Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоМир

2837

25.09.2007, 12:52

Проблемой семьи Куркутовых заинтересовались городские власти и прокуратура

На особом контроле у городских властей и прокуратуры теперь двухэтажный дом по адресу: улица Франк-Каменецкого, 32 "Б".

О непростой ситуации, в которой оказались жители одной из квартир, мы рассказывали на прошлой неделе в нашей программе. Хозяева вынуждены сутками не выходить из квартиры по одной простой причине - они боятся, что в их отсутствие дом снесут. И сегодня эта история получила неожиданный поворот.

Ольга Владимировна сменила профессию. Стала охранником собственной квартиры. Строители начали разбирать дом, в котором осталась жить 1 семья. На этом месте хотят построить многоэтажку. Ольга Куркутова, жительница дома по улице Франк-Каменецкого, 32 "Б": "После вашего приезда строители прекратили разрушительные работы. С тех пор нам пришлось заколотить окна и двери подпереть, чтобы обезопасить себя. Мне пришлось оставить работу, иначе, я чувствую, если я уйду из дома, если я просто так оставлю дом без надзора, то я могу вообще вернуться ни к чему".

Теперь Куркутовы с представителями строительной компании даже не встречаются. Их интересы представляет юрист Елена Колиева. Признается, переговоры с застройщиками идут жесткие. Уступать ни в чем не хотят. Кстати, от комментариев компания вообще отказалась. Елена Колиева, юрист: "Нарушение права вопиющее. Потому что люди имеют право собственности на квартиру, в том числе там и несовершеннолетний ребенок. И несмотря на то, что это жилье является единственным для данной семьи, дом начали сносить".

Кроме того, компания оценивает жилье Куркутовых ниже рыночной стоимости. Трехкомнатную квартиру в центре города - в полтора миллиона рублей. Это ниже цен в таком районе почти в два раза. Куркутовы говорят, они не против того, чтобы переехать, но другого жилья на эти деньги не купишь. Пока компания-застройщик предложила семье один вариант - вместо трехкомнатной в самом центре "двушку" в строящемся доме.

Процесс переговоров идет полным ходом. Все участники хотят завершить их как можно скорее, но пока интересы в ключевых моментах не совпадают. Юристы двух сторон намерены в ближайшее время прийти к компромиссу. И только после этого семья Куркутовых сможет переехать в новые квартиры и получить полностью законную компенсацию.

Нам удалось получить комментарий от администрации города. Заместитель председателя комитета по градостроительной политике Константин Башков заявил, что это дело на контроле чиновников. О данной ситуации уже известно региональным надзорным органам, в ситуации разбирается специальная комиссия. А если стороны не придут к соглашению, то строительство будет вообще закрыто. Константин Башков, заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации города, по телефону: "По семье Куркутовых оперативно были приняты меры. Надо сказать, к сожалению, что среди застройщиков такие факты у нас повторяются. Не может вестись строительство, если не решен вопрос с переселением граждан".

Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

ОбществоМир

2837

25.09.2007, 12:52

URL: https://babr24.news/?ADE=40042

Bytes: 2907 / 2907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

943

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4850

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4287

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4562

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5348

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1676

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3324

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6256

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6787

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3541

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3406

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3538

11.11.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Свердлов Владислав

Голенецкая Елена

Свиркина Светлана

Баймашев Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Мазуренко Альберт

Чубук Владимир

Федорова Елена

Абушеев Виктор