Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2299

07.10.2008, 16:54

"Мы находимся на развилке"

Эксперты призывают российское правительство подготовиться к реальному экономическому кризису.

Вчера заместитель министра экономического развития Андрей Клепач первым из российских чиновников публично признал, что притока капитала в Россию по итогам 2008 года может не быть вовсе. Ранее ожидаемых по итогам года 30 млрд долл. притока, по его словам, «не будет точно». «Возможно, у нас будет нулевой уровень. Возможно, будет небольшой минус или небольшой плюс», -- заявил чиновник. До сих пор возможность нулевого притока капитала в Россию допускали только эксперты Международного валютного фонда. Как финансовый кризис отразится на реальном секторе российской экономики, попытались оценить эксперты, опрошенные "Временем новостей".

По мнению экспертов, все признаки надвигающегося циклического спада налицо. В преддверии полномасштабного экономического кризиса государству нужно обратить внимание на реальную экономику, полагают они.

Финансовые рынки -- это виртуальная экономика, надстройка, которая формально не имеет прямого отношения к реальному сектору. Деньги, вращающиеся на глобальных рынках капитала, далеко не всегда связаны с реальным производством и не обеспечены материальными ценностями. Но реальный сектор тоже втянут в эти игры на "финансовом тотализаторе": там можно получить быстрые и относительно дешевые инвестиции, можно подстраховать реальные сделки, а можно и заработать гораздо быстрее, чем если пустить деньги в производственный оборот.

На развивающихся рынках, российском в том числе, происходящее сказалось в первую очередь. Реальный сектор уже почувствовал нехватку средств для инвестиций в развитие, индекс промышленного производства показывает замедление темпов роста.

«На инвестиционный процесс влияют два фактора. Первый -- перспективы экономического роста, второй -- источники, доступ и стоимость заемных ресурсов. Эти фундаментальные факторы претерпели значительные корректировки», -- считает Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон». «Некоторые инструменты становятся просто недоступными. Встает вопрос об аккумулировании инвестиционных ресурсов, которые также формируются из прибыли, и на нее ложится нагрузка обслуживания долговых обязательств предприятия»,-- поясняет Елена Матросова.

«Проблем в части денег нет, -- полагает г-жа Матросова. -- Но инвестиционные приоритеты их использования нужно немного подправить». В первую очередь, по ее мнению, нужно поддержать строительную индустрию, что вполне реально за счет средств, например, фонда ЖКХ. «Нужно запустить механизмы -- Инвестиционный фонд, ЖКХ, особые экономические зоны -- не для аккумулирования денег, а для реализации проектов. Государство должно компенсировать выпадение инвестиций. Это относится и к региональным проектам, у регионов тоже есть деньги. Важно не упустить момент, сейчас правительство вполне успешно справляется с финансовым кризисом, но за ним может последовать кризис производства. С ним бороться будет гораздо сложнее, надо не выходить из кризиса, а предотвращать его», -- говорит г-жа Матросова.

Ее поддерживает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Пострадают все отрасли, которые живут за счет кредитов, в некоторых случаях кредит не просто подорожал, его стало невозможно получить», -- говорит г-н Делягин. В первую очередь проблемы возникнут в торговле. Вторая критическая отрасль -- строительство. «Уже обеспечено 30-процентное падение объемов за два месяца. Вопрос, насколько может быть больше. Строители консервируют объекты, которые уже на 90% готовы», -- отмечает он. Пока нехватки денег в бюджете нет, государство могло бы разумно использовать ситуацию. «Во-первых, можно начать выкупать бизнес, но не через биржу, а путем создания специальных структур. Во-вторых, нужна жесточайшая санация банковской системы, внешний финансовый контроль, вплоть до лишения права на финансовые спекуляции», -- считает г-н Делягин и не исключает даже, что возможно без катастрофических последствий на время приостановить биржевую торговлю. «В-третьих, государство может воспользоваться ситуацией на строительном рынке и выкупить по бросовым ценам стройки высокой готовности, продать их по низкой цене или превратить в социальное жилье», -- говорит Михаил Делягин.

Но пока до принятия любых согласованных мер по недопущению экономического кризиса на государственном уровне, кажется, еще далеко. «Ситуация такая, что мы находимся на развилке -- масштабы кризиса уже очевидны, но еще есть возможность наладить механизмы, которые купируют его развитие, -- советует поторопиться Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ. -- В этом случае потери будут сравнительно невелики. Но все еще велика вероятность, что кризис будет углубляться. И как сейчас до предприятий деньги не доходят, они и в дальнейшем не смогут кредитоваться. Тогда мы испытаем не только снижение темпов роста, но и прямое падение объемов производства».

Но решить все проблемы только за счет запуска в реальную экономику государственных средств, по мнению экономиста, невозможно. «Это не выход -- экономика живет тысячами, десятками тысяч предприятий, а не десятком госкорпораций. Пока в каналах, по которым поступают деньги в экономику, тромбы, невозможно наладить нормально функционирование всей системы. Нужна совокупность мер, оформленная в самые короткие сроки -- ближайшие одну-две недели», -- говорит Евгений Ясин.

Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2299

07.10.2008, 16:54

URL: https://babr24.news/?ADE=47929

Bytes: 5372 / 5372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг