Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

2382

17.10.2007, 11:41

Ученые подвели предварительные итоги эксперимента по изучению ионосферы

Предварительные результаты эксперимента по изучению ионосферы огласили иркутские ученые.

Исследование проходило в середине сентября. Был задействован целый комлекс инструментов космических и наземных. Среди них единственный в России радар некогерентного рассеяния.

Эксперимент по изучению ионосферы удался, уже сейчас с уверенностью заявляют ученые Института солнечно-земной физики. Задача была проследить, как отреагирует этот слой атмосферы на внешнее воздействие - работу двигателя космического корабля "Прогресс", а также оценить изменение параметров орбиты полета. Измерений шесть, и каждое длилось по 30-40 секунд. Причем направление выброса топлива всегда было разным.

- Нам было очень важно, чтобы двигатель прошел в различных режимах: по углу зрения радар, перпендикулярно ему. Объяснение в различии этих эффектов составляло суть работы, - говорит заведующий лабораторией Института солнечно-земной физики Андрей Медведев.

Ионосфера - это среда, которая активнее всего способствует распространению радиосигнала. Будь то связь с космосом или телевещание. И если на этот слой воздействуют какие-либо внешние факторы, происходят помехи в эфире, навигационные системы дают сбои, а в некоторых случаях вообще может прерваться передача информации. Например, такое бывает при взлете мощных космических ракет.

- Среду распространения надо знать. Это жизненно важные сигналы, которые влияют на космическую технику, на человека, который там находится. Это важно, - говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Виталий Хахинов.

Эксперимент проходил с 19 по 25 сентября. Начался он в момент отстыковки корабля "Прогресс" от международной космической станции. С радара некогерентного рассеяния во время выпуска газов в верхний слой атмосферы посылались радиосигналы. В эти мгновения ученые пристально следили за тем, как меняется концентрация ионосферы, движение, скорость корабля, направление луча, и фиксировали показатели. Самыми неожиданными для специалистов стали данные об искажении радиосигнала. Во время эксперимента произошло резкое изменение его угла. Это и может вызывать помехи в связи:

- Пока мы не можем понять, не можем объяснить, почему произошло столь сильное искривление. Но это факт. И предстоит еще исследовать.

Организатор эксперимента - Российское космическое агентство. В исследовании был задействован целый ряд оптических и радиофизических средств. Единственный в России радар некогерентного рассеяния, который находится под Усольем. С помощью своих огромных антенн он может фиксировать изменения параметров ионосферы на высоте от 100 до 1000 километров; единственный в стране инфракрасный телескоп в Мондах - на нем удалось получить уникальные снимки; цифровой ионозонд; камеры наблюдения за свечением неба. Этот комплекс инструментов в таком эксперименте использовали впервые.

- Эта комплексность подхода, возможность изучать как окружающую среду, так и вести радиолокационные наблюдения космических аппаратов на этих высотах, позволяет получать уникальные данные, - говорит член-корреспондент РАН, замдиректора Института солнечно-земной физики Александр Потехин.

Подобные эксперименты уже проводились. Правда, при взлете космических кораблей, когда работают очень мощные двигатели. В этот раз интересно было узнать реакцию ионосферы на работу слабого. Что еще мало изучено. Проведенный эксперимент, по словам ученых, сделает фундаментальный вклад в развитие науки. И возможно, в будущем поможет решить проблемы современной радиосвязи.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

2382

17.10.2007, 11:41

URL: https://babr24.news/?ADE=40476

bytes: 3491 / 3491

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Ушаков Максим

Выговский Евгений

Шергин Роман

Качан Надежда

Мазур Юлия

Салагай Олег

Нотман Константин

Очиров Бато

Ташлыков Александр

Пензина Елена