"Мы находимся на развилке"
Эксперты призывают российское правительство подготовиться к реальному экономическому кризису.
Вчера заместитель министра экономического развития Андрей Клепач первым из российских чиновников публично признал, что притока капитала в Россию по итогам 2008 года может не быть вовсе. Ранее ожидаемых по итогам года 30 млрд долл. притока, по его словам, «не будет точно». «Возможно, у нас будет нулевой уровень. Возможно, будет небольшой минус или небольшой плюс», -- заявил чиновник. До сих пор возможность нулевого притока капитала в Россию допускали только эксперты Международного валютного фонда. Как финансовый кризис отразится на реальном секторе российской экономики, попытались оценить эксперты, опрошенные "Временем новостей".
По мнению экспертов, все признаки надвигающегося циклического спада налицо. В преддверии полномасштабного экономического кризиса государству нужно обратить внимание на реальную экономику, полагают они.
Финансовые рынки -- это виртуальная экономика, надстройка, которая формально не имеет прямого отношения к реальному сектору. Деньги, вращающиеся на глобальных рынках капитала, далеко не всегда связаны с реальным производством и не обеспечены материальными ценностями. Но реальный сектор тоже втянут в эти игры на "финансовом тотализаторе": там можно получить быстрые и относительно дешевые инвестиции, можно подстраховать реальные сделки, а можно и заработать гораздо быстрее, чем если пустить деньги в производственный оборот.
На развивающихся рынках, российском в том числе, происходящее сказалось в первую очередь. Реальный сектор уже почувствовал нехватку средств для инвестиций в развитие, индекс промышленного производства показывает замедление темпов роста.
«На инвестиционный процесс влияют два фактора. Первый -- перспективы экономического роста, второй -- источники, доступ и стоимость заемных ресурсов. Эти фундаментальные факторы претерпели значительные корректировки», -- считает Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон». «Некоторые инструменты становятся просто недоступными. Встает вопрос об аккумулировании инвестиционных ресурсов, которые также формируются из прибыли, и на нее ложится нагрузка обслуживания долговых обязательств предприятия»,-- поясняет Елена Матросова.
«Проблем в части денег нет, -- полагает г-жа Матросова. -- Но инвестиционные приоритеты их использования нужно немного подправить». В первую очередь, по ее мнению, нужно поддержать строительную индустрию, что вполне реально за счет средств, например, фонда ЖКХ. «Нужно запустить механизмы -- Инвестиционный фонд, ЖКХ, особые экономические зоны -- не для аккумулирования денег, а для реализации проектов. Государство должно компенсировать выпадение инвестиций. Это относится и к региональным проектам, у регионов тоже есть деньги. Важно не упустить момент, сейчас правительство вполне успешно справляется с финансовым кризисом, но за ним может последовать кризис производства. С ним бороться будет гораздо сложнее, надо не выходить из кризиса, а предотвращать его», -- говорит г-жа Матросова.
Ее поддерживает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Пострадают все отрасли, которые живут за счет кредитов, в некоторых случаях кредит не просто подорожал, его стало невозможно получить», -- говорит г-н Делягин. В первую очередь проблемы возникнут в торговле. Вторая критическая отрасль -- строительство. «Уже обеспечено 30-процентное падение объемов за два месяца. Вопрос, насколько может быть больше. Строители консервируют объекты, которые уже на 90% готовы», -- отмечает он. Пока нехватки денег в бюджете нет, государство могло бы разумно использовать ситуацию. «Во-первых, можно начать выкупать бизнес, но не через биржу, а путем создания специальных структур. Во-вторых, нужна жесточайшая санация банковской системы, внешний финансовый контроль, вплоть до лишения права на финансовые спекуляции», -- считает г-н Делягин и не исключает даже, что возможно без катастрофических последствий на время приостановить биржевую торговлю. «В-третьих, государство может воспользоваться ситуацией на строительном рынке и выкупить по бросовым ценам стройки высокой готовности, продать их по низкой цене или превратить в социальное жилье», -- говорит Михаил Делягин.
Но пока до принятия любых согласованных мер по недопущению экономического кризиса на государственном уровне, кажется, еще далеко. «Ситуация такая, что мы находимся на развилке -- масштабы кризиса уже очевидны, но еще есть возможность наладить механизмы, которые купируют его развитие, -- советует поторопиться Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ. -- В этом случае потери будут сравнительно невелики. Но все еще велика вероятность, что кризис будет углубляться. И как сейчас до предприятий деньги не доходят, они и в дальнейшем не смогут кредитоваться. Тогда мы испытаем не только снижение темпов роста, но и прямое падение объемов производства».
Но решить все проблемы только за счет запуска в реальную экономику государственных средств, по мнению экономиста, невозможно. «Это не выход -- экономика живет тысячами, десятками тысяч предприятий, а не десятком госкорпораций. Пока в каналах, по которым поступают деньги в экономику, тромбы, невозможно наладить нормально функционирование всей системы. Нужна совокупность мер, оформленная в самые короткие сроки -- ближайшие одну-две недели», -- говорит Евгений Ясин.