Ключевое слово: «календарь»
В связи с новогодними праздниками о календарях сейчас вспоминают чаще обычного хотя бы потому, что в такую пору это один из самых распространенных подарков.
А в Историческом музее подготовили выставку старинных календарей. Она приурочена к 300-летию первого в России печатного календаря, носящего по имени издателя название «Брюсов».
Говорит автор выставки «"Правдив сей календарь...". 300 лет первому русскому печатному "Брюсову календарю"» Людмила Сахарова: « "Брюсов календарь" датируется маем 1709 года. Строго говоря, очень мелкая таблица, которой еще нужно уметь пользоваться. И под первым листом находится монитор, он укрупняет, разъясняет, как пользоваться этим календарем. Интересно, что этот календарь имеет своеобразный прогностик, по которому можно посмотреть будущее. Те гороскопы, которыми подбивают сейчас все иллюстрированные журналы, берут свое начало вот в этом истоке — в "Брюсове календаре". Брюс в конце Северной войны стал генерал-фельдмаршалом, но он был еще и астроном. До сегодняшнего дня о Брюсе сложены такие легенды — это чернокнижник с Сухаревой башни, который был напрямую связан со светилами небесными».
В каталоге выставки дается следующее разъяснение: «Календарь — от латинского calendarium, буквально — долговая книга. В таких книгах указывались первые дни каждого месяца — календы. Именно в эти дни в Древнем Риме должники обязаны были платить проценты. Собственно, календарями называются системы исчисления времени, в основе которых лежат явления природы, обусловленные движением небесных светил. Наконец, еще одно, уже современное, значение этого слова. Календарь — печатное издание в виде книги или таблицы с перечнем месяцев, чисел, дней недели, составленное в соответствии с определенной системой летоисчисления».
Итак слово по происхождению латинское. Кстати, не только оно, но и названия всех месяцев года — тоже. Так январь был посвящен древними римлянами двуликому Янусу — в знак того, что этот месяц означает слом времени. Еще вчера был прежний год, а вот уже наступил другой.
Довольно долго в русском языке наряду со словом «календарь» бытовало другое — «месяцеслов». На выставке представлен так называемый «Любопытный месяцеслов на 1775 год» со стихотворением, строчку из которого взяли для названия экспозиции — «Правдив сей календарь!». А вот полный текст: «Мороза иль тепла, иль мрачных дней, иль ясных, / Погоды тихия иль ветров преужасных, / Иль вёдра, иль дождя со снегом должно ждать — / Правдив сей календарь / И век не может лгать!».
«Месяцеслов» давно вышел из обихода, но и в современном русском языке слово «календарь» не одиноко. У него есть синоним, просторечное «численник», да еще с совсем уж народной формой «чисельник». Правда, я что-то давно этих слов не слышала. Думаю, в этом вина полиграфической промышленности. Семантика «численника» указывала на главную функцию предмета — обозначение даты. Невзрачные пухлые отрывные календари, получившие широкое распространение в советское время, служили, прежде всего, утилитарным целям. Потом в изобилии появились всевозможные календари-украшения дома или офиса. Отпечатанные на качественной бумаге, они в первую очередь уделяют внимание броской картинке. Не случайно собственно календарь в них нередко печатают мелким шрифтом.