Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3318

07.07.2008, 15:03

Большая ложь

Есть ложь, а есть статистика. А еще есть социология. Которая производит статистику. Опрос ВЦИОМа об отношении к цензуре вызвал у кого-то уныние, а у кого-то возгласы типа: «Ну мы же говорили! Давно пора!»

Так вот, судя по опросу, 58% россиян выступают за государственную цензуру в СМИ, причем более четверти настаивают на этом категорически! Либералы качают головой, мол, до чего докатились, народ не хочет знать правду, ратует за полицейское государство, ограничивающее свободу слова и свободу распространения и получения информации. А о чем говорят сторонники цензуры?

А вот это — очень интересный вопрос! Потому что они ни разу вам не обмолвятся о слове и его свободе, о правде и возможности ее узнать. Они вообще говорят как будто о чем-то другом. О чернухе и порнухе, о разврате и бездуховности, о нравственной пустоте. И вот именно цензура, по их мнению, и может поспособствовать улучшению, искоренению и преодолению всего вышеозначенного.

Это же прекрасно — применять для улучшения пищеварения лекарство от головной боли. И, оказывается, граждан не так сложно убедить в том, что именно это лекарство от этого недуга лучше всего помогает. Против чего на самом деле протестуют респонденты? Что они вообще понимают под СМИ? Под СМИ наши граждане понимают телевидение. «Не будет ни театра, ни кино — одно сплошное телевидение». Журналы, газеты, радио остались на периферии массового внимания. Народ прильнул к экранам. А там идиотские сериалы, кровавые «патрули» и «максимумы», чудовищная реклама, «петросяны» и т.д., и т.п.

С одной стороны, судя по рейтингам, население всё это потребляет в диких количествах, а с другой — это же население (точнее, видимо, какая-то его другая часть) приходит от увиденного в возмущение. И вожделеет цензуры в надежде, что будет избавлено от созерцания кровавых разборок, не менее кровавых аварий и убийств, пьяных карликов, голых девок, дебильных мультиков и пультиков и, разумеется, всенепременно от рекламы. Да, товарищи дорогие, часть респондентов всерьез ратует за внедрение государственной цензуры для того, чтобы она, цензура, ликвидировала телевизионную рекламу.

Что мы имеем «на выходе»? Мы имеем граждан, которые весьма смутно представляют себе, что такое цензура и для чего она нужна, нетвердо знают, что такое СМИ и чем они могут еще заниматься, кроме демонстрации рекламы, «мыла», «секса», криминала и жизни знаменитостей. Мы имеем придворных политиков, которые в большинстве своем прекрасно знают, что такое цензура, для чего она на самом деле нужна. И что такое СМИ, они знают тоже отлично. Но придворные политики прикидываются дурачками и разговаривают с народом на понятном ему языке, призывая цензуру на борьбу с «безнравственностью».

И мы имеем социологию, которая аккуратно опрашивает граждан под нужным углом зрения, а потом делает перевернутый с ног на голову вывод: граждане выступают за цензуру! Да не за цензуру они выступают! Спросите их: хотите ли вы, чтобы от вас скрывали важную информацию, хотите ли вы, чтобы вместо всей правды вам говорили только то, что посчитают нужным сказать, хотите ли вы быть лишенными права свободно выражать свою точку зрения в прессе и узнавать из нее свободную точку зрения других людей? Уверен, что «да» на такой вопрос не ответят не только 58%, а вообще почти никто. Но именно это и есть цензура.

А людей спрашивали фактически-то о другом! Хотите ли вы, чтобы по телевидению не показывали насилие, разврат, идиотские шутки, дурацкие сериалы и надоедливую рекламу? И когда люди вполне логично сказали «да»— это оценили, как желание ввести цензуру. Но именно на основании этого «да», на основании многих других похожих исследований и опросов, можно добиться введения реальной и повсеместной цензуры.

И не только на телевидении, где политическая-то цензура давно есть, а вот контроля за «развратом» нет и не предвидится, но и в печатных СМИ, и на радио, и, разумеется, в интернете, который целиком приравнять к СМИ пытаются постоянно. Гражданам скажут: выступайте за цензуру, и мы избавим вас от надоедливой рекламы прокладок и пива. А в итоге прокладки и пиво-то никуда не денутся. Боюсь, что в этом случае как раз-таки они одни, родимые, и останутся в информационном пространстве. В промежутках между победными реляциями из Кремля.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3318

07.07.2008, 15:03

URL: https://babr24.news/?ADE=46509

Bytes: 4244 / 4244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава медвежьей фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

566

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5250

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2049

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4891

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4900

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4112

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5869

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3223

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15318

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4460

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12099

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7912

17.02.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам