Радикальная революция. Столетие футуризма
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина — значительное событие. Здесь открылась международная выставка «Футуризм — радикальная революция. Италия — Россия». Проект посвящен приближающемуся столетию футуризма.
Редкий для художественного течения случай — у футуризма есть точная дата рождения. Говорит директор итальянского Музея современного искусства Тренто (MART — Museo di arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto) Габриэлла Белли (Gabriella Belli): «Дата, которая очень важна для всех тех, кто интересуется миром футуризма, — это 20 февраля 1909 года. Именно в этот день в журнале "Фигаро" появился первый манифест, подписанный Маринетти, который в то время еще не позиционировал себя как художник, а чаще заявлял о себе как поэт. С этого дня, с появления первого футуристического такого действа мы начинаем отсчет эпохи футуризма. Но на эту дату самой футуристической живописи еще не существует. Нет. Но это заявление о себе очень резко поменяло окружающую среду. Оно вызвало большой интерес к Маринетти [Pilippo Tommaso Marinetti]. И очень многие художники, очень многие поэты захотели познакомиться с ним, захотели потом проникнуться духом того, что он первый представил в своем манифесте».
Вся Европа испытала интерес к футуризму. Однако только в Италии и России интерес этот оказался последовательным. Только здесь возникли футуристические объединения. Вот этот факт и определил состав произведений на выставке. Говорит директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова: «Мы строим выставку на диалоге России и Италии. В подготовке выставки участвовали и музеи, и частные собрания таких стран как Италия, Россия, Швейцария, Соединенные Штаты и Израиль. Число участников больше тридцати. Причем, выставка была подготовлена таким образом, что вы сможете составить представление и о главных персонажах художников. Потому что, как правило, такие мастера как Балла, Северини, Бочони, Кара, Гончарова, Ларионов, Бурлюки, Розанова представлены большим числом художественных произведений. Но в течение своей жизни они проявляли себя, может быть, и в других каких-то направлениях, но в какой-то момент, самый такой кульминационный, они именно были художниками, относящимися к направлению футуризма».
Всего на выставке представлено более трехсот произведений искусства. Тонкие знатоки найдут отличия в итальянской и русской версиях футуризма, ну а не столь подготовленный посетитель обратит внимание на то, как художники обеих стран вдохновлялись техническим прогрессом. Порой совпадения почти буквальны. Не на одном только полотне «Поезд и самолет» Натальи Гончаровой детали двух несущихся машин наслаиваются друг на друга. Этот же мотив можно встретить и в итальянских работах, где линии накренившихся домов также стремительны, как аэропланы, а человек уподоблен совершенному механизму.