Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоМир

3412

28.11.2007, 17:23

На свет в темноте

Ребенок родился при свете мобильных телефонов.

Малыш, имя которому еще не придумали, появился на свет в рубашке. Хотя определение «на свет» в данном случае не совсем уместно. Кромешная тьма была в родильном отделении Шелеховской центральной районной больницы, когда «неотложка» привезла беременную женщину с сильными схватками. Дежурная бригада принимала роды при свете трех мобильных телефонов и одного полусевшего фонарика.

В родильное отделение Шелеховской ЦРБ Римму Пивоварову привезли из поселка Пионерский. Подъезжая к роддому, Римма удивилась, что ни в одном окне нет света. Удивление переросло в тревогу, когда женщина, у которой уже начались схватки, поднималась на ощупь в темноте на второй этаж. Но сил на удивление или возмущение у Риммы уже не было. Все произошло стремительно – в 6.15 женщину доставили в роддом, а в 6.20 она благополучно родила мальчика. До сих пор и дежурная бригада, и молодая мама считают происшедшее чудом.

– В ночь с пятницы на субботу свет отключали дважды, – вспоминает дежурившая в ту ночь врач акушер-гинеколог Надежда Стемпковская. – Первое отключение было с 1.30 до 2.30, второе – с 3.30 до 7.05 утра. Ни в первый, ни во второй раз нас никто не предупреждал. Более того, обзванивавшая все аварийные службы дежурная акушерка не смогла услышать ни от кого причины происшествия. Мы всю ночь пребывали в полном неведении – что случилось, когда снова дадут свет. Конечно, поступившая женщина была предельно удивлена – она приехала из деревни рожать в город и тут такая ситуация! Но когда начались регулярные потуги, ей уже было не до света, вернее, не до его отсутствия.

Оказалось, что причина кроется в трансформаторной будке, находящейся неподалеку от родильного отделения. Сотрудник милиции, заглянувший ночью к встревоженному медперсоналу, дал мудрый совет – охранять будку своими силами. На что медики вежливо сказали, что они лучше будут принимать роды.

– Во время второго отключения света не было больше трех часов, – рассказала Надежда Стемпковская. – В 6 часов 15 минут к нам поступила женщина с регулярной родовой деятельностью. К этому времени у нас уже сгорели все свечи и сели батарейки во всех фонариках. Женщина родоразрешилась очень быстро – буквально через пять минут. Роды нам пришлось принимать при свете мобильных телефонов. «Осветителем» работала санитарка – она держала несколько аппаратов, так как света от одного мобильника было, конечно, недостаточно. Это просто чудо, что женщина родила практически идеально, как по учебнику, – никаких осложнений. При столь скудном освещении у нас не было возможности ни внутривенную инъекцию сделать, ни нормально осмотреть родовые пути. Неонатолог не мог адекватно оценить состояние новорожденного – мальчик в подсветке от мобильного телефона имел нежно-голубой цвет.

Разумеется, родившийся в темноте малыш был не единственным на тот момент в отделении. Накануне вечером врачи приняли трое родов. В послеродовой палате мамочки в потемках не могли нормально смотреть за своими детьми. Чтобы перепеленать малышей или подготовить их к кормлению, они подсвечивали друг другу мобильными телефонами. К стрессу от родов добавилось еще волнение по поводу отсутствия света.

Кроме рожениц, в отделении в кроватях-грелках находились два ребенка весом 2,3 кг и 2,5 кг. «Богатыри» смогли удержать тепло. Но если бы новорожденные были весом 1 или 1,3 кг, то за три часа они бы замерзли до критического состояния. Еще одно супервезение – в отделении не было детей, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких. Отключение света даже на пять минут для них могло бы стать трагическим.

– За последние две недели это уже не первый случай, когда в отделении отключают свет без всякого предупреждения, – возмущена заместитель главного врача Шелеховской ЦРБ Надежда Викулова. – Я много лет здесь работаю и могу сказать, что раньше никогда такого не было! У нас и операции, и женщины в родах, и недоношенные дети. Отключение света в роддоме недопустимо. Я уже не первый раз пишу служебную записку на имя главного врача. Надеюсь, что какие-то меры наконец предпримут.

А тем временем молодая мама и сынишка чувствуют себя нормально. Римме 21 год, родившийся малыш у нее второй ребенок. Старшей дочке два с половиной года.

– Конечно, в темноте страшно было рожать, – делится впечатлениями об экстремальных родах Римма. – Но, спасибо врачам, все обошлось. Родила я быстро. Только поднялась в темноте на второй этаж, и сразу начались роды.

Домой молодую маму с сынишкой выписали уже в понедельник. Остается надеяться, что удача, сопутствовавшая появлению малыша на свет, будет с ним всю его жизнь.

Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоМир

3412

28.11.2007, 17:23

URL: https://babr24.news/?ADE=41443

Bytes: 4595 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

615

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1068

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4918

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4307

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4578

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5375

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1695

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3335

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6275

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6809

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3547

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3425

12.11.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Шандрук Олег

Панько Александр

Шапочкин Александр

Павлова Лариса

Зацепин Сергей

Набоков Юрий

Данилова Наталья

Тен Сергей

Крючков Андрей