Анастасия Никитская

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2308

07.12.2008, 14:26

Получилось как всегда

Проект «Иннокентьевская слобода» из доступного стал скандальным.

Квадратные метры как штаны

О проекте жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» журналисты писали с удовольствием. 20 блок-секций, более 73 тысяч квадратных метров доступного и удобного жилья должны были появиться на свет, как обычный товар, к примеру, штаны, приводил сравнение в прессе Владимир Щербаков, руководитель проекта. Он был также убедителен в том, что при умелом подходе к делу квадратные метры можно производить без больших сложностей. Но пришло время сдачи объекта, и «штаны» поползли по швам, обнажив места, которые публике показывать не стоило. Стало явным, что застройщик повёл игру с подрядчиком на поражение, только нет свидетельств, что выиграл сам.

В компании «Строй-Гарант» не исключали, что узнают многое о себе из газет, как только подойдёт время сдавать очередь объекта. Срыв сроков нужно оправдать, и лучший способ – громко заявить, что есть тому виновник. Так и случилось. Но в русском языке нет пустых поговорок. Все со смыслом. И если кто-то громче всех кричит, значит, что-то здесь не так или не совсем так, как излагается.

Cтройка в зоне турбулентности

Компания «Строй-Гарант» вошла в проект «Иннокентьевская слобода» как стратегический партнёр строительных фирм Китая, с которыми давно и успешно работает. «Слободе» поставляла специалистов компания «Цзинь Ди». Но обеспечить работой их полностью не удавалось. Проект хоть и назывался национальным, но не получил такой статус и потому привлекал деньги дольщиков для строительства вполне коммерческого, пусть и по «божеским ценам», жилья. Проблемы с финансированием приводили к хронической недопоставке материалов, а у китайцев не принято, чтобы кто-то простаивал, а другой в тот момент интенсивно работал. Все должны быть заняты одновременно и с полной загрузкой – в этом смысл командировки в другую страну. Немудрено, что 80% приезжих специалистов стали возвращаться домой, не дожидаясь окончания сезона. С большими издержками, в том числе финансовыми, для себя и генподрядчика.

Знакомство с дальнейшей канвой событий не убеждает в том, что подход к решению проблем у застройщика был конструктивным.

Привлечение на объект других компаний привело к серьёзному браку, который окончательно сломал график стройки. На исправление чужих ошибок потребовалось два месяца, и дело осложнялось тем, что для этого требовались технические решения, а с этим заказчик спешить никак не хотел. И всё же процесс поступательно шёл, пока руководитель проекта не съездил в Китай с визитом. Его итоги вряд ли можно отнести к созидательным. Сломать исходный тип отношений, столкнув подрядчика с его китайским партнёром, вопреки условиям договора и нормам этики, в общем-то удалось. «Цзинь Ди» подняла цену договора, специалисты компании перестали слушать на площадке подрядчика. Оформление дополнительных соглашений по разным причинам оттягивалось до «лучших времён». Учитывая, что всё же во главе проекта его дольщики и сроки, «Строй-Гарант», несмотря на сложность отношений с китайским партнёром, работал, пока не сделал главное – каркас. Застройщик, казалось, только этого и ждал. В тот же день он направил подрядчику письмо о расторжении договора в одностороннем порядке, одновременно уведомив прокуратуру, что крайне озабочен присутствием ненужных людей на стройке и во избежание волнений просит способствовать их вывозу, обязав это сделать компанию «Строй-Гарант», где они оформлены. «Китайцев же, а это 350 человек, со стройки практически выгнали, не приняв объёмы выполненных работ и не дав возможности сделать совместно сверку, – говорит Чжао Цзиньцю, начальник строительной части компании «Цзинь Ди» в России, – ещё сотня специалистов напрасно оформилась к заезду в Китае». «Если называть вещи своими именами, то их переманили и кинули», – оценил ситуацию заместитель председателя китайской общественной организации Ян Е, куда сотрудники «Цзинь Ди» обратились за помощью. Уже второй раз, памятуя события прошлого года. Сейчас для защиты интересов сограждан здесь готовятся обратиться в Консульство.

Хелло, дольщик!

Пока на стройке «Слободы» развивался кризис отношений, подоспел кризис мировой, подарив хороший мотив для оправданий. Нет гарантий, что «Слобода» не припасла его для второй серии. Только станет ли дольщик смотреть мыльную оперу? Ситуация на рынке меняется каждый день.

Анастасия Никитская

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2308

07.12.2008, 14:26

URL: https://babr24.news/?ADE=49134

Bytes: 4352 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

863

17.02.2025

Инсайд. Стройка театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ: трещины, коррозия и вопросы к подрядчикам

Прокуратура Бурятии провела проверку на строительной площадке театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ, который стал объектом внимания из-за многочисленных нарушений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесБурятия Новосибирск

4275

17.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11828

11.02.2025

Возводим дома где хотим, или Сверхнаглость Собканюк

В отношении ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) возбуждено административное дело – якобы фирма начала строить дом без разрешения.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесТомск

34865

31.01.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7314

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7149

28.01.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11083

13.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14103

08.01.2025

Ипотека или жизнь? Где жить новосибирцам в 2025 году

Рынок недвижимости в России столкнулся с непредвиденным повышением ключевой ставки, которая потянула за собой и ставку по ипотеке. Естественно, жителей Новосибирской области данные изменения тоже коснулись.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

16999

02.01.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19429

26.12.2024

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12436

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2839

24.12.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор