Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3306

07.07.2008, 15:03

Большая ложь

Есть ложь, а есть статистика. А еще есть социология. Которая производит статистику. Опрос ВЦИОМа об отношении к цензуре вызвал у кого-то уныние, а у кого-то возгласы типа: «Ну мы же говорили! Давно пора!»

Так вот, судя по опросу, 58% россиян выступают за государственную цензуру в СМИ, причем более четверти настаивают на этом категорически! Либералы качают головой, мол, до чего докатились, народ не хочет знать правду, ратует за полицейское государство, ограничивающее свободу слова и свободу распространения и получения информации. А о чем говорят сторонники цензуры?

А вот это — очень интересный вопрос! Потому что они ни разу вам не обмолвятся о слове и его свободе, о правде и возможности ее узнать. Они вообще говорят как будто о чем-то другом. О чернухе и порнухе, о разврате и бездуховности, о нравственной пустоте. И вот именно цензура, по их мнению, и может поспособствовать улучшению, искоренению и преодолению всего вышеозначенного.

Это же прекрасно — применять для улучшения пищеварения лекарство от головной боли. И, оказывается, граждан не так сложно убедить в том, что именно это лекарство от этого недуга лучше всего помогает. Против чего на самом деле протестуют респонденты? Что они вообще понимают под СМИ? Под СМИ наши граждане понимают телевидение. «Не будет ни театра, ни кино — одно сплошное телевидение». Журналы, газеты, радио остались на периферии массового внимания. Народ прильнул к экранам. А там идиотские сериалы, кровавые «патрули» и «максимумы», чудовищная реклама, «петросяны» и т.д., и т.п.

С одной стороны, судя по рейтингам, население всё это потребляет в диких количествах, а с другой — это же население (точнее, видимо, какая-то его другая часть) приходит от увиденного в возмущение. И вожделеет цензуры в надежде, что будет избавлено от созерцания кровавых разборок, не менее кровавых аварий и убийств, пьяных карликов, голых девок, дебильных мультиков и пультиков и, разумеется, всенепременно от рекламы. Да, товарищи дорогие, часть респондентов всерьез ратует за внедрение государственной цензуры для того, чтобы она, цензура, ликвидировала телевизионную рекламу.

Что мы имеем «на выходе»? Мы имеем граждан, которые весьма смутно представляют себе, что такое цензура и для чего она нужна, нетвердо знают, что такое СМИ и чем они могут еще заниматься, кроме демонстрации рекламы, «мыла», «секса», криминала и жизни знаменитостей. Мы имеем придворных политиков, которые в большинстве своем прекрасно знают, что такое цензура, для чего она на самом деле нужна. И что такое СМИ, они знают тоже отлично. Но придворные политики прикидываются дурачками и разговаривают с народом на понятном ему языке, призывая цензуру на борьбу с «безнравственностью».

И мы имеем социологию, которая аккуратно опрашивает граждан под нужным углом зрения, а потом делает перевернутый с ног на голову вывод: граждане выступают за цензуру! Да не за цензуру они выступают! Спросите их: хотите ли вы, чтобы от вас скрывали важную информацию, хотите ли вы, чтобы вместо всей правды вам говорили только то, что посчитают нужным сказать, хотите ли вы быть лишенными права свободно выражать свою точку зрения в прессе и узнавать из нее свободную точку зрения других людей? Уверен, что «да» на такой вопрос не ответят не только 58%, а вообще почти никто. Но именно это и есть цензура.

А людей спрашивали фактически-то о другом! Хотите ли вы, чтобы по телевидению не показывали насилие, разврат, идиотские шутки, дурацкие сериалы и надоедливую рекламу? И когда люди вполне логично сказали «да»— это оценили, как желание ввести цензуру. Но именно на основании этого «да», на основании многих других похожих исследований и опросов, можно добиться введения реальной и повсеместной цензуры.

И не только на телевидении, где политическая-то цензура давно есть, а вот контроля за «развратом» нет и не предвидится, но и в печатных СМИ, и на радио, и, разумеется, в интернете, который целиком приравнять к СМИ пытаются постоянно. Гражданам скажут: выступайте за цензуру, и мы избавим вас от надоедливой рекламы прокладок и пива. А в итоге прокладки и пиво-то никуда не денутся. Боюсь, что в этом случае как раз-таки они одни, родимые, и останутся в информационном пространстве. В промежутках между победными реляциями из Кремля.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3306

07.07.2008, 15:03

URL: https://babr24.news/?ADE=46509

Bytes: 4244 / 4244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

1482

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1793

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4767

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7583

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

6472

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

9755

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7757

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25969

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6489

13.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4742

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8287

12.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

10996

12.02.2025

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)