Георгий Зотов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2554

26.12.2008, 14:32

Как нужно выходить из кризиса

Опыт соседей свидетельствует: если вовремя принять меры, можно быстро вылечить экономику. Нужно просто этого хотеть.

...В самый разгар кризиса 1998 г., пока наш народ вовсю скупал крупу и консервы, в Южной Корее наблюдалась совершенно другая, весьма непривычная для России картина. Миллионы людей из самых разных слоёв общества выстроились в длинные очереди к пунктам скупки золота. Граждане страны стояли днём и ночью, чтобы срочно сдать в казну ювелирные украшения — кольца, серьги, цепочки. Повод для такого поведения был сногсшибательный: южнокорейское правительство обратилось к народу с необычным призывом: пожертвовать свои драгоценности в госхранилище, чтобы спасти рухнувшую экономику страны.

Завалили золотом

— За короткое время удалось собрать 250 тонн золота, — рассказывает экономист Хванг Йон. — Это сразу укрепило золотовалютные резервы государства. Драгоценный металл помог банкам и другим финансовым структурам удержаться на плаву, пока МВФ не выделил нужные кредиты.

Но самое интересное — многие корейцы сдавали драгоценности бесплатно. Правительство не имело никакой возможности заплатить за золото, однако обещало: «Мы вернём деньги за ваши кольца с лихвой». Так в итоге и случилось. Стоимость золота возвратили — с процентами, а людей, оказавших помощь в спасении экономики, чествовали как национальных героев.

— Экономические успехи Кореи базируются на доверии к власти, — подмечает Хванг Йон. — Если бы у нас власть обманывала людей с такой же регулярностью, как в России, мы бы жили на уровне африканских стран.

Нынешней осенью вследствие биржевого краха в Германии, Италии и Греции разорился целый ряд банков. Вкладчики осаждали офисы уцелевших, пытаясь снять деньги со счетов, а это уже грозило коллапсом всей финансовой системы Евросоюза. Что же сделали правительства этих стран? Они гарантировали 100%-ный возврат денег, если банк рухнет, вне зависимости от суммы на счету. Банковская система была спасена, очереди у касс рассосались.

У нас же объявлено — если банк «накроется», вкладчику вернут максимум 700 тыс. руб., то есть 25 тыс. долл. Разумеется, те люди, которые годами откладывали на квартиру или машину, сразу взволновались и опустошили счета: им не хотелось что-либо потерять. Да и возврат 700 тыс. руб. по страховке, когда национальная валюта слабеет почти каждый день, тоже не особо впечатляет. Если рубль продолжит обесцениваться, а вслед за этим лопнет ещё с десяток банков, народ массово побежит за вкладами, как 10 лет назад. Доверие людей к финансовым обещаниям власти — ОЧЕНЬ важный стимул экономики, и не следует забывать об этом.

Из банка в учителя

…Побывав в июле в Финляндии, я был удивлён, насколько флегматично люди относятся к возможным проблемам: «Подумаешь, кризис — ну и что?». И дело вовсе не в традициях спокойного скандинавского характера. Нынешний экономический коллапс для финнов — уже третий за последние 15 лет. В 1993 г. рухнули акции на бирже в Хельсинки, множество фирм из-за распада СССР лишилось выгодного партнёра — по местным меркам, это была катастрофа. Закрылись заводы, производившие электронику, остановились судостроительные верфи: каждый пятый финн стал безработным, спад производства достиг 10%.

Решение проблемы было найдено в следующем: все поняли, что кризисам свойственно повторяться, от них никуда не денешься, даже если твоя страна богата. В связи с этим человеку лучше обладать не одной, а несколькими профессиями, дабы в критической ситуации иметь возможность заработать на жизнь. По всей Финляндии начали открываться «центры второй профессии», где любой житель мог в течение года (!), переучившись, получить бесплатное образование. Рабочий, производивший телевизоры, становился сыроваром, банковский служащий — учителем начальных классов. Хаотичное на первый взгляд решение дало плоды: люди перестали бояться кризисов. Они поняли, что запасная профессия всегда поможет найти нужную работу и никто не останется без куска хлеба. Лучше начать всё сначала и обеспечивать семью, нежели годами сидеть дома на диване.

Георгий Зотов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2554

26.12.2008, 14:32

URL: https://babr24.news/?ADE=49654

Bytes: 4025 / 4011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1687

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1596

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5537

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4453

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4750

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5522

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1735

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3480

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6452

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6926

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3657

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3500

12.11.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Леньшина Ирина

Беляев Александр

Семенов Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Буянова Ольга

Галицков Виктор

Воронов Анатолий

Кондрашова Марина

Краснова Елена