Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

3442

04.11.2007, 14:03

Back in USSR

2 декабря Россия проголосует за будущее советского типа – с партией-гегемоном, командной экономикой и вождем.

Российское правительство начало бороться с ростом цен на продовольственные товары хорошо известными методами административного регулирования, «убеждая» крупных производителей и торговые сети договариваться между собой о замораживании тарифов. Логика эта вполне объяснима. Когда в экономике доминируют государственные корпорации, а в политическом пространстве — идея госрегулирования (причем регулирования вообще всего, не только хозяйственных процессов), попытка «командования ценами выглядит вполне естественно. Тем более приближаются выборы, а рост цен на продовольствие, создающий у большинства граждан чувство неуверенности в завтрашнем дне, глубокой обиды и озлобленности, никак не входит в планы предвыборной кампании «Единой России», которая задумывалась благостно-победоносной.

Однако предложенные правительством меры если и могут принести ожидаемый эффект, то только кратковременный. С учетом того, что в конце 2007-го на различные социальные программы планируется потратить примерно восьмую часть годового бюджета, цены на товары уже весной будущего года неумолимо пойдут вверх, ставя под удар в первую очередь благосостояние тех слоев, на защиту интересов которых «замораживание» и рассчитано. Правительство, по-видимому, не видит здесь проблемы. Ведь основам экономики принятые решения не угрожают, поскольку командные высоты находятся в руках у государства. А после выборов в любой момент можно будет вернуться к методам жесткой финансовой политики. И объяснить обывателям, что все хорошее, в том числе фиксированные цены, к сожалению, когда-нибудь кончается.

Эта схема основана на убеждении, что общество как было, так и будет оставаться объектом одностороннего приложения силы. Между тем в новой ситуации население может потребовать «продолжения банкета». Массы, уверовавшие благодаря телеискусству в то, что Россия за последние годы стала могучей державой с огромными финансовыми возможностями, могут и не понять, почему им, современникам 90-долларовой цены на нефть (а может быть, к тому моменту цена перевалит за сотню), предлагают «затянуть пояса».

Более того, «распределительные» настроения в России, всегда отличавшейся приверженностью к государственному патернализму, в последнее время стремительно растут — во многом, по-видимому, под влиянием богатых раздач, обещанных правительством в рамках «национальных проектов». Как показал недавний опрос «Левада-Центра», 24% населения хотели бы вернуться к плановой экономике. Такой поворот в прошлое выглядит вполне логично, если принять во внимание, что 60% опрошенных граждан не согласны с тем, что приватизация была необходима. Эх, знать бы, что цены на нефть и газ взлетят, жили бы себе при тотальном господстве государственной собственности!

В этом контексте уже закономерным выглядит то обстоятельство, что среди респондентов больше всего оказалось тех, кто считает: из всех типов политических систем для России в наибольшей степени подошла бы советская (об этом заявили 35% опрошенных). За демократию западного образца высказались только 19%. При таких политических взглядах неудивительно, что 37% сограждан полагают, что для управления страной можно обойтись без парламента — вполне хватит указов президента.

Нет сомнений, что административное регулирование цен будет лишь подхлестывать подобные ожидания. А если экономика действительно столкнется с проблемой долгосрочной инфляции и войдет в «инфляционный штопор»? В отличие от начала 90-х, когда в общественном мнении доминировали совершенно иные приоритеты и когда многие понимали неизбежность жесткой финансовой политики, сейчас вектор общественных настроений можно описать известной формулой — «Больше социализма». Логика политического процесса и массовых ожиданий может оказаться сильнее уверенности правительства в том, что никто и ничто не сможет заставить его свернуть с рыночного пути.

Кстати, большевики поначалу тоже не собирались проводить тотальную национализацию и вводить карточную систему — их подвела к этому неумолимая логика процесса. Нынешний венесуэльский лидер Уго Чавес начинал как вполне умеренный левый, но стремление идти на поводу у распределительных настроений повело его по пути огосударствления экономики (и закончилось это предсказуемым запретом оппозиционных телеканалов). И популист Александр Лукашенко на волне массовых ожиданий быстро создал социализм с белорусской спецификой.

У очередной — очень знакомой — развилки истории снова может оказаться и Россия. И рассуждения о том, что, мол, возврат, пусть частичный, к прежней системе невозможен, бессодержательны. Логика масс далеко не всегда бывает рациональной.

Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

3442

04.11.2007, 14:03

URL: https://babr24.news/?ADE=40894

Bytes: 4696 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7295

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4401

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5669

15.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5078

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6002

14.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5746

14.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4517

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5198

13.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6240

13.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5236

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5825

12.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7746

12.08.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Ножиков Юрий Абрамович

Козырский Олег

Читоркин Владимир

Аблов Анатолий

Апанович Сергей

Серышев Анатолий

Хамаганов Евгений

Соболев Василий

Будуев Николай