Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6106

23.01.2009, 16:15

"Открытое правительство" Обамы выйдет в интернет

После ревизии, проведенной на официальном сайте Белого дома Whitehouse.gov, искать информацию о деятельности администрации Барака Обамы станет значительно проще.

Специалисты из команды нового президента США, отвечающие за информационные ресурсы, открыли поисковым системам практически полный доступ к содержимому сайта Белого дома.

Команда предыдущего президента Джорджа Буша, напротив, в течение обоих его сроков планомерно закрывала для поиска один раздел сайта за другим.

Ревизия правительственного сайта была проведена в рамках более широкой кампании, объявленной президентом Обамой, взявшим курс на "открытость и прозрачность" системы государственного управления.

Две строки

Многие веб-сайты скрывают часть своего содержимого от поисковых систем с помощью файла под названием robots.txt.

Он состоит из набора инструкций для поисковиков, при помощи которых можно задать области сайта, которые не должны индексироваться.

Файл robots.txt, разработанный администрацией Буша для Whitehouse.gov, содержал в себе 2377 строк, каждая из которых препятствовала индексированию поисковыми системами одного из разделов или подразделов сайта.

В первый же день после инаугурации Барака Обамы файл сократился всего до двух строк, которые позволяют вести поиск по всему содержимому сайта без исключений.

Кроме того, на сайте был создан блог, который фактически будет нести функцию неформального календаря Белого дома, упоминающим об основных событиях, обращениях и принятых решениях.

На презентации блога руководитель проекта Макон Филипс назвал его средством связи, с помощью которым президент и его администрация смогут "общаться с американским народом и со всем миром".

В первый же день на новом посту Барак Обама издал два распоряжения, касающиеся его пожеланий по поводу большей открытости правительства и большей свободы информации.

В одном из заспоряжений говорится о "беспрецедентном уровне открытости правительства". В другом говорится о том, что при принятии органами власти любых решений о том, стоит ли открывать ту или иную информацию, нужно всегда склоняться к положительному ответу. "При любом сомнении приоритетом является открытость", - указано в документе.

"Решение об открытии любой информации также подразумевает, что представители власти предпримут необходимые шаги для того, чтобы она стала известна общественности", - добавил Обама.

Прозрачное правительство

Президент призвал органы власти всех уровней больше прибегать к новым технологиям для того, чтобы объяснять гражданам свои решения и держать их в курсе текущих дел.

Еще не назначенному главе американского ведомства, отвечающего за новые технологии, предписано в течение 120 дней разработать новые стандарты работы "открытого правительства".

Начинание нового президента уже получило одобрение правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), представители которой заявили, что распоряжения Обамы приятно контрастируют с указаниями Джона Эшкрофта, изданными вскоре после событий 11 сентября.

Последние предписывали органам власти разглашать информацию только в том случае, если предварительно были испробованы все законные способы скрыть ее от общественности.

И хотя пока распоряжения Обамы не искоренили подобную практику до основания, по словам предствителей EFF, "это огромный шаг в правильном направлении".

Некоторые критики Обамы, впрочем, утверждают, что никакие распоряжения не способны перевернуть бюрократическую систему и заставить органы власти действительно работать более открыто.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6106

23.01.2009, 16:15

URL: https://babr24.news/?ADE=50160

Bytes: 3511 / 3497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11237

26.09.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6219

26.09.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

8836

26.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

7359

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3779

26.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3017

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4503

25.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5093

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6219

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5297

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

5331

24.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15408

24.09.2025

Лица Сибири

Леви Кирилл

Иванец Вячеслав

Говорин Борис

Серышев Анатолий

Сулейменов Артур

Винокуров Михаил

Белянина Анна

Евладов Алексей

Матханов Иринчей

Жуков Антон