Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

2676

17.10.2007, 11:41

Ученые подвели предварительные итоги эксперимента по изучению ионосферы

Предварительные результаты эксперимента по изучению ионосферы огласили иркутские ученые.

Исследование проходило в середине сентября. Был задействован целый комлекс инструментов космических и наземных. Среди них единственный в России радар некогерентного рассеяния.

Эксперимент по изучению ионосферы удался, уже сейчас с уверенностью заявляют ученые Института солнечно-земной физики. Задача была проследить, как отреагирует этот слой атмосферы на внешнее воздействие - работу двигателя космического корабля "Прогресс", а также оценить изменение параметров орбиты полета. Измерений шесть, и каждое длилось по 30-40 секунд. Причем направление выброса топлива всегда было разным.

- Нам было очень важно, чтобы двигатель прошел в различных режимах: по углу зрения радар, перпендикулярно ему. Объяснение в различии этих эффектов составляло суть работы, - говорит заведующий лабораторией Института солнечно-земной физики Андрей Медведев.

Ионосфера - это среда, которая активнее всего способствует распространению радиосигнала. Будь то связь с космосом или телевещание. И если на этот слой воздействуют какие-либо внешние факторы, происходят помехи в эфире, навигационные системы дают сбои, а в некоторых случаях вообще может прерваться передача информации. Например, такое бывает при взлете мощных космических ракет.

- Среду распространения надо знать. Это жизненно важные сигналы, которые влияют на космическую технику, на человека, который там находится. Это важно, - говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Виталий Хахинов.

Эксперимент проходил с 19 по 25 сентября. Начался он в момент отстыковки корабля "Прогресс" от международной космической станции. С радара некогерентного рассеяния во время выпуска газов в верхний слой атмосферы посылались радиосигналы. В эти мгновения ученые пристально следили за тем, как меняется концентрация ионосферы, движение, скорость корабля, направление луча, и фиксировали показатели. Самыми неожиданными для специалистов стали данные об искажении радиосигнала. Во время эксперимента произошло резкое изменение его угла. Это и может вызывать помехи в связи:

- Пока мы не можем понять, не можем объяснить, почему произошло столь сильное искривление. Но это факт. И предстоит еще исследовать.

Организатор эксперимента - Российское космическое агентство. В исследовании был задействован целый ряд оптических и радиофизических средств. Единственный в России радар некогерентного рассеяния, который находится под Усольем. С помощью своих огромных антенн он может фиксировать изменения параметров ионосферы на высоте от 100 до 1000 километров; единственный в стране инфракрасный телескоп в Мондах - на нем удалось получить уникальные снимки; цифровой ионозонд; камеры наблюдения за свечением неба. Этот комплекс инструментов в таком эксперименте использовали впервые.

- Эта комплексность подхода, возможность изучать как окружающую среду, так и вести радиолокационные наблюдения космических аппаратов на этих высотах, позволяет получать уникальные данные, - говорит член-корреспондент РАН, замдиректора Института солнечно-земной физики Александр Потехин.

Подобные эксперименты уже проводились. Правда, при взлете космических кораблей, когда работают очень мощные двигатели. В этот раз интересно было узнать реакцию ионосферы на работу слабого. Что еще мало изучено. Проведенный эксперимент, по словам ученых, сделает фундаментальный вклад в развитие науки. И возможно, в будущем поможет решить проблемы современной радиосвязи.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

2676

17.10.2007, 11:41

URL: https://babr24.news/?ADE=40476

Bytes: 3491 / 3491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь