Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3210

27.06.2008, 16:12

Уроки Ходорковского

Михаилу Ходорковскому 45 лет. И могу предположить, что желающих его поздравить много. Как и тех, кто готов плюнуть ему в лицо.

О первых — позже. О вторых могу сказать следующее: среди них есть те, кто лично и финансово выиграл в результате того, что сотворили с Ходорковским и другими фигурантами по делу ЮКОСа. Есть и те, кто просто не любит богатых и успешных людей. Ходорковский взял ЮКОС с огромными долгами, а позже эта компания стала одной из самых успешных в России. Этого, кстати, никто и не отрицает. Компания была разрушена, хотя могла продолжать платить налоги, и немалые, что соответствовало бы здравому смыслу, если бы речь шла о недополученных налогах. И, кстати, тогда еще президент русским языком нам говорил, что не даст уничтожить ЮКОС… Беда в том, что не налоги были нужны. Нужно было — уничтожить, какие бы словесные кружева ни прикрывали это уничтожение. Уничтожить Ходорковского и дать ЮКОСу другого собственника. Как-то не сильно замеченный в симпатиях к Ходорковскому Михаил Леонтьев на вопрос «а что нам, гражданам России, будет с дела ЮКОСа?» вполне резонно ответил: на мороженое вам не будет. И правда, не будет.

Более того, если бы Ходорковский согласился сбежать из страны, это бы тоже полностью вписалось в концепцию уничтожения. Он тогда получался бы жуликом, обокравшим собственную родину и сбежавшим с ворованными деньгами. Уверяю вас, если бы он поступил именно так, может, его бы ненавидели меньше. Ну не фига героя из себя строить. Так подумайте, пожалуйста, почему он все-таки не убежал, хотя, насколько мне известно, о готовящемся аресте его неоднократно предупреждали. Боюсь, по понятной причине — не хотел играть по правилам тех, кому и компания показалась вкусной, и заявления о коррупции в высших эшелонах не нравились.

На его месте убежали бы многие. И не могут простить ему, что он распорядился своей судьбой иначе. Ему очень даже было что терять. Полагаю, что уровень комфорта, привычный среднему жителю мегаполиса, менять на камеру ИВС — и то неприятно. Марина Филипповна рассказывала, что один из следователей открытым текстом предполагал: «два дня в камере, и обделается, как миленький». Не обделался. Было почти два года следствия, и был суд. Сейчас я услышу, что, будь ты в списке «Форбса» или будь ты дворник, а закон нарушать нельзя. Да, нельзя. Но в результате процесса над Ходорковским, Лебедевым и другими понятие «басманное правосудие» стало в России нарицательным. И тем, кто кричит, что суд приговорил и всё правильно, вряд ли понравится быть судимым таким правосудием. Несколько лет назад я ездила в Краснокаменск и там разговорилась с одним из местных жителей. «Вы, поди, к Ходорковскому приехали?» — «Да, а что он У ВАС украл?» — «Да у меня все и без него украли…»

На сегодняшний день масса людей считает, что вот он, Михаил Ходорковский, виноват в том, что их жизнь потеряла качество. И в их сегодняшнем отношении к Ходорковскому — элементарное злорадство. Которое, как известно, чувство не созидающее, а разрушающее. Когда начались конфликты вокруг Южного Бутова, стало понятно, что сегодня в России возможен отъем любой, слышите, любой понравившейся собственности. Когда начались отправки Ходорковского в штрафной изолятор, опять стало понятно, что человек в заключении может стать жертвой произвола любого служащего внутренних войск. Вот ведь сколько всего нам подтвердил процесс высших менеджеров ЮКОСа! И, когда я читаю письма с упреками, что вас, мол, интересует только один конкретный заключенный, я в этих письмах ни разу не видела ничьих имен. То есть за своих близких бороться не хотят, но зато хотят, чтобы сидел Ходорковский. Пусть узнает, почем фунт лиха. И тем, кто в жизни не пробовал ничего слаще морковки, легче, что ли, становится, если в отношении еще одного человека вершится произвол? Но ведь нам не привыкать к произволу, правда?

Кстати, еще один немаловажный момент — Ходорковский вкладывал деньги в фонд «Открытая Россия», куда до сих пор идут письма от учителей, которым помогал фонд. В лицее «Коралово» учились и продолжают учиться дети из Беслана и дети, потерявшие родителей. И опять, не фига героя строить, да? Когда яхта в 54 метра, это понятно. И футбольный клуб — тоже понятно. А сироты, учителя — кому они нужны? Уж, во всяком случае, не государству, по милости которого эти дети осиротели, а учителя нищенствуют… Более того, эхо многих долгоиграющих программ Ходорковского звучало и звучит сегодня в речах самых высоких государственных лиц — и необходимость борьбы с коррупцией, и стремление улучшить качество образования. Не то чтобы эти идеи — ноу-хау Михаила Борисовича, но он их реально осуществлял.

Зачем я опять обо все этом? Ведь никто никогда никого не переубедит. Просто уроки дела ЮКОСа и личного дела Ходорковского весьма печальны для России. Нам всем еще получать двойки и колы на этих уроках. И все равно, от тех, кто не ищет причину собственных неудач в Ходорковском или в черте в ступе, я хочу поздравить Михаила Борисовича с днем рождения, посочувствовать его близким и даже, может быть, несколько позавидовать его мужеству.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3210

27.06.2008, 16:12

URL: https://babr24.news/?ADE=46412

Bytes: 5059 / 5059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4305

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3087

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6792

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5012

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

894

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1493

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8205

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1909

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4887

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2138

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11387

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7002

24.06.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Басманов Борис

Аникеев Сергей

Агапитова Анна

Егорова Лариса

Кириленко Александр

Юзвак Светлана

Молоков Виталий

Никаноров Олег

Манзула Александр