Артур Скальский

© Российская газета

СобытияМир

7992

28.10.2002, 00:00

Эфир по сценарию бандитов

Почему "Норд-Ост"?

Разумеется, удобство расположения: здание Театрального центра на Дубровке стоит не в центре, но и не на окраине, - в районе, который не случайно назван Пролетарским, и если само здание сияет рекламой, то вокруг полутьма - есть, где развернуть действие. Разумеется, театральная эффектность, которая обеспечит особый азарт телерепортажа, но об этом позже.

Есть и другой смысл, он символичен: сегодня во всей стране не найти зрелище более - употреблю вышедшее из обихода слово - патриотическое. Патриотизм не декларирован, он там естествен, как сердцебиение, - чувство большой семьи. На этот спектакль люди ходят снова и снова, чтобы подзарядиться чистотой и энергией. "Норд-Ост" доказал, что патриотизм по-прежнему востребован.

Напомню: его авторы Георгий Васильев и Алексей Иващенко взяли сюжет классического советского романа "Два капитана" Вениамина Каверина. Сюжет, над которым уже всласть поизмывались наши постмодернисты в зрелищах уровня "Два капитана-2". Сюжет, считавшийся отжившим: там смешной для многих девиз "Бороться и искать, найти и не сдаваться", там не подают руки подлецу и выше всех благ ценят честь. Это спектакль для наших времен принципиальный: в нем живет то, что называлось "семьей братских народов". Не в политическом, а в совершенно бытовом смысле: в одной коммуналке украинцы, казахи, чеченцы и русские, все делят общую судьбу и общие надежды. Так было, и напоминания об этом для кое-кого невыносимы.

В спектакле живет также гордое чувство великой страны. Оно кажется наивным и прекрасным одновременно: цену величия мы теперь знаем, но и без идеалов человек деградирует. Это мюзикл, возвращающий зрителю чувство достоинства - своего и страны. Террористы появились на сцене в тот момент, когда летчик Саня Григорьев только что продемонстрировал чудеса пилотажа, и сам Валерий Чкалов должен был выйти под фанфары и наградить героя - вместо Чкалова явились люди в пятнистом и дали автоматную очередь в зал. На одно "знай наших!" последовало другое.

Это спектакль серьезный, веселый и красивый. Это спектакль терапевтический. Ударить именно здесь значит ударить в оживающую душу общества. Мы еще раз убедились, что искусство - зона борьбы. Тем более - столь яркое и жизнерадостное. Оно утверждает жизнь и любовь, в присутствии которых убийство и ненависть становятся невозможны в принципе.

Поэтому из сотен московских зрелищ террористы выбрали "Норд-Ост".

Почему театр?

Бандиты уже орудовали в тесных пространствах самолетов и автобусов, но в театральном зале такое учинили впервые. Здесь тоже есть своя символика: люди пришли получить радость - так вот вам! Мужчины приоделись для праздника, женщины похорошели, детвора в восторге - брякнуть человека с небес в дерьмо для подлеца особый кайф.

И еще - напугать. Под угрозой автоматов о театрах забудешь. Пусть сидят по своим норам, пусть знают. В Америке после терактов 11 сентября даже самые кассовые бродвейские шоу стали гореть. Рухнувшие небоскребы резко изменили весь уклад жизни, который до сих пор не может вернуться к норме.

Звезда бродвейского мюзикла "42-я улица" Мередит Паттерсон рассказывала "РГ" о том, как они играли свой спектакль-чечетку через день после трагедии - она танцевала и плакала, и плакали зрители, и все понимали, что надо жить дальше - нельзя дать этим гадам почувствовать, что они властны что-нибудь изменить в великом обществе. Несчастье сплотило людей и им хватило разума, чтобы не наделять зло признаками национальными, потому что экстремистам только этого и нужно. Потому что это путь к эскалации войны.

Сейчас рано говорить о том, какой психологический след оставят в нашем обществе события 23 октября. Уже ясно, что и для нас настала новая эра, когда война пришла в дом, и взрывы гремят на нашей улице, и лицом к лицу врага не увидать. Теперь все будет зависеть еще и от того, удержимся ли мы от соблазна видеть врага в каждом лице, особенно если это лицо "не нашей национальности". И еще от того, сумеем ли мы принять подлый вызов без ответной подлости - с достоинством великой страны и великого народа. Как это было в "Двух капитанах".

Зачем террористу зеваки?

Без них никак: они разносят сенсацию. У них глаза заранее круглые от счастливого ужаса и очень хочется первым сообщить страшную подробность - даже если эта подробность выдумана. Без зевак - и случайных, и профессиональных, с телекамерами - теракт бессмыслен, он никого не вспугнет и тем более не погрузит в пучину страха все общество. Террорист разрабатывает не только пути атаки - но и драматургию. Террорист - это телесценарист, часто умелый, который работает без гонорара, за идею. А гонорары стригут другие.

Зевака - его публика и его помощник. Есть хрестоматийный пример из жизни американского ТВ. Террористы захватили дом, переговорщики вступили в диалог и как бы шли на уступки, а в это время спецслужбы готовили штурм, пробирались по карнизу к окнам. Сюрприза не получилось: ТВ показывало ход событий в прямом эфире, комментаторы захлебывались азартом, как на футбольном матче: забьют - не забьют? - и все это террористы смотрели по телевизору. В итоге штурм сорвался, люди погибли, но телезеваки от ответа ушли: они ведь просто информировали общественность, поднимали рейтинг и выполняли профдолг.

С той поры в Америке в особых случаях телевидение к событию подпускают только на пушечный выстрел.

У нас же артист Александр Цекало через экран исправно доложил захватчикам, откуда им ждать нападения и какие есть в этом здании тайные ходы для спецназа. ТВ дало это в эфир - кого-нибудь уволят за профнепригодность? А вот лиловая девушка - ведущая ТВС - захлебывается в восторге кошмара: "Опять взрыв? Спасибо, это очень интересная новость!". "А продюсер сбежал от террористов через окно!". Власти через телевидение обращались к телевидению быть осторожнее, не информировать преступников о планах спецназа - но телевидение тут же, вслед, сообщало о том, что опять начались какие-то передвижения и концентрации: левый крайний прошел вперед, ну же, - го-о-ол! Самое интересное: террористы все это просчитали и предусмотрели, на это их главный расчет.

Будем ли и дальше делать бизнес на темных инстинктах?

Книга Корецкого "Антикиллер" начинается главой "Уроки криминалитета". Одноименный фильм целиком является инструкцией криминалитету: там бесноватость дается как эффектный прикол, а шикарная хореография мордобоя вызывает здоровую зависть у подростков. Время от времени у нас вспухают протесты против американского кино, якобы жестокого. Давайте лучше оборотимся на себя: что в американском кино всего только Тарантино, то в нашем стало нормой. В мире нет большего преступления, чем разжигание национальной розни - мы наших "Братьев"-шовинистов возводим в ранг национальных героев.

И за каждым таким действием следует закономерное противодействие. Мы их и на экране - они нас и в жизни. И каждое неаккуратно сказанное слово отзывается новым преступлением. И то и другое - чей-то бизнес. Темные инстинкты - это золотое дно.

В Америке, пока орудует вашингтонский убийца, попридержали фильм про аналогичного убийцу. Потом все равно выпустят - бизнес превыше рассудка. А у нас и придерживать не станут - потому что где он, рассудок?

Мы еще не знаем, чем все кончится. Ясно, что кончится эта трагедия, и ясно, что не кончится Ненависть. Поэтому "Норд-Ост" должен жить вопреки любой тьме. И точно так же, как это было до черной среды, мы снова и снова будем приходить к этому источнику, восстанавливая в душе веру, надежду и любовь.

Нельзя дать этим гадам почувствовать, что они властны что-нибудь изменить в великом обществе.

Валерий Кичин

Артур Скальский

© Российская газета

СобытияМир

7992

28.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=4378

Bytes: 7737 / 7674

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

4826

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8302

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1671

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1684

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

2932

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4679

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2709

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14602

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22004

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12485

09.12.2024

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3723

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6337

04.09.2024

Лица Сибири

Воронов Денис

Сагдеев Ринель

Личичан Олег

Вепрев Александр

Сек Владимир

Говорушкина Наталия

Таевский Павел

Седых Марина

Правенький Вячеслав

Габидулина (Заозерная) Татьяна