Татьяна Вольтская

© Радио Свобода

ОбществоМир

2152

17.10.2008, 10:19

В Петербурге прошла серия одиночных пикетов в поддержку Светланы Бахминой

15 октября в Петербурге прошли 6 одиночных пикетов в поддержку бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.

Вечером с 18 до 19 часов на площади Восстания, на Невском проспекте, у станций метро «Технологический институт» и «Чернышевская», на Сенной площади стояли активисты петербургского молодежного «Яблока» и движения «Stop призыв». У каждого был плакат: «В год семьи верните детям маму!»

Так выглядела акция за освобождение из тюрьмы юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, отсидевшей больше половины срока, имеющий дома двух сыновей 5 и 9 лет. Сейчас Светлана на 7 месяце беременности, но ей отказано в условно-досрочном освобождении - то есть в том, в чем сплошь да рядом не отказывают даже действительно опасным для общества преступникам, говорит лидер петербургского молодежного «Яблока» Александр Шуршев: «Сейчас, как известно, идет сбор подписей на сайте "Бахмина.ру", уже собрано более 30 тысяч подписей. И мы решили поддержать сбор подписей, потому что нам кажется, что подписей все равно мало, должно быть больше. В нашей листовке был указан адрес "Бахмина.ру", где каждый может подписаться под обращением. Акция не случайно прошла в виде одиночных пикетов. Более массовые действия требуют согласования в городскими властями, а по нашему опыту мы знаем, что добиться этого нереально. Поэтому мы решили ограничиться одиночными пикетами».

Есть люди, которые живо реагируют на чужое несчастье, такой вывод сделала координатор движения «Stop призыв» Елена Иванова, несшая вахту у станции метро «Технологический институт»: «Ко мне почти сразу подошла пожилая женщина и сказала, что специально приехала из Пушкина, чтобы принять участие в этих пикетах. И половину времени стояла даже не я, а она. А потом еще одна женщина подключилась и тоже минут 10-15 постояла вместо меня. Поэтому у нас смена караула получилась».

Но это, скорее, счастливое исключение, считает Елена Иванова, которой трудно понять, прочему люди не спешат помогать друг другу в беде: «В общем, картина довольно печальная, потому что люди, конечно, глазами пробегают по плакату, смотрят на человека, который плакат этот держит, но вот листовки брал, может быть, один из ста. Наверное, и своих проблем людям хватает, не хочется им дополнительную нагрузку на свои плечи брать. Это касается ведь не только Светы Бахминой, а любую больную тему возьмите - большинство пытается ее не замечать».

«Граждане России, чиновники, судьи! - говорилась в листовке, - будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека». Организаторы пикетов собираются и впредь повторять свои призывы к милосердию и человечности, устраивая в поддержку Светланы Бахминой новые акции.

Татьяна Вольтская

© Радио Свобода

ОбществоМир

2152

17.10.2008, 10:19

URL: https://babr24.news/?ADE=48108

Bytes: 2629 / 2629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Татаринов Андрей

Рубцов Олег

Варлашов Вячеслав

Красноштанов Алексей

Косяков Анатолий

Замарацкая Светлана

Серов Борис

Брюханенко Эдгар

Сумароков Илья (младший)