Павел Аксенов

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2563

05.10.2007, 13:47

Байконуриада Советского Союза

В мировой истории бывают периоды, насыщенные событиями до такой степени, что, кажется, их хватило бы на доброе столетие. И в этом смысле 50-е годы прошлого века - тому ярчайший пример.

Большое видится издалека, и теперь, спустя полвека, масштабы изменений, которые происходили с человечеством в то время, поражают, наверное, еще больше, чем тогда.

Строительство первого космодрома в пятидесятые годы казалось чудом. Возможно, так оно и было. Страна, всего десять лет назад закончившая разрушительную войну, еще толком не оправившись от нее, уже готовила стартовую площадку для запуска первого спутника.

На строительство космодрома были брошены такие силы и средства, которых, учитывая исключительное качество материалов, работ, квалификацию специалистов и сверхзжатые сроки, наверное, хватило бы на восстановление нескольких городов.

Степь да степь кругом

Космодром строили в голой степи - к нему надо было вести автомобильные и железные дороги, создавать не только технологическую, но и социальную инфраструктуру. И это притом, что вокруг не имелось ни карьеров, ни строительных комбинатов - голая степь на сотни километров.

"Космодром создавался на пустом месте, в степях Казахстана, где очень непростые климатические условия. Летом чрезвычайно жарко, а зимой очень холодно. С учетом того, что не только у СССР, но и ни у одной страны мира не было опыта в сооружении подобного рода объектов, можно без преувеличения назвать то, что сделали там инженеры, архитекторы, строители, подвигом", - рассказывает кандидат исторических наук, американский доктор философии по специальности "Космическая политика и международные отношения" Юрий Караш.

Место для космодрома выбрали в такой глуши по целому ряду причин. В сущности, во всем Союзе невозможно было найти другой район, в котором были бы сосредоточены столь важные факторы.

Во-первых, место для старта ракет должно находиться как можно ближе к экватору, чтобы центробежная сила вращающейся Земли помогала ракетам при взлете.

Во-вторых, космодром должен находиться в пустынной местности, чтобы отработанные ступени ракет падали вдали от населенных пунктов.

Наконец, поблизости должны находиться большие реки, чтобы доставлять к месту старта крупногабаритные грузы.

Журналист Борислав Козловский объясняет еще одну причину выбора такого места для этой стройки: "Космодром, пока он еще не был космодромом, пытались засекретить настолько, насколько это возможно. Все понимали, что первые запуски могут быть удачными с не слишком большой вероятностью. Понятное дело, что ракеты падали и должны были падать. И понятное дело, что территория космодрома должна была быть максимально изолированной. Если бы его построили в европейской части России, всего этого обеспечить было бы нельзя".

Стоила ли победа в космической гонке тех неимоверных усилий, которые прилагал СССР, чтобы достичь ее? Не лучше ли было сначала восстановить государство, построить заводы, позабыв о космических амбициях, тем более что никто и не ждал от Советского Союза подобных свершений?

Оборона прежде всего

Победа в космической гонке была хоть и заманчивой, но не главной целью. Дата рождения космодрома - 2 июня 1955 года - была приурочена к подписанию директивы Генштаба "Об утверждении организационно-штатной структуры 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет Р-7".

Ракета, которая вывела на орбиту спутник, на самом деле предназначалась для доставки атомных боеголовок к цели.

И до, и после этого события советская космическая отрасль шла рука об руку с военной. Именно это обстоятельство окончательно решило вопрос, тратить ли такие деньги на строительство одного из самых крупных объектов в стране. Вплоть до развала СССР космодром Байконур принадлежал Министерству обороны.

"У нас всегда это было, и не только у России. Конечно, всегда на первом месте стояла война, стояло вооружение, а уже потом - все остальное... Потом уже подключились и политическая и научно-техническая стороны. Потому что Хрущев это понял, и в его окружении это поняли, какой это будет иметь колоссальный эффект", - рассказывает историк Борис Илизаров.

Но у этой, довольно распространенной точки зрения, есть и альтернативы. Юрий Караш говорит, что ракета Р-7, которая формально была разработана как баллистическая, была не слишком удобна для военных целей - ее приходилось долго готовить к пуску, что было невозможно укрыть от внимания американцев.

"Есть такая точка зрения, что Королев изначально закладывал Р-7 именно под решение гражданских задач - сначала спутник, а потом, возможно, и человек. Но, поскольку ему нужно было "продать" это проект государству, в частности - Никите Сергеевичу Хрущеву, он преподносил это как межконтинентальную баллистическую ракету", - рассказывает Караш.

Будущее Байконура

Интересно, что дата, когда отмечается "день рождения" Байконура, может считаться таковой относительно. К тому моменту на месте уже добрых полгода вовсю кипела работа.

Постановление Совета Министров СССР "О создании полигона по испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты и запуску искусственных спутников Земли" было выпущено еще в феврале 1954-го, и уже ранней весной на место выехали военные строители, которые приступили к возведению объектов будущего космодрома.

В это трудно поверить, но первый спутник был запущен с него уже через два года.

Байконур за свою историю пережил множество изменений. В конце 1980-х на нем были сооружены крупные объекты в рамках программы "Буран-Энергия" - амбициозного советского проекта запуска кораблей многоразового использования. Эту программу свернули в начале 1990-х, и теперь инфраструктура медленно разрушается, порой хороня под собой результаты многолетних трудов тысяч специалистов.

Так в 2002 году погиб под рухнувшей крышей ангара единственный летавший в космос советский "шаттл" - корабль "Буран". По мнению многих экспертов, программа "Буран-Энергия" уже вряд ли когда-либо будет продолжена.

После развала Советского Союза именно месторасположение Байконура оказалось решающим фактором, когда российские власти решали, продолжать ли им запускать ракеты с Байконура, или переносить пуски в Плесецк.

По мнению Юрия Караша, в будущем у России не будет альтернативы Байконуру: "К МКС лететь с Плесецка невыгодно, потому что придется заправляться очень большим количеством топлива, а чем больше топлива, тем меньше полезная нагрузка. Второе - на Плесецке нет инфраструктуры для поддерживания пилотируемых стартов. Наконец, ракета-носитель "Протон" - наша главная коммерческая "рабочая лошадка" - может стартовать только с Байконура".

Впрочем, альтернативные проекты существуют, и, порой, довольно причудливые. С конца 1990-х развивается программа "Морской старт" - ее идея заключается в том, чтобы запускать ракеты с плавучего космодрома на экваторе, где самые подходящие для этого условия.

Другая программа - использовать самый большой в мире самолет - Ан-222 "Мрия" - для запусков многоразовых космических кораблей.

Однако эти проекты пока еще далеки от совершенства и не могут для России составить конкуренцию построенному за два года в голой степи космодрому "Байконур".

Павел Аксенов

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2563

05.10.2007, 13:47

URL: https://babr24.news/?ADE=40296

Bytes: 7156 / 7135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1215

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5732

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2399

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6209

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

10445

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8734

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6542

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13540

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13013

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7990

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

16435

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4248

15.08.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Мелкоступов Артём

Писарев Павел

Титков Антон

Кудрявцева Галина

Гаврилюк Александр

Страшников Юрий

Ефременко Сергей

Мезенцева Татьяна

Лутковская Алена