Артур Скальский

© Литературная газета

СобытияМир

10013

20.11.2002, 00:00

Вторичные жертвы

Ими, по мнению директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрической медицины им. В. П. Сербского академика РАМН Татьяны Дмитриевой, оказались миллионы телезрителей, ставших участниками трагических событий благодаря "голубым экранам".

Особенно "повезло" тем, кто смотрел "картинку" с места событий с первых минут захвата. Они испытали практически те же чувства, что и заложники. Растерянность, ощущение бессилия, ненависть к террористам, злость на допустившую ситуацию власть, беспомощность и страх. Страх за себя и своих близких, которые также могли оказаться в роли заложников, за самих заложников, за рисковавших жизнью переговорщиков и даже за власть. Приблизительно каждый пятый человек, оказавшийся вторичной жертвой, будет, считают специалисты, нуждаться в помощи психологов и психотерапевтов. Посттравматические стрессовые расстройства формируются не сразу и могут проявиться лишь через несколько лет. Человек становится психологически слабее, не может постоять за себя и за своих близких, преодолеть другие неизбежные в жизни стрессы. Дремлющие страхи, которые для многих абсолютно здоровых людей являются нормой (например, страх летать самолетом, боязнь высоты и т. д.), усиливаются, мешают продуктивно работать, а самое главное - радоваться жизни. Это может привести к ночным кошмарам, бессоннице, рассеянности внимания, апатии, боязни открытого пространства, больших скоплений людей и в конечном счете к потере работы.

Американцы после трагедии 11 сентября очень быстро перевели стрелку с жертв, а там они исчислялись тысячами, на бен Ладена и войну с террористами. Ни один погибший показан не был. Российские журналисты "смаковали" все страшные подробности и продолжают делать это по сей день. И это бесконечное раскачивание лодки, как сказала на прошедшей недавно пресс-конференции "Россия после трагедии: жить дальше!" Татьяна Дмитриева, очень опасно для психологического здоровья.

Не менее 10% вторичных жертв, по мнению Дмитриевой, обратятся за медико-психологической помощью. Центры психологической поддержки, по ее словам, созданы во всех регионах. Что ж, может быть. Но переступим их порог мы, как мне кажется, только если уж будет совсем невмоготу. Психиатров мы опасаемся еще со времен "брежневских психушек", а психологов пока мало кто воспринимает всерьез. Так что, скорее всего, большинство попытается справиться с последствиями стресса самостоятельно. У каждого есть свой проверенный способ борьбы со страхами и депрессиями. Единственный совет профессионалов, которым, пожалуй, стоит воспользоваться всем, не смотреть телевизор.

Артур Скальский

© Литературная газета

СобытияМир

10013

20.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=4690

Bytes: 2587 / 2587

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События"

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1690

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

2993

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4737

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2760

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14655

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22025

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12539

09.12.2024

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3733

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6344

04.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор