Артур Скальский

© Агентура.RU

ИсторияМир

4096

03.12.2002, 00:00

Я в осведомители пойду...

В архивах Рабоче-крестьянской инспекции Череповецкого центра хранения документации сохранились ранее совершенно-секретные документы губернских милиций. В одном из дел автор нашел инструкцию по работе с осведомителями для нижнего звена милиций - волостных за 1925 год. Внимательно проанализировав его, автор пришел к убеждению, что он относится не только к милицейскому агентурному аппарату. Органы ГПУ, по-видимому, имели такие же тексты инструкции, для райотделов ОГПУ, может быть написанные более грамотно.

Автор надеется, что его текст станет полезен современным историкам правоохранительных органов.

Осведомители

В 1925 году Череповец был городом губернским со всеми властными губернскими институтами, в том числе и губернской милицией. Губернская милиция руководила уездными, а те в свою очередь, волостными.

Каждая волостная милиция для эффективной борьбы с преступлениями создавала свою законспирированную осведомительскую сеть среди населения своей волости. Таким путем обеспечивалось тотальное информирование милиции о криминальной обстановке. Что позволяло своевременно принимать меры по пресечению преступлений, выявлять их часто уже на стадии замысла.

Во все времена принципы работы с агентурой относились к сведениям, составляющим государственную тайну, поэтому найти подлинные документы о методах создания агентурных сетей для исследователя представляет собой большую трудность. Тем не менее, удача улыбается терпеливым.

В Череповецком центре хранения документации в рассекреченных архивах Устюженской уездной милиции сохранились инструкции губернской милиции о создании осведомительской сети волостных милиций.

Данные документы позволяют описать методику агентурной работы милиции середины 20-х годов. Документ, подписанный начальником Административного отдела Череповецкого Губисполкома Макаровым, называется «Инструкция о негласном наблюдении при Волмилициях».

В первой части инструкции определяются цели негласного осведомления органов волостных милиций.

Из инструкции:

1. ЦЕЛИ ОСВЕДОМЛЕНИЯ.

1. Негласными осведомителями называются лица, дающие Волмилиции сведения об отдельных преступлениях и о лицах, принадлежащих к преступному миру. Осведомители на службе в Волмилиции не состоят, получая за сообщение сведений вознаграждение разовое, и не меняют для негласной деятельности своей профессии или обычных занятий.

2. Осведомление является щупальцем Волмилиции, при помощи, которых она может схватить и узнать все, что, будучи преступным, и еще не выявило себя вовне и остается пока скрытой от карательных органов Советской власти.

3. В виду такой важности осведомления, как способа борьбы с преступностью наиболее пригодного для предупреждения и пресечения готовящихся преступлений, на начальников Волмилиций возлагается обязанность насаждения в своей волости осведомительской сети: а/ в каждой деревне; б/ в кредитном товариществе; в/ в кооперации; г/ в госучреждениях и предприятиях, в особенности в тех из них, которые ведают изготовлением, хранением ираспределением государственного денежного и материального капитала (заводы, фабрики, склады и т.д.). В особенности в тех районах, где наиболее отмечается преступность.

4. В преступных организациях и сообществах (шайки, банды, притоны, отдельные хутора и т.д.), где может обитаться или обитается преступный мир.

Из этого раздела инструкции ясно видно, чтоосведомительский аппарат состоял из жителей волости, работавших с органами милиции на негласной платной основе. Осведомитель получал разовое денежное вознаграждение за каждое донесение.

Основной задачей осведомления являлась информация о готовящихся или совершенных преступлениях, которые еще не раскрыты следственными органами.

Осведомительство рассматривалось как важный способ борьбы с преступностью, особенно в плане предупреждения и пресечения готовящихся преступлений. Поэтому руководителям нижнего звена милиций предписывалось вербовать людей, негласно помогающих «органам» во всех хозяйствующих объектах, на всех предприятиях и в каждой деревне. Особое внимание уделялось криминогенным районам и пунктам.

В обязанности руководителя осведомительской сети, который назначался начальником милиции. Из инструкции можно понять, что в каждой волостной милиции это был работник секретной части.

Из инструкции:

II. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОСВЕДОМЛЕНИЯ.

1. Руководители осведомления обязаны иметь сведения о безопасности Советских учреждений, фабрик, заводов, складов и т.п. в смысле угрозы им от преступной деятельности или бесхозяйственности ведения в них дела, облегчающего таковую, а также сведения о преступной деятельности или преступных намерениях, как отдельных личностей, так и групп и сообществ, имеющих уголовное прошлое и определенную преступную квалификацию (бандиты, стопщики, домушники, клюквенники, темщики, голубятники, взломщики, фальшивомонетчики и проч.)

3. Для осведомительной цели оборудуются конспиративные (в тексте здесь и далее написано консперативные - прим.) квартиры, где происходят свидания и все сношения с осведомителями.

Руководитель осведомительской сети предписывалось инструктировать только словесно, не передавать осведомителю ни каких письменных материалов и документов, однако, посвящать негласного работника в сущность дела, ориентировать его в обстановке и направлениях розыска.

Сведения, сообщенные осведомителем, обобщаются в специальных сводках и систематизируются по отдельным видам преступлений - бандитизм, изготовление и распространение фальшивых денежных знаков, грабежи, квартирные кражи…

По ежедневным сводкам начальник волостной милиции выносил решение о принятии мер.

Так вот выглядела сводка Устюженской волостной милиции в 1925 году.

Выписка из сводки от 1/9.-25 г. № 2.

От освед. «ИВАНОВА».

Сообщаю, что в деревне Окунево скрываются неизвестные лица, по сведениям конокрады, которые отлучаются неизвестно куда и снова возвращаются к вышеозначенному гр-ну, о чем и сообщаю

С подлинным верно: Начволмилиции.

Поручено осведомителю Иванову выяснить личности неизвестных лиц, установить наблюдение и по их сообщить в волмилицию.

(подпись Нач-ка Волмилиции).

При вербовке осведомителей волостные милиционеры должны были исходить из того, что осведомитель выполняет государственную функцию по борьбе с преступностью, поэтому к их выбору нужно относиться весьма осторожно. Необходимо, чтобы осведомитель принадлежал к «освещаемой» группе. До вербовки он должен быть проверен на «профпригодность» и возможность добывания необходимых сведений.

Из инструкции:

IV. ВЕРБОВКА ОСВЕДОМИТЕЛЕЙ.

3. Очень желательно в качестве осведомителей: а/ служащие учреждений хозяйственного характера, их секретари, делопроизводители, машинистки, счетоводы, разносные торговцы и вообще, лица, по роду своих занятий проводящие большую часть времени на улице; б/ в некоторых случаях, лица, уже прошедшие уголовный розыск и Волмилиции, известные преступной деятельностью, как, например: карманные воры, домушники, чердачники, аферисты, мошенники, клюквенники, конокрады, взломщики, стопщики и другие категории преступников, могущие дать ценные сведения, ввиду их принадлежности к преступному миру (но последнее должно производиться с разрешения нач. УРО).

В осведомители волостными милиционерами вербовались и представители преступного мира. Вообще-то это было привилегией уездных уголовных розысков и допускалось только с разрешения ихруководства. Тем не менее, местные бывшие преступники вербовались сельскими милиционерами и давали информацию по действиям некоторых криминальных групп.

При вербовке осведомителей из преступной среды рекомендовалось придерживаться определенной тактики:

Из инструкции:

7. При вербовке преступного элемента надо стараться ставить себя в такое положение, что бы вызвать личные желания и предложения со стороны вербуемого быть осведомителем, тогда руководитель будет находиться в выгодном для себя положение, имея возможность соглашаться или не соглашаться на сделанное ему предложение, ставить свои условия, предупреждающие возможность предательства, и, вообще, использовать для осведомления все слабые стороны.

Для конспирации работы осведомительской сети все встречи ее руководителя с негласными работниками должны происходить на конспиративной квартире или в укромных местах, недоступных широкой публике.

График встреч должен исключать возможность случайных встреч одного осведомителя с другим. Разговор на конспиративной квартире должен «производиться в полголоса, шум, пение и т.п. совершенно не допустимо».

При оформлении гражданина как осведомителя он обязан дать подписку о сотрудничестве с органами милиции, сохранении тайны такого сотрудничества. Свои донесения каждый осведомитель подписывался псевдонимом.

Биографические данные осведомителя, находятся в его личном деле литера «А» (агентура), а его донесения подшиваются в его рабочее дело под литером «Б». В этом деле он фигурирует только под псевдонимом.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

192… года «….»………месяца…….дня я нижеподписавшийся гр-н

……………………………………………………………………..

Даю настоящее обязательство Начальнику…………………………

в том, что обязуюсь исполнять все требования, как-то давать сведения согласно поручений, которые будут мне даны. По полученным заданиям буду давать беспристрастно сведения. Обязуюсь сохранить в строжайшей тайне о том, что я нахожусь секретным информатором ………………Волмилиции и никого не посвящать в свою работу, хотя это и угрожало моей жизни. Доносить о всех замеченных мною подозрительных лицах, воров , бандитах, шпионов, самогонщиков и других преступлений что-либо будет замечено, а так же доносить о всех командировках или перемещениях места жительства и занятий как самого себя, так и находящийхся под моим наблюдением лиц, знаю, что за нарушение и разглашение вышеизложенного подлежу к строжайшей ответственности по суду по ст. 137-1 ст. ч. 1-я УК.

Настоящее обязательство даю собственноручно, добровольно и без всякого на то побуждения с чьей бы то ни было стороны.

1925 г. ……………………………

(личная подпись лица дающего настоящее обязательство).

Для сохранения конспирации на сводках буду подписываться кличкой:………………

Подпись кличкой:

«…..» ……………192г.

Судя по ежемесячным сводкам уездных и волостных милиций Череповецкой губернии за 25-27 годы, осведомительская сеть волмилиций работала весьма исправно. В пометках о раскрытии преступлений часто встречаются указания, что решающая информация приходила как раз от мощной сети осведомителей.

Инструкцией предусматривался также институт «случайных осведомителей», получавших вознаграждение за разовую информацию.

Сергей Кононов

Артур Скальский

© Агентура.RU

ИсторияМир

4096

03.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=4849

Bytes: 10786 / 10651

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

1812

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

851

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5770

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6740

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

5220

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1588

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6823

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

9900

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3535

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2214

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3991

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10257

03.03.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков