Байкал вслепую Сергея Григорьева
Персональная выставка Сергея Григорьева открылась в иркутской галерее современного искусства «Дом художника». В экспозиции представлены 23 работы, объединенные одной темой – Байкал.
Сам художник говорит, что 80% картин было написано в последние два месяца, однако присутствуют произведения и 30-летней давности. По словам сотрудников галереи, тема озера-моря стала занимать художника только сейчас.
По словам директора галереи «Дом художника» Надежды Куклиной, Сергей Григорьев редко проводит персональные выставки. Скорее всего, это происходит потому, что не всегда складывается цельная экспозиция. Но в данном случае все получилось само собой и как нельзя кстати. 80% представленных работ автор написал за последние два месяца. Все они так или иначе посвящены Байкалу, хотя, как говорит сам Сергей Григорьев, «как такового Байкала здесь и нет, наверное». Он присутствует в ощущениях, внутреннем настрое автора, часто озеро служит неким фоном или далеким отголоском, своего рода эхом. Даже на тех картинах, где в самой композиции угадывается берег и вода, узнать озеро довольно сложно.
– Хотя работы сделаны недавно, придумал я все это очень давно, – говорит Сергей Григорьев. – Здесь висят работы 30-летней давности, и оказывается, что я примерно о том же думал еще тогда.
Благодаря тому, что с совсем новыми картинами соседствуют давние, можно увидеть, как поменялся авторский стиль художника. Его пейзажи стали гораздо более условными, размытыми. Наверное, таким представляется байкальский берег очень плохо видящему человеку, снявшему очки. Во многих работах прослеживается какой-то неявный сюжет.
– Если говорить о персонажах картин, то здесь они воображаемые и олицетворяют скорее понятия, – поясняет Сергей Григорьев.
Вот, например, картина «Побег», которую автор назвал английским словом Escape, потому что, как он признается сам, это слово шире по значению, чем русское. Женщина, одетая в темное платье, бежит по направлению к зрителю. Вся она выступает олицетворением какой-то неясной тревоги, растерянности, движения.
– Все эти образы и ситуации придуманы для того, чтобы фантазия метнулась в сторону какой-то непривычной колеи, чтобы возникли какие-то новые нюансы ощущений, потому что они – самое интересное, – комментирует художник.
Когда осматриваешь эти пейзажи, сразу возникает ощущение, что они написаны быстро, по вдохновению. Чувствуется, что рукой автора двигал какой-то порыв. Однако на выставке есть и портреты, и натюрморты, причем они выписаны четко, в более привычной взгляду реалистической манере.
Как говорит Надежда Куклина, на этой выставке представлена не только одна тема, волнующая автора в настоящее время, но и всего лишь одна грань творчества Сергея Григорьева. Он оформлял множество экспозиций в музеях города, некоторые из них до сих пор действуют. Также он известен как книжный график – иллюстрировал множество книг иркутских писателей и поэтов: Анатолия Кобенкова, Сергея Эпова, Алексея Шманова, Арнольда Харитонова, Бориса Ротенфельда…