легко реализуемый и наполненный высоким гуманным смыслом. Бахмину, а также, если таковые есть, остальных родивших в неволе или беременных там же женщин, не совершивших насильственных преступлений и преступлений против человечности и отсидевших половину срока, – помиловать и отправить рожать и кормить детей грудью на свободе. Таким образом, господин президент записал бы себе еще один плюс в придачу к недюжинному мужеству, которое, видимо, потребовалось для встречи с одним бывшим коллегой – президентом нашей же страны, и одним главным редактором совершенно легальной газеты. И это был бы, по подсчетам либералов, уже четвертый плюс: после упомянутой встречи; после требования «дополнительно проработать» поправки в УК и УПК, касающиеся госизмены, гостайны и шпионажа; и после неувольнения дальневосточных силовиков, не позволивших себе в собственном регионе того, что позволил себе в их регионе подмосковный ОМОН во время выступлений жителей региона против повышения импортных пошлин на автомобили. Последнее озвучивается в ряде СМИ и никем не опровергается, так что позволю себе оставить за президентом и этот плюс.

Почему я думаю, что освобождение Бахминой зачтется президенту в плюс, и не только в глазах просто нормальных, не озверевших окончательно сограждан? Потому что 42% опрошенных «Левада-центром» одобрили освобождение больного Алексаняна. Да, 15% не одобрили, а остальные колеблются. Давайте разделим колеблющихся пополам и прибавим к тем, кто «за», и тем, кто «против», – все равно больше тех, кто «за». «За» милость. Кстати, несмотря на нешуточное количество «палачей», готовых добить полуживого, среди читателей моей последней по времени колонки про Алексаняна количество милосердных, немилосердных и внутренне разрывающихся между естественной добротой и привычной ненавистью к богатым оказалось примерно в той же пропорции, что и у социологов. Короче, полагаю, что проявление милосердия по отношению к женщине ни мужчине, ни президенту не повредит.

И, наконец, о Ходорковском. Тут все просто. Большинство ему не сочувствует, большинство считает, что он не играет заметной роли в общественной жизни страны, значительное большинство считает, что от уничтожения компании выиграла группа бизнесменов, приближенных к власти. И, наконец, треть считает, что в условиях кризиса не стоит гнобить Ходорковского в тюрьме, а стоит использовать в бизнесе и политике. Отлично! Враг народа, но с мозгами. Что делали мудрые руководители с мозгами врагов народа? Правильно. Собирали их в шарашке. И началось это ровно 70 лет назад приказом НКВД № 0021 об образовании Особого технического бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР для использования заключенных, имеющих специальные технические знания. На всякий случай напомню, шарашка взрастила Солженицына, а также Туполева и Королева со всеми вытекающими отсюда самолетами, двигателями и ракетами.

Понимаю, что такие хитроумные сукины сыны, как Берия, рождаются не каждые полвека. Но опыт-то был. И удачный.

Итак, почему бы мудрому руководителю для начала не собрать весь «сидящий» ЮКОС (человек 20, не помню уже точно, сколько сидит по делу ЮКОСА) в одном, прилично отапливаемом месте, с приличной едой и приличными условиями жизни, не обеспечить их всех компьютерами с доступом в интернет. Не разрешить им общаться с семьями в более свободном, нежели тюремно-лагерный, режиме, что способствует поднятию тонуса. И не поставить им конкретную задачу. Не надо простую. Давайте сложную. Например, экономическая программа минимизации последствий кризиса для России. Для начала.

Я бы даже предложила предоставить им возможность прямой связи с теми мозгами, которые вовремя слиняли за границу и которых в шарашку уже не затолкаешь. То есть буквально воссоздать реально-виртуально управленческую структуру ЮКОСа, доказавшую свою эффективность, подтянуть туда же остальных толковых экономических сидельцев из всех мест заключения нашей необъятной родины и сформировать шарашкино правительство. Можно посадить его (в прямом и переносном смысле слова) в любой точке страны, поскольку при наличии интернета и привязанности к нему нынешнего президента географическое местоположение не столь важно. А при наличии скайпа или любой другой аналогичной системы легко достигается эффект живого человеческого общения, возможность посмотреть друг другу в глаза, возможность поспорить в «прямом эфире», как и возможность совершенно оперативного контакта, для чего никому не надо покидать своего рабочего места, ехать куда-то в машине, создавая пробки, и позировать перед телекамерами.

Итак, президент получает фантастическую возможность иметь два правительства вместо одного, двух премьер-министров вместо одного. То есть возможность выбора, как минимум, при оценке предлагаемых антикризисных мер, а как максимум – возможность оперативной корректировки. Я бы лично не пренебрегала такой возможностью в столь сложный для страны и его лично, как несущего огромный груз ответственности, момент. Чем он рискует? Во-первых, тем, что шарашкино правительство окажется умнее реального. Во-вторых, тем, что реальному премьер-министру могут не понравиться эти виртуальные игры, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми. Но на этот случай есть все же не до конца переписанная Конституция, которая оставляет президенту всю полноту власти относительно премьера и правительства. То есть в случае чего можно, разнообразия ради, воспользоваться собственной законной властью.

Речь, обратите внимание, в сегодняшнее трудное время идет о выживании страны. О спокойствии и минимальном ущербе для ее граждан. О социальной стабильности, наконец. Неужели все это не стоит того, чтобы освободить Ходора и его коллег по бизнесу от необходимости тратить свой интеллект на идиотские обвинения и направить этот интеллект на службу родине. Не такая уж высокая и невыносимая цена, ей-богу, а эффективность такого решения может оказаться существенной. Если вас мои доводы не убеждают, пересмотрите один из лучших фильмов всех времен и народов Shawshank redemption (кажется, на русский было переведено как «Побег из Шоушенка»). Даже тупые американские вертухаи поняли, что не стоит пренебрегать талантом солидного банкира, отправленного к ним на два пожизненных срока. Просто глупо не воспользоваться его профессиональными способностями. Правда, в итоге он их всех «сделал», но тут уж ничего не поделаешь – свободное предпринимательство обречено победить тюрьму.

Наталия Геворкян

© Газета

ПолитикаМир

7001

05.02.2009, 17:32

URL: https://babr24.news/?ADE=50581

Bytes: 6553 / 6553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11237

26.09.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6219

26.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

8836

26.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

7359

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3779

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3017

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4503

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5093

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6219

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5297

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5331

24.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15408

24.09.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Бенчаров Никита

Трутнев Юрий

Солженицын Степан

Кузнецов Олег

Дюндик Кирилл

Аксенов Владимир

Макаров Алексей

Ситников Анатолий

Сальников Андрей