Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

3947

30.11.2002, 00:00

Переночевать в снегу и зажарить крысу в глине

Школьники из военно-патриотических клубов области развеяли миф о том, что молодежь ни к чему не приспособлена и не желает служить в армии.

Причина совсем в другом: с этой самой молодежью редко кто хочет заниматься. Есть у нас в области молодежные объединения, куда родители записывают детей за несколько лет вперед. Настоящий фурор произвели во вторник воспитанники слюдянского "Отечества", участвуя в открытии областной выставки-ярмарки детских и молодежных общественных объединений. Но сами организации, похоже, нужны только их создателям.

Военкому некогда хвалиться успехами

Перед собравшимися в одном из павильонов Сибэкспоцентра появились мальчишки в бронежилетах и с автоматами. То, что они показали в отведенный им небольшой промежуток времени, нельзя назвать театрализованной постановкой. Ребята из Слюдянки продемонстрировали настоящий боевой номер с приемами рукопашного боя, ломанием руками, ногами, головой досок. Предвидя иронию по поводу ломания досок пустой головой, скажу: с учебой у парней из "Отечества" все в порядке. Жесткая дисциплина и грамотная организация позволяют детям успевать везде.

Руководители аналогичных организаций со всей области были просто поражены. После выступления они подходили к стенду, где разместилось "Отечество", жали руку создателю клуба, коротко оценивая увиденное: "Вы лучшие", "Это высший пилотаж" и т.д. Создатели иркутского клуба "Илья Муромец" интересовались, подавал ли подполковник Ярушкин документы на получение гранта, помогают ли местные власти содержать клуб? Вообще, как удается действующему военкому еще и детским клубом заниматься?

– Да не успеваем везде. Вот отпуск пришлось продлить, – признался подполковник Ярушкин. – Почти никто не помогает, сами пытаемся выжить. Кто-нибудь ведь должен заниматься детьми. У меня у самого сын растет.

Более двух лет Сергей Александрович добывает специальное снаряжение, поскольку ребята занимаются горной, водолазной, парашютной подготовкой. Элитные подразделения армии предоставляют "Отечеству" свои полигоны, но с одним условием: выпускники клуба должны служить у них. И парни уже служат, например в подразделении боевых пловцов.

В разных регионах России знают об успехах сибиряков, а вот местная администрация, поди ж ты, не замечает. Некогда детьми заниматься...

"Шторм" в Магистральном

В ярмарке участвовало также военно-патриотическое объединение "Шторм" из Магистрального, созданное более года назад.

Жители поселка Вадим Альшевский и Леонид Зуев, демобилизовавшись, обратили внимание на то, что молодежи в поселке заняться нечем. Отсюда и пьянство, и драки. А тут еще прочли статью о том, как в первую чеченскую кампанию гибли неподготовленные ребята. Так и родилась мысль о создании организации, которая готовила бы мальчишек к армии.

– Газетная статья нас просто потрясла, – рассказывает Вадим. – Там рассказывалось о солдатах, которые не знают элементарных вещей, не умеют обращаться с оружием. Поэтому мы с Леонидом и решили сделать все, что в наших силах, чтобы изменить эту ситуацию. Пусть мы подготовим не много ребят, пусть на местном уровне, но все-таки какая-то отдача от этого будет.

Вадим и Леонид разработали программу занятий, рассчитанную на два года. Ее основные направления – ОФП, владение оружием, способы выживания.

Администрация района одобрила начинания парней и помогла на первых порах.

Вначале в организацию ребятня повалила валом, но не все оказались готовы к дисциплине и физическим нагрузкам. К концу из 400 человек осталось 25.

Занятия проводятся почти круглый год, только летом у мальчишек каникулы. Каждые выходные парни проводят в тайге, там же и ночуют.

– Ничего страшного, – смеется Леонид. – Однажды пришлось ночевать при температуре -37 градусов. Мы, конечно, заранее к этому походу готовились. Закопались в снег, жгли костер. Никто не простыл.

В конце года воспитанники сдают зачет и экзамены. Условия сдачи напоминают съемки фильма про разведчиков: подросток один уходит в тайгу, в заданный район, выполняет боевое задание, например ставит укрытие. Главная задача – остаться незамеченным, потому что остальные его ищут. Пройти испытание довольно сложно, если учесть, что "штормовикам" в среднем по 15 лет.

– На физкультуре теперь одним махом все зачеты сдаем! За себя можем постоять, за девушку свою. В тайге выживем запросто, – говорят воспитанники клуба.

– Ну и как там выжить, если с собой ничего нет?

– Еду добыть просто, – авторитетно ответил Саша, "штормовик" со стажем. – Поймать зайца или бурундука, ободрать, развести костер, зажарить. Крысу лучше всего в глине запекать. Осенью – грибы, ягоды. Жуков-короедов можно собирать, в них белка много. Можно есть еще иголки пихтовые, они и от цинги помогают, и добыть их несложно.

Руководители "Шторма" устраивают для ребят мероприятия и посерьезнее ночевок в лесу. Весною сплавлялись 400 километров по Киренге на плотах. Водный поход занял 10 дней. Летом ребята ездили в одну из войсковых частей под Улан-Удэ, к десантникам, где когда-то служил Леонид.

– Мы готовились к этой поездке целый год, – рассказывает Вадим. – Самое главное, что после этого никто не расхотел идти в армию, и десантники уже ждут, когда наши парни придут служить.

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

3947

30.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=4825

Bytes: 5186 / 5158

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь